Как сделать:: уход за ювелирными изделиями с камнями

Драгоценные камни требуют бережного обращения и ухода. В противном случае они могут помутнеть, потерять блеск и игру, могут появиться сколы. Многие женщины носят ювелирные изделия не снимая, а потом удивляются, почему они теряют свой первоначальный блеск и красоту.

Драгоценные камни требуют бережного обращения и ухода. В противном случае они могут помутнеть, потерять блеск и игру, могут появиться сколы. Многие женщины носят ювелирные изделия не снимая, а потом удивляются, почему они теряют свой первоначальный блеск и красоту.

В изделиях, особенно с камнями, скапливается пыль, грязь, мыло. А бриллиант вообще притягивает жир. Чтобы ювелирные изделия дольше радовали глаз, надо соблюдать элементарные правила ухода. Во-первых, в каждом ювелирном салоне продаются специальные средства по уходу за изделиями. Ими нужно пользоваться примерно один раз в 2-3 месяца. Во-вторых, в домашних условиях тоже можно осуществлять чистку с помощью ванночки с теплой водой и щеточки. И наконец, ювелирные изделия периодически можно доверять рукам специалистов в ювелирной мастерской.


Важно знать, какую твердость имеет камень. К примеру, бриллиант, сапфир, изумруд, рубин, кварц, топаз, обычный берилл, аквамарин и некоторые другие камни имеют коэффициент твердости не ниже пяти. Изделия с ними можно чистить в растворе любого стирального порошка с помощью мягкой щетки (изделия не из серебра).  Затем украшение промывают в дистиллированной воде.

Изделия с камнями, коэффициент твердости которых ниже пяти (это бирюза, опал, апатит, солнечник, малахит, лунный камень) следует мыть тем же способом, но только в мыльном растворе.

Многие камни следует оберегать от длительного воздействия солнечного света. Аметисты, винные топазы могут «померкнуть» и помутнеть под воздействием ультрафиолетового излучения. Также они боятся высоких температур.


Один из самых прихотливых в уходе – жемчуг. Украшения с жемчугом лучше хранить отдельно от других украшений, поскольку жемчуг самый мягкий из всех ювелирных камней и может поцарапаться и потускнеть от соприкосновения с другими украшениями, с любым стеклом и металлом. Нити жемчуга следует хранить в «лежачем» положении, чтобы нитка не вытягивалась. Жемчуг может реагировать на любые химикаты – духи, парфюмерия, бытовая химия, загрязненная окружающая среда и т.д. Жемчуг очень любит тепло человеческого тела, поэтому надевать его следует чаще.


Большую осторожность приходится соблюдать при чистке украшений с камнями, которые плохо переносят высокую влажность. Это бирюза, опал, апатит, малахит, лунный камень, янтарь, жемчуг, кораллы. Для кораллов, бирюзы и жемчуга вредна мыльная пена, духи и горячая мыльная вода. 


Самый хрупкий из ювелирных камней – изумруд. На камне образуются сколы от малейших ударов. Поэтому его нужно беречь от ударов.


Бирюза – соединение неустойчивое. Она пористая: легко впитывает жиры, ароматические вещества и под их воздействием зеленеет. При мытье рук кольца с бирюзой лучше снимать.

Янтарь и слоновую кость можно смело мыть в теплой мыльной воде. 

Все ювелирные украшения лучше хранить в закрытой шкатулке вдали от отопительных приборов. Из—за высокой влажности нельзя хранить изделия в ванной комнате. влажность.
 

Похожие материалы по теме

Что такое: эндермолифт

Сохранить естественную молодость кожи возможно при помощи новых технологий в области эндермологии, основанной на многомерной механической стимуляции тканей лица, шеи и декольте. Методика Эндермолифт создана мировым лидером в технологиях клеточной стимуляции. Эффективность технологии подтверждена научными и исследованиями.

Что такое:: кинотерапия

Все мы любим смотреть фильмы: кто-то в кинотеатре, кто-то дома. С какой целью люди смотрят фильмы? Для кого-то это проведение свободного времени, для кого-то — погружение в сказку, а для кого-то — погоня за модными тенденциями в мире кино. Но наверное никто из нас не задумывается над тем, что кино может не только развлекать, но и лечить.

Что такое:: жанры кинофильмов

Мы рассказали Вам только об основных жанрах необъятного мира кино, конечно, существует еще огромное множество различных киножанров, их список постоянно обновляется, ведь режиссеры неустанно они ищут новые формы, новые идеи и решения.

Какая техника и зачем нужна школьнику?

Представляем Вам эмоциональное пособие по выбору техники от Натальи Бачуриной, директора по развитию компании «Технополис», мамы первоклассника.

Я выбираю: смеситель

Технический прогресс не стоит на месте. Выбор различных приспособлений для вашего дома действительно богат. В этой статье мы расскажем вам о современных моделях смесителей. Найти свой вариант смогут все: от любителей классики до ценителей различных «наворотов».