Дмитрий Литвак: «В заведениях встречаются стандартные нарушения пожарной безопасности»

Дмитрий Литвак, заместитель начальника отдела надзора пожарной деятельности по Первомайскому району

Проверки пожарных подходят к концу. На сегодняшний день проверено примерно 82% заведений с массовым пребыванием людей, а 32 материала направлено в суд. В остальных ведомство побывает до конца этой недели.

«По нашему району не допущен только Областной Дворец Молодежи. Дело было направлено в суд, где решено не закрывать ОДМ, а наложить штраф в 10 тысяч рублей, - заявил . – Нарушения стандартные. Не оборудованы пути эвакуации или загромождены, не расчищены от снега пожарные лестницы, где-то есть решетки на окнах. Кроме того, в здании проблемы с пожарной сигнализацией».

В Областном Дворце молодежи нам пояснили, что сейчас нарушения устранены на 56%. "На сегодняшний день устранены те нарушения, которые не требуют значительных финансовых вливаний, а на устранение остальных мы запросили средства в Правительстве области", - сообщил Дмитрий Букланс, директор ГУ "Областной Дворец молодежи".

По словам Владимира Островского, главного государственного инспектора Кировской области по пожарному надзору, в последнее время со стороны руководства объектов с массовым пребывание людей и точек по продаже пиротехники, проводится большая работа по устранению нарушений правил пожарной безопасности.

«Предписания сотрудников Госпожнадзора встречают все большее понимание. Выделяются средства на ремонт и установку автоматической пожарной сигнализации. Прошлогоднее событие в «Хромой лошади» показало, что трагедию легче предотвратить», - пояснил Владимир Васильевич.

Между тем, уже на этой неделе в Кирове начинаются новогодние елки.

Как пояснил Дмитрий Литвак, помещения, где мероприятия должны начаться в ближайшее время, уже проверены. А в это время строгому контролю пожарных подверглись и магазины пиротехники.

«Промежуточные итоги показали, что в нынешнем году количество точек по продаже петард и фейерверков в области резко сократилось. Если в 2009 их было более ста, то сегодня осталось только 27. На это повлияло ужесточение требований к торговле пиротехникой, а также трагедия в «Хромой лошади», - заявил Владимир Островский.

Так среди отказавшихся от пиротехники оказался магазин «Альмега». Как нам пояснили в его руководстве, было принято такое решение, потому что с продажей пиротехники сейчас возникает слишком много вопросов.

Похожие материалы по теме

6 фестивалей сентября

В сентябре пройдет несколько интересных фестивалей, на которые стоит обратить свое внимание. Расскажем подробнее о каждом из них. 

12 спектаклей фестиваля театров кукол «Вятка - Город Детства»

С 19 по 23 сентября  IV Международный фестиваль театров кукол «Вятка - Город Детства» в четвертый раз выйдет на самую драгоценную площадку - человеческое сердце, душу ребенка. В эти дни Кировский театр кукол ждет гостей из Франции, Тольятти, Санкт-Петербурга, Владимира, Оренбурга, Кемерово, Рыбинска, Сургута и Йошкар-Олы.