КЭС-Холдинг переходит на торф

Какие ТЭЦ перейдут на новый вид топлива, и как это скажется на торфяной отрасли Кировской области?

740 тонн торфа добудут в Кировской области. Именно такой план у предприятия ЗАО «Вятка-торф». Напомним, что предприятия КЭС-Холдинга переходят на более дешевый вид топлива – кировский торф. Так основными потребителями станут Кировские ТЭЦ-3 и ТЭЦ-4, входящие в дивизион «Генерация Урала», Шарьинская ТЭЦ в Костромской области, а также МУП ЖКХ Кировской области.

В 2011 году фрезерный торф будут перевозить со скидкой 11%. Эти тарифы пересматриваются ежегодно.

«Применение специальных тарифных условий на перевозку торфа к электростанциям позволит снизить затраты на производство электрической энергии и тепла, повысить конкурентоспособность данного вида топлива», - подчеркнул Вячеслав Торсунов, вице-президент ЗАО «КЭС».

Как мы писали ранее, переговоры по переходу котельных «КЭС-Холдинга» на торф велись уже несколько лет. Однако основной проблемой при производстве электрической и тепловой энергии на местном торфе являлся высокий уровень затрат на его транспортировку и перегрузку.

Как рассказали в пресс-службе «КЭС-Холдинга», данный вопрос активно обсуждался на «круглом столе» в Государственной Думе, а также на общероссийском совещании «Расширение использования торфа, древесины и отходов производства в энергетических целях», которое состоялось в июне.

И вот в декабре 2010 года приказом ФСТ РФ для крупнейшего торфодобывающего предприятия России - ЗАО «Вятка-торф» были установлены исключительные тарифы на перевозку фрезерного торфа на 2011 год со скидкой в размере 11%.

«Ежегодное увеличение объемов добычи стало возможным благодаря сотрудничеству частного инвестора и региональной власти. Областное правительство в сотрудничестве с ЗАО «КЭС» разработало специальную программу по развитию торфодобычи в регионе», - отметил Вячеслав Торсунов. По итогам 2010 года КЭС-Холдинг направил на эти цели более 180 миллионов рублей.

Справка.

Торф обладает большим потенциалом, реализация которого будет способствовать диверсификации топливного баланса страны, росту доходов федерального и регионального бюджетов, увеличению уровня занятости в районах, где сосредоточены его месторождения. Как свидетельствует пример Кировской области, где ежегодно добывается около 50% всего российского торфа, уже сейчас он эффективно используется в большой энергетике. Современные технологии сжигания позволяют значительно увеличить КПД брутто котлов и сократить удельные выбросы вредных веществ.

Похожие материалы по теме

5 кинопоказов альманахов короткого метра

В Кирове состоятся бесплатные кинопоказы альманахов короткого метра, отобранных Молодежным центром Союза кинематографистов России.