Вятское кружево покорило французов

Появится ли вятское кружево на прилавках зарубежных магазинов?

Предприятие «Юг» представило свои работы на международной выставке «Биеннале мастерства и творчества», которое прошло с 1 по 5 декабря 2010 года. Это событие проходит один раз в два года в престижнейших выставочных залах Парижа Карузель дю Лувр.

Салон мастерства и творчества «Carrousel des metiers d’art et de creation» собирает несколько сотен участников – ведущих специалистов и мастеров самых разных направлений декоративно-прикладного искусства - и принимает за несколько дней более 100 тысяч французских и иностранных посетителей. Это одно из главных событий предрождественской культурной жизни Парижа, организуемое в начале декабря региональной Палатой ремесел и творческих профессий Иль-де-Франс, в рамках которого проходит профессиональный конкурс мастеров прикладного искусства Франции. Салон широко освещается средствами массовой информации.

В этом году, по случаю празднования года Россия-Франция, в качестве Почетного гостя 6-ой Биеннале стала Россия, которой, по словам очевидцев, выделили почетное место на Салоне и оказано особое внимание: участие России указали во всех афишах, пригласительных билетах, в каталоге и на сайте Салона. Для участия на Российском стенде в числе девяти предприятий получило приглашение предприятие «Юг» Вятские Поляны Кировской области.

Снизу надпись: "Почетный гость салона - Россия"
Снизу надпись: "Почетный гость салона - Россия"

Организация представила кукарское кружево как в классическом ассортименте, так и в его современном звучании под торговой маркой «Вятское кружево». Впервые вятское кружево побывало на выставке в Париже в 1900 году, спустя 110 лет изделия вятских кружевниц не оставили равнодушными посетителей. Большой интерес вызвали кружевные палантины, пелерины, скатерти, столешницы, кружевные дамские сумочки и сапожки.

Как сообщили в областном департаменте развития предпринимательства и торговли: в ходе выставки прошли переговоры о возможности прямых поставок кружевных изделий в торговые сети и музеи Франции. Еще одним важным итогом выставки следует признать, что секреты знаменитого вятского кружева не утеряны, подчеркнули в департаменте.

Как рассказали нам в самой организации, это одно из главных событий предрождественской культурной жизни Парижа, организуемое региональной Палатой ремесел и творческих профессий Иль-де-Франс. Мероприятие проходит один раз в два года в престижных выставочных залах. Оно собирает несколько сотен участников – ведущих специалистов и мастеров самых разных направлений декоративно-прикладного искусства, более 100 тысяч французских и иностранных посетителей.

В рамках реализации областной целевой программы «Поддержка и развитие малого предпринимательства в Кировской области» на 2010 - 2014 годы для участия в данной выставке предприятию была оказана организационная и финансовая поддержка департаментом развития предпринимательства и торговли.

Похожие материалы по теме

6 фестивалей сентября

В сентябре пройдет несколько интересных фестивалей, на которые стоит обратить свое внимание. Расскажем подробнее о каждом из них. 

12 спектаклей фестиваля театров кукол «Вятка - Город Детства»

С 19 по 23 сентября  IV Международный фестиваль театров кукол «Вятка - Город Детства» в четвертый раз выйдет на самую драгоценную площадку - человеческое сердце, душу ребенка. В эти дни Кировский театр кукол ждет гостей из Франции, Тольятти, Санкт-Петербурга, Владимира, Оренбурга, Кемерово, Рыбинска, Сургута и Йошкар-Олы.