«Вятское подворье» расширяется на север

Что дала презентация Кировской области в Хантымансийском автономном округе?

В скором времени «Вятское подворье» будет открыто в Ханты-Мансийском автономном округе. Именно об этом чиновники договорились с северным регионом.

«Фуф, программа в Ханты-Мансийске закончилась. Договаривались, как зайти в ХМАО. Получилось насыщенно и интересно. Надо будет получить обратную реакцию от наших предприятий. Во всяком случае, договорились реализовать проект «Вятское подворье» в Сургуте и Нижневартовске», - написал Никита Белых, губернатор Кировской области, в микроблоке Twitter.

Как рассказали в пресс-службе Правительства области, продукция вятской пищевой отрасли (особенно мясные и молочные продукты, пиво) вызвала в Ханты-Мансийске огромный интерес. По словам Александра Ким, первого заместителя губернатора ХМАО, именно этот сектор экономики и торговли округа, в силу суровых климатических условий, готов для захода производителей, в частности, из Кировской области.

На сегодняшний день товарооборот между Кировской областью и ХМАО достигает 80 миллионов рублей. По оценкам чиновников, эта сумма ничтожно мала.

«Это сотые, тысячные доли процентов, так что у нас есть большие возможности по увеличению этого сотрудничества», - заявили представители Кировской области в ходе презентации.

В тоже время шли переговоры и о сотрудничестве в плане лесопереработки. Делегации из Кировской области показали домостроительный завод «Кода лес».

«В первом квартале следующего года в Кировской области будут запущен завод по производству плиты OSB. На территории России эта плита пока не производится. И я надеюсь, что мы станем первыми потребителями кировской плиты на территории Ханты-Мансийского автономного округа», – отметил Максим Ряшин, генеральный директор «Кода лес».

Отметим, что кировские компании, которые участвовали в презентации Кировской области, заявили о поддержке проекта «Вятское подворье». Так в компании «ВяткаБиоПром» нам пояснили, что планируют участвовать в проекте. Однако более конкретную информацию сможет дать директор, но сейчас его нет на месте.

Между тем, Кировская область и Ханты-Мансийский автономный округ подписали протокол о сотрудничестве.

Справка.

Проект «Вятское подворье» – это межрегиональный торгово-имиджевый проект, направленный на ознакомление потребителей других регионов с продукцией Вятки и на помощь в сбыте производителям региона древесины строительного назначения, продуктов питания, производимых в крае (овощи, продукты молочного и мясного животноводства, мед, продукция народных промыслов.). Проект проводится при участии правительства Кировской области и реализуется в Подмосковье.

Похожие материалы по теме

5 кинопоказов альманахов короткого метра

В Кирове состоятся бесплатные кинопоказы альманахов короткого метра, отобранных Молодежным центром Союза кинематографистов России.