"Вираж" встретится в суде со своими клиентами

Когда откроется кафе "Вираж" и что тормозит процесс открытия?

Ремонт в малмыжском кафе «Вираж» закончился, а вот когда оно откроется неизвестно. Теперь руководству предстоит защищать свои права в суде . Об этом сообщила Каусарья Гарифулина, заместитель генерального директора ООО «Вираж».

«Ремонт уже закончен. Мы отремонтировали даже то, что изначально не хотели. Мы изменили фасад здания, побелили, покрасили, поменяли окна, тротуар. В цехах сделали перегородки. Полностью изменили банкетный зал. Сейчас жители города подают гражданские иски. Как только все закончится мы и откроемся. Возможно это произойдет до нового года, но скорее всего после», - рассказала заместитель.

Как мы писали ранее, в ночь с 16 на 17 июля в центральную районную больницу Малмыжа с симптомами пищевого отравления попали 79 человек, которые употребили в пищу продукты, изготовленные кухней ООО "Вираж". Следственный отдел при ОВД по Малмыжскому району возбудил уголовное дело по части 1 статьи 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей), которая предусматривает до года лишения свободы. По данным регионального Роспотребнадзора, возникновению вспышки кишечной инфекции способствовали несколько факторов. По данным ведомства, кафе превысило свои возможности по объемам приготовления пищи, из-за чего часть продуктов некоторое время хранилась не в холодильнике. Распространению микробов способствовали жаркая погода и нарушения санитарных норм и правил, допущенные работниками кафе.

Галина Грухина, бывший руководитель управления Роспотребнадзора по Кировской области, отметила, что согласно действующему законодательству, плановые проверки учреждения питания происходят раз в три года. "Закон возлагает ответственность за соблюдение санитарных норм в заведениях общепита именно на производителей. Их профессиональная работа и жёсткий контроль на каждом этапе приготовления пищи – гарантия того, чтобы не происходили случаи массового отравления людей", - подытожил экс-  руководитель кировского роспотребнадзора.

Такая ситуация подтолкнула и некоторые столовые сократить меню в летнее время, чтобы не стать причиной трагедии. Так, например, Нина Щукина, заведующая по производству столовой "Криновец",вспомнила, что летом они сократили меню на 50%: "Летом мы убрали молочную, творожную продукцию и все салаты с картофелем. В столовой стало больше овощных салатов, заправленных растительным маслом. Хочется отметить, что количество посетителей от этого не уменьшилось. А холодильников у нас хватает на все блюда. Сейчас меню у нас очень разнообразное. Любой посетитель найдет блюдо на свой вкус".

Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

5 кинопоказов альманахов короткого метра

В Кирове состоятся бесплатные кинопоказы альманахов короткого метра, отобранных Молодежным центром Союза кинематографистов России.