Ночные клубы и магазины пиротехники готовятся к проверкам

Дмитрий Литвак, заместитель начальника отдела надзора пожарной деятельности по Первомайскому району

Сотрудники госпожнадзора, милиции и МЧС готовятся к внеплановым проверкам в заведениях с массовым пребыванием людей (больше 50 человек). Дело в том, что перед Новым годом специалисты должны убедиться, что находиться во всех помещениях безопасно.

До 20 декабря этого года во всех клубах пройдут внеплановые проверки пожарной безопасности.

«Проверки заведений с массовым пребыванием людей по Первомайскому району начнутся уже на этой неделе. Они будут внеплановые, - говорит . – Будем обращать на пути эвакуации, на отделку помещений и другое. К 20 декабря мы должны уже все осмотреть, ведь в это время уже начинаются первые новогодние празднества».

Напомним, что и в прошлом году в это время проходили внеплановые проверки в ночных клубах Кирова после пожара в пермском ночном клубе «Хромая лошадь». Тогда пожарные нашли нарушения более чем в 190 заведений по Кировской области. Несколько помещений пришлось закрыть, чтобы устранить опасность для посетителей.

А в это время госпожнадзор готовится к проверкам магазинов, которые торгуют пиротехникой. Как пояснили в пресс-службе МЧС, сейчас уже составлен план инспектирования мест по хранению и продаже пиротехнических изделий.

«Магазины пиротехники мы начнем проверять 15-20 декабря», - пояснил Дмитрий Литвак.

Интересно, что некоторые магазины стали отказываться от продажи пиротехнических изделий.

«В этом году мы решили, что не будем продавать пиротехнику, потому что с этим возникает слишком много вопросов», - заявили нам в магазине «Альмега».

Сотрудники госпожнадзора и милиции уделят большое внимание соблюдению правил пожарной безопасности при торговле пиротехникой. Она должна продаваться только в магазинах, находящихся в отдельно стоящих зданиях. Причем, в торговых павильонах, имеющих более одного этажа, салютами и петардами можно торговать только на верхних этажах.

Кроме того, витрины, на которых выставлены петарды, салюты и фейерверки должны быть закрытыми, чтобы исключить к ним свободный доступ покупателей. Кроме того, продавцы должны иметь все необходимые сопроводительные документы на товар.

Между тем, в пресс-службе МЧС напомнили, что продавать пиротехнику детям моложе 16 лет не только противоправно, но и аморально. Ежегодно в медицинские учреждения области обращаются несколько десятков юных пироманов с ожогами и другими травмами различной степени тяжести.

Похожие материалы по теме

Киров отметил 645-летие

Торжества по случаю Дня России и Дня города проходили на 27 площадках.

8 спортивных событий июня

Представляем вниманию читателей список соревнований в Кирове и области, которые пройдут в июне.

6 зрелищных фестивалей июня

 В июне пройдет масса ярких мероприятий и событий, на которые стоит обратить свое внимание. Расскажем подробнее о каждом из них.

14 мастер-классов июня

В июне в Кирове пройдет масса увлекательных мастер-классов. Вы получите не только дозу хорошего настроения, но и научитесь новым навыкам. Подробности в нашей подборке.