Банкиры и предприниматели поговорили о роли банков

«Банк ВТБ Северо-Запад», партнерами – ОАО КБ «Хлынов», «Волго-Вятский» филиал ЗАО «Райффайзенбанк», Кировский региональный филиал ОАО «Россельхозбанк», ФКБ ООО в г. Кирове «ЮНИАСТРУМ БАНК», операционный офис «Кировский» Пермского филиала ОАО «Меткомбанк».

30 ноября исполнилось 200 лет со дня основания первого общественного городского банка уроженцем Вятской губернии купцом Ксенофонтом Анфилатовым. В связи с этим Вятская ТПП и решила провести межрегиональную конференцию «Банки. Их роль в развитии региональной экономики в рамках вступления России в ВТО».

Участники конференции обменялись опытом по взаимодействию банковских структур и предпринимательского сообщества региона в целях развития экономики.

В работе конференции участвовали представители банковского сообщества из Москвы и Санкт-Петербурга, а также «Bank of America» (США), руководители региональных банков и финансовых учреждений, деловые круги Кировской области.  Генеральным партнером мероприятия выступил

С приветственным словом от имени Президента Ассоциации российских банков Г.А. Тосуняна выступил председатель Правления ЗАО «Первый Дортрансбанк», председатель банковского клуба Скобелкин. Гарегин Ашотович в обращении к банковскому сообществу региона отметил: «Уникальная личность создателя и учредителя банка купца Анфилатова – живой пример предприимчивости, недюжинного ума, смелости и желания всегда двигаться вперед. Именно такие люди во все времена творили историю. Именно такие люди для нас – образец служения своему Отечеству и своему призванию».

Как отмечает пресс-служба ВТПП, главная цель конференции  объединить  участников банковского рынка в преддверии знаковой даты и определить  роль  региональных банков в стимулировании экономики Кировской области.

В Слободском участники конференции возложили цветы к памятной доске, посвящённой Анфилатову, на здании, где размещался первый общественный банк. Сейчас в этом здании располагается городская библиотека и межрайонный отдел загс. Затем гостям показали краеведческий музей, где собрана экспозиция, посвящённая Ксенофонту Анфилатову и истории создания им общественного банка.

В продолжение работы межрегиональной конференции состоялся деловой разговор банкиров и предпринимателей о роли банков в экономике России.

 Свое видение современного состояния и перспектив развития банковской системы России, а также ее региональной составляющей на примере Кировской области высказал в своем выступлении Николай  Попов, Председатель Правления Банка «Хлынов» . Он отметил огромное значение опыта организации и работы банка купца Анфилатова для развития всего российского банковского сектора, а также важность сохранения заложенных им еще 200 лет назад традиций, главные из которых - активная поддержка предпринимательской деятельности в регионе и содействие экономическому развитию Кировской области, меценатство и благотворительность - с успехом продолжает Банк «Хлынов».

Кроме того, Николай Васильевич подчеркнул все возрастающую социально-экономическую роль региональных банков, что в значительной мере связано с их способностью наиболее компетентно и быстро реагировать на возникающие потребности региональной экономики, а также с более развитым на местах «банкингом взаимоотношений». Завершил свое выступление Николай Васильевич тезисом о том, что только многоукладность банковской системы - наличие в ней крепкой региональной составляющей - является важнейшим фактором успешного развития экономики.

Как отметил Олег Казаковцев, заместитель Председателя Правительства области , в настоящее время в России достаточно сильная банковская система.

«В связи с глобализацией для бизнеса открываются и будут ещё открываться новые рынки. При этом банки должны понимать, развитие какого бизнеса станет выгодно кредитовать, какие в этой связи нововведения ждут сами кредитные учреждения. На конференции представители банковского и предпринимательского сообществ обсудят именно эти узкоспециализированные вопросы, также будет заявлена и позиция региональной власти. По итогам конференции планируется принять обращение с конкретными предложениями в адрес российского банковского сообщества и федеральных органов», - отметил Олег Александрович.

Более полувека Анфилатов банк был единственным банком в Вятской губернии. Банк распределял свои прибыли на пополнение капитала, а остаток – на благотворительные цели и в доходы города. Более ста лет помогая кредитами купцам и промышленникам, банк вёл дела так осмотрительно, что ни разу не испытал финансовых затруднений. Ликвидирован в 1918 г. по постановлению Народного комиссариата финансов.

Похожие материалы по теме

7 увлекательных лекций октября

Представляем подборку интересных лекций, которые пройдут во второй половине октября. 

ТОП-7 кинопремьер октября

Выбирайте любой фильм и получайте удовольствие от просмотра! 

16 концертов октября

Кировчане и гости города смогут послушать в октябре разную музыку на самых разных концертных площадках. Практически все дни концертных залов расписаны, слушателям остается выбирать мероприятия по душе