День Рождения сигнала SOS

«Песенка» радиотелеграфиста – ти-ти-ти та-та-та ти-ти-ти

3 ноября 1906 года, в Берлине завершила свою работу вторая Международная радиотелеграфная конференция, по итогам которой представителями 29 стран – и России в том числе – была подписана специальная конвенция. Так вот, её ХIV статья установила, что «…корабли, терпящие бедствие, должны использовать сигнал …---…, повторяемый через краткие промежутки». Сигнал: три точки, три тире, три точки.

Или, если спеть «песенку» радиотелеграфиста – ти-ти-ти та-та-та ти-ти-ти. 

Утверждение единого сигнала бедствия стало основным вопросом повестки дня следующей конференции. Первое предложение поступило от представителя компании Маркони, внутренним циркуляром которой ещё 1 февраля 1904 года на судах, оборудованных её радиотелеграфными аппаратами, был введён сигнал CQD. Его основой стал общий для телеграфистов сигнал вызова CQ (come quick, «подойти быстро»). А уже к нему был добавлен тревожный литер «D» (distress, «бедствие»).

Против этого предложения резко выступили представители США. По их мнению, у сигнала CQD имелся существенный недостаток. При приёме его нередко путают с общим сигналом вызова – CQ. Этого недостатка нет у буквенного обозначения Международного свода сигналов флажковой азбуки – NC – «Терплю бедствие, требуется немедленная помощь. Именно его в 1906 г. рекомендовано использовать в качестве общепринятого сигнала руководством по беспроводной телеграфии для электриков ВМФ США. Этот сигнал и был предложен представителем Соединённых Штатов в качестве единого международного.

И хотя в символах азбуки Морзе это буквенное сочетание выглядело достаточно характерно и кратко (-. -.-.), у участников конференции оно не нашло широкой поддержки.

В Кирове

* В 1995 году на областном радио впервые вышла в эфир передача «Вятка православная» (автор – журналист О. Бакина, режиссёр Л. Шихов).

В мире

* В Украине – День инженерных войск

* В Украине – День ракетных войск и артиллерии

* В Панаме – День провозглашения независимости

* В Японии – День культуры

* В США, Виргинские острова – День свободы

* В Доминиканской республике – День открытия и День провозглашения независимости

* В Либерии – День благодарения

Еще в этот день

1888 год Джек Потрошитель совершает своё последнее преступление.

1897 год Первый подъём цельнометаллического дирижабля «Металбаллон» конструкции Германа Шварца в Берлине заканчивается разрушением летательного аппарата из-за отказа двигателя.

1906 год По подписанной в Берлине Международной Радиотелеграфной Конвенции единым сигналом бедствия для радиосвязи на море был установлен сигнал SOS.

1907 год Во Франции совершает полёт первый в мире вертолёт.

1957 год В СССР совершен запуск космического аппарата «Спутник-2» с собакой Лайкой на борту.

1958 год На левом берегу Сены в Париже был открыт комплекс зданий ЮНЕСКО.

Похожие материалы по теме

День числа Пи

Некоторые считают, что число Пи открыли еще в древнем Вавилоне, когда строили знаменитую Вавилонскую башню. Другие не исключают, что величина Пи лежала в основе легендарного Храма царя Соломона.