Греф пригрозил вернуть налог с продаж

Глава Минэкономразвития Герман Греф не исключает, что правительство может вновь ввести налог с продаж (НСП). Об этом министр заявил на заседании президиума "Опоры России", сообщает РИА Новости.

"Если мы не найдем иных механизмов по администрированию НДС, мы можем вернуться к этому варианту", - сказал министр. По его словам, в настоящий момент даже традиционные экспортеры, такие как Рособоронэкспорт, на протяжении долгого времени не могут вернуть НДС. "Если не упростить возврат НДС, то мы не получим существенного прироста технологического экспорта, что является основной целью для роста экономики", - считает Герман Греф. При этом, отметил министр, НСП - это налог, "очень тяжелый для экономики".Кроме того, глава МЭРТ сообщил, что в 2005 году инвестиции в малый бизнес составили 122 миллиарда рублей. В результате рост выручки малого бизнеса составил 50 процентов. При этом общее число небольших предприятий за прошлый год увеличилось всего на 5 процентов. "На 1 января насчитывается 994,8 тысячи малых предприятий", - заявил министр.Налог с продаж был отменен в России с 1 января 2004 года. До отмены он был установлен в каждом регионе на своем уровне, однако федеральное законодательство запрещало поднимать его ставку выше 5 процентов. Недавно с идеей его восстановления выступил начальник Экспертного управления президента России Аркадий Дворкович. По словам чиновника, он уже подготовил соответствующие предложения и направил их в экспертные институты. Согласно новому предложению, верхняя граница налога должна быть увеличена в два раза и составить 10 процентов.lenta.ru

Похожие материалы по теме

8 событий декабря

Когда и что пройдет в ближайшее время? Ответы ищите в нашей статье.

12 тезисов Михаила Хазина

29 ноября в Кирове побывал Михаил Хазин. Российский экономист и бывший чиновник администрации президента России приехал не просто так.

19 турниров декабря

Представляем подборку из ярких мероприятий. Выбирайте и получайте незабываемые эмоции.