В лесах Кировской области снят противопожарный режим

Два месяца знойного пекла и синего пламени прошли как дым. С 1 сентября 2010 года в лесах Кировской области отменяется режим чрезвычайной ситуации. Такое постановление Никита Белых, губернатор Кировской области, подписал в пятницу 27 августа. А тем временем лесозаготовители пока не торопятся подсчитывать убытки от аномальной жары.

Два месяца знойного пекла и синего пламени прошли как дым. С 1 сентября 2010 года в лесах Кировской области отменяется режим чрезвычайной ситуации. Такое постановление Никита Белых, губернатор Кировской области, подписал в пятницу 27 августа. А тем временем лесозаготовители пока не торопятся подсчитывать убытки от аномальной жары.

Леса области встречают рабочих-лесозаготовителей и охотников. Убытки подсчитывать пока рано – сейчас время приступить к работе.

«Убытки мы пока еще не подсчитывали, но они будут достаточно крупные, - говорит Тамара Хлыбова, генеральный директор ОАО «Жилье» в г.Советске. – Вы сами подумайте, что значит, для организации два месяца простоять без работы во время самого сезона лесозаготовительных работ? Да и возместить эти убытки некому – от такого форс-мажора мы не застрахованы, да и страховаться в дальнейшем вряд ли будем».

Между тем, простаивали летние месяцы без работы и те лесхозы, в которых пожаров не было. Как пояснил Рамир Салятов, инженер по охране леса и лесовосстановлению Малмыжского лесхоза Филиала КОГУП «Кировлес», лесозаготовительные бригады уже готовы к работе. Вот только убытки от пожароопасного сезона еще не подсчитывали, так что сложно даже представить их размер – на два месяца в лесах прекратили всю деятельность и вели только лишь мониторинг.

На верхошижемском предприятии ООО «Форест» убытки от простоев также не подсчитывали. «Всю древесину, даже гнилую, мы использовали за два месяца простоя, так что убытки будут серьезные, - Сергей Мамонов, мастер леса ООО «Форест». – Пока мы все никак не можем войти в рабочую колею. Два месяца рабочие были в отпусках, а сейчас в лесах работают пять лесозаготовительных бригад. Но, боюсь, в сроки все равно не успеем, а продлить заготовительный сезон не получится. Кроме того, сейчас еще и погода быстро портится, так что дороги может размыть и вывозить древесину будет очень сложно».

За все время действия пожароопасного режима в Верхошижемье только дважды провели совещания на уровне лесничеств. Арендаторам предлагали начать работы в лесу под свою ответственность. Вот только, по словам Сергея Мамонова, никто на такой риск не пошел. Все лесозаготовители наперебой говорят о том, что не укладываются по срокам и по лесохозяйственным работам.

«Хотелось бы, чтобы сроки можно было несколько скорректировать. Вот, например, мы только сейчас начали лесохозяйственные работы – времени упущено много. В сентябре нужно готовить почву, а у нас еще делянки не вырублены», - поделился Сергей Николаевич.

Страховые компании не желают встать на сторону лесозаготовителей. В компании «Югория» нам ответили, что в связи с режимом чрезвычайной ситуации лесозаготовителям выплаты не полагаются.

Обычно июль и август у лесозаготовителей самое напряженное время. В этом году рабочие провели его в отпусках.

Отметим, что охотничий сезон открывается на территории всей области, кроме Гостовского участкового лесничества Шабалинского лесничества Шабалинского района Кировской области.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.