Торговые киоски уберут с центральных улиц города

Власти Кирова намерены облагородить центральные улицы города, убрав с них торговые павильоны и киоски. Такое решение вызвало волну негодования у местных предпринимателей. Тем временем, владельцам точек предлагают перейти в специально оборудованные помещения на первых этажах зданий, в торговые центры или перенести ларьки с центральных улиц в предложенные администрацией места.

Власти Кирова намерены облагородить центральные улицы города, убрав с них торговые павильоны и киоски. Такое решение вызвало волну негодования у местных предпринимателей. Тем временем, владельцам точек предлагают перейти в специально оборудованные  помещения на первых этажах зданий, в торговые центры или перенести ларьки с центральных улиц в предложенные администрацией места.

Пока предприниматели не согласны убрать торговые киоски с городских улиц.

Владимир Быков, глава города Кирова, пояснил: «Если предприниматели не соглашаются переезжать, давайте будем прибегать к помощи ВТПП… Все равно покупатель вряд ли пойдет в грязный обшарпанный ларек, что бы там ни продавалось. Люди идут туда, где чистенько и аккуратненько. Еще бизнесменам нужно объяснять, что на Театральной площади не может стоять торговый ларек. "Сытные дворы", расположенные на площадях, отнюдь не украшают город. А создание ярмарок - пожалуйста! Раз в одну или две недели».

Бизнесмены упрекали властей в самоуправстве, поспешности действий, личной заинтересованности, а также убытках, которые понесет городской бюджет с исчезновением многих киосков.

Так, например,  Александр Авдеев, индивидуальный  предприниматель,  владеет сетью киосков. "Лично моих павильонов это постановление не касается. Мы находимся на переферии (Нововятский район), но я солидарен со своими коллегами.  На самом деле эти киоски никому не мешают. Кроме того - это рабочие места. Не считая продавца киоск обслуживают бухгалтер, дворник, грузчик. Это всё - деньги. Власти препятствуют мелким предпринимателям, потому что сами не пользуются киосками. Это просто не их формат. Называют мелкорозничные продажи не цивилизованными. Конечно, лучше ходить в магазины, где всё красиво и цивилизованно. Но там всё дорого. Диалога между властями и предпринимателями нет, все  вопросы решаются в одностороннем порядке. Можно сказать, что всё происходит в духе раскулачивания.  Подумайте сами, если у человека исчезает перспектива бизнеса, то он просто уходит из данной сферы. Зачем заниматься тем, что находится в стадии исчезновения. Нормальный человек не захочет такой неуверенности в своем бизнесе. Легче и разумней уйти.  Я думаю, что предприниматели прекратят эту деятельность, но негатив останется и выльется во что-то другое. Ещё есть один важный момент: все остановки и оборудованные в них ларьки куплены именно нами, на наши деньги. Ещё 10 лет назад самая простенькая остановка стоила 10 тысяч. Если мой бизнес закроется, я уйду  вместе с остановкой", - разъяснил Александр Леонидович.

Сейчас в городе официально зарегистрировано 826 временных торговых точек. В Октябрьском районе - 265, в Ленинском - 354, в Первомайском - 137, в Нововятском – 77.

Похожие материалы по теме