Генеральная прокуратура утвердила порядок формирования плана проверок предпринимателей

Чаще всего контролирующие органы будут наведываться в медицинские и образовательные учреждения

Генеральная прокуратура Российской Федерации издала приказ, который устанавливает порядок формирования органами прокуратуры ежегодного сводного плана проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Органы контроля представляют проекты планов до 1 сентября, планы - до 1 ноября.

Документ определяет, какие прокуроры участвуют в формировании плана. Установлены сроки, в которые они должны представить его проект. Так, прокуроры городов, районов направляют его в прокуратуры субъектов Российской Федерации до 10 ноября. Главное управление по надзору за исполнением федерального законодательства сводит проекты планов центральных аппаратов федеральных органов контроля.

Ежегодные планы размещаются на официальных сайтах контролирующих органов в сети Интернет.

Плановую проверку могут включить в ежегодный план, если прошло три года со дня:
- государственной регистрации юридического лица, индивидуального предпринимателя;
- проведения последней плановой проверки юридического лица, индивидуального предпринимателя;
- начала осуществления юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем отдельных видов предпринимательской деятельности, требующих специального уведомления.

В отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, работающих в сфере здравоохранения, сфере образования, в социальной сфере, плановые проверки могут проводиться два и более раза каждые три года.

Срок проведения проверки юридических лиц не может превышать 20 рабочих дней. В отношении субъекта малого предпринимательства общий срок проведения плановой выездной проверки не может превышать 50 часов для малого предприятия и 15 часов для микропредприятия в год.
Закон не предусматривает приостановление либо прерывание плановой проверки. В исключительных случаях, когда необходимо провести сложные или длительные исследования и экспертизы, срок проведения выездной плановой проверки может быть продлен, но не более чем на 20 рабочих дней, а в отношении малых предприятий, микропредприятий - не более чем на 15 часов.

Срок проведения проверки в отношении юридического лица, которое работает на территориях нескольких субъектов РФ, устанавливается отдельно по каждому филиалу.

(Приказ Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 11 августа 2010 г. № 313 «О порядке формирования органами прокуратуры ежегодного сводного плана проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»)

Похожие материалы по теме

В Кирове открылся единый Центр лицензионно-разрешительной работы МВД

Если раньше, подавать документы на получение лицензии на ношение оружия, продлить лицензию или получить корочки частного охранника приходилось в разных местах (на Ленина и на Производственной), то сейчас все услуги собраны в одном месте - только на Производственной, 16. Руководство приняло решение объединить подразделения.

Путин пообещал продлить программу маткапитала

В своём сегодняшнем послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин заявил, что программа по выплате материнского капитала должна действовать ещё как минимум два года.