Киров посетит один из лучших поэтов – Евгений Изместьев

У нас в гостях - один из Лучших кировских поэтов - ЕВГЕНИЙ ИЗМЕСТЬЕВ, Член Союза писателей, автор 3-х ЛИронических книг, художник и просто очень обаятельный и по-настоящему остроумный человек.

У нас в гостях - один из Лучших кировских поэтов - ЕВГЕНИЙ ИЗМЕСТЬЕВ, Член Союза писателей, автор 3-х ЛИронических книг, художник и просто очень обаятельный и по-настоящему остроумный человек. Также он - опытный телеигрок: недавно участвовал в программе «Кто хочет стать миллионером» на «Первом канале» и выиграл у Диброва 100 тысяч, а до этого - ездил на «Поле чудес» (дважды!), на «Пан или пропал», играл в «Слабое звено», был гостем в «L-клубе» Леонида Ярмольника.

В перестройку он угадал все пять цифр в «Спортлото», а потом выигрывал с помощью эрудиции и таланта. Заводской стихотворец (с «Авитека»), Евгений ворвался в узкий круг вятских поэтов довольно поздно - в 47 лет. Его стихи лиричны и традиционны («а что, народу нравится!»). В лучших - изрядная доза иронии. До Игоря Иртеньева ему далековато: Изместьев не исповедует нонконформизм. Зато до Владимира Вишневского - рукой подать.

Вот, что пишет о нем газета «Особая»:

Женя родился на Филейке. И прожил там безвылазно почти всю жизнь. Тамошний завод имени ХХ партсъезда был секретным, и район вокруг него сложился в своеобразный полузакрытый городок. «Как ароматно пахли почки / Тех тополей, что у скамейки! / По пять копеек были пончики, /А газировка - три копейки, - ностальгирует Евгений в стихотворении «Мои 60-е». - И были по фигу политики, / И редко поминали Бога. / И было очень мало критики. / И было СОЛНЦА - очень много».

Любил Женя книжки читать и стишки строчить, вот и пошёл на филфак пединститута. А там Ленинский стипендиат Александр Галицких привлёк Изместьева в свою агитбригаду. Довелось и попеть, и поплясать, и поездить по области. И жилось тогда лучше и веселее, чем сейчас! «Ещё не возгласили лозунг: / «Кто не работает - тот ест!» / Был праздник не похож на прозу / И не кодирован подъезд. / Был цвет всего один у флага, / И выбор был всего один. / И, к счастью, не в четыре шага / Был путь до лысин и седин» («Мои 70-е»).

Проза жизни достала при позднем Брежневе, когда по распределению Евгений трудился словесником в восьмилетке унинского села Верхолемье. Но, женившись на кировчанке, досрочно вернулся на Филейку. Проверять стопы ученических тетрадей уже обрыдло, и в пору андроповщины переквалифицировался он в художника-оформителя. Завис на четверть века на заводе, рисовал наглядную агитацию, а мимо пролетали поезда: перестройка, путч, шокотерапия, дефолт, путинский «новый порядок»... «Проходят полосатые как зебры / Все дни мои у быта в кабале. / Я на Луне ещё ни разу не был. / ...Я даже толком не был на Земле», - сетует Евгений. Чому я не сокил, чому не летаю? И ринулся он, шокированный Гайдаром, в игры играть - на центральных телеканалах («Поле чудес» с Якубовичем дважды, «L-club» с Ярмольником, «Пан или пропал» с Фоменко, «Слабое звено» с Киселёвой и - недавно - с тем же Колей Фоменко). Уж и поездил с Филейки в Москву! Оторвался по самые по...

Выиграл деньги, утюг, дрель, фритюрницу, фотоаппарат, плейер, три магнитолы, две пары часов, сертификат на мебель и прочее - в том числе за победы в местных конкурсах рекламных стишков. Однажды за лучший тост в честь фирмы «Дионис-Артур» посулили десять штук баксов, но из-за дефолта на руки получил 54 тысячи рублей, хватило на шубу жене и баню в саду (в районе Пагинки). А этим летом достался ЖК-телевизор Samsung - от фирмы соков «Добрый» - за стихи о «самом добром фильме»: Изместьев угадал, что это «Ирония судьбы, или С лёгким паром!». Поставил телик (81 см по диагонали) в комнату сына с невесткой. Евгений - прекрасный семьянин.

Изместьев Евгений Александрович род. 16.04.1958 в Кирове в рабочей семье. Окончил филфак Кир. пединститута (1980), член факультетской агитбригады п/у А. Галицких (1977-78). Преподавал в школах: год в с. Верхолемье Унинского р-на, два года в кир. школе №21.

С 1983 - художник-оформитель-дизайнер на заводе им. ХХ партсъезда (ныне «Авитек»). Член литклуба «Молодость» (2005-06). Член Союза писателей с 2007. Православный. Ездит на «восьмёрке» (купил в 80-х на выигрыш в «Спортлото»). Изданное в Кирове: «Ночь рождения» (2006, 500 экз.), «Летосень» («Народная б-ка», 2007, 1000 экз.). Самиздат: «Зероозеро» (2004), «Мини» (2006), «Озеро» (2008), «Запятая» (2008).

Живёт на Филейке с семьёй: жена Любовь, ст. сын Максим (повар в ресторане «Глобус»), внук Кирилл и др. Сын Антон - маркетолог в Москве.

Пристрастия: Булгаков, Шукшин, Веллер, Ремарк, Пастернак, Есенин, Высоцкий, Beatles, Рафаэль Санти, Верещагин, сов. кино, сад, походы по грибы-ягоды, футбол, костёр, гитара, светлое пиво после баньки.

Дата: 19 августа в 18:00 в ЧИТАЙ-ВЯТКе

Похожие материалы по теме

В Кирове пройдет первая поэтическая экскурсия

Поэтесса Вероника Шихова приглашает гостей города и самих кировчан на экскурсию в новом формате. Рядом с каждым местом, где остановятся участники путешествия, Вероника будет читать стихи.

В Киров съедутся гитаристы со всего мира

В конце ноября в Киров съедутся гитаристы из 40 городов России: из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Новосибирска, Самары и других. Приедут музыканты из Израиля, Тайланда и Малайзии, а также представители из Республики Беларусь.