Судебные заседания будут проходить с использованием видеоконференц-связи

Президент Дмитрий Медведев подписал изменения в Арбитражный процессуальный кодекс

Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал закон, который вносит изменения в Арбитражный процессуальный кодекс РФ. Внедрение в судебную практику возможностей аудиозаписи, видеоконференц-связи, факсимильной, электронной связи и использования Интернета.

Так, лица, участвующие в деле, вправе представлять в арбитражный суд документы в электронном виде и заполнять формы документов, размещенных на официальном сайте арбитражного суда в Интернете.

Документы, полученные через факсимильную, электронную или другую связь, в том числе с использованием Интернета, а также документы, подписанные электронной цифровой подписью или иным аналогом собственноручной подписи, допускаются в качестве письменных доказательств.

Кроме того, доказательствами являются объяснения лиц, участвующих в деле, и  иных участников арбитражного процесса, полученные через видеоконференц-связь.

Законодатели дополнили Арбитражный кодекс РФ статьей «Участие в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи». Новая статья предусматривает, что лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса могут участвовать в судебном заседании с помощью видеоконференц-связи. При этом они должны заявить соответствующее ходатайство, а в арбитражных судах необходимо наличие такой технической возможности.

При использовании видеоконференц-связи в арбитражном суде составляется протокол и ведется видеозапись судебного заседания. Не допускается использование видеоконференц-связи в закрытом судебном заседании.

В ходе каждого судебного заседания арбитражного суда первой инстанции, а также при совершении отдельных процессуальных действий вне судебного заседания ведется протоколирование с использованием аудиозаписи и составляется протокол в письменной форме.

Закон вступает в силу через 90 дней после официального опубликования.

(Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2010 г. № 228-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации»)

Похожие материалы по теме

В Кирове открылся единый Центр лицензионно-разрешительной работы МВД

Если раньше, подавать документы на получение лицензии на ношение оружия, продлить лицензию или получить корочки частного охранника приходилось в разных местах (на Ленина и на Производственной), то сейчас все услуги собраны в одном месте - только на Производственной, 16. Руководство приняло решение объединить подразделения.

Путин пообещал продлить программу маткапитала

В своём сегодняшнем послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин заявил, что программа по выплате материнского капитала должна действовать ещё как минимум два года.