Кинопоказ. Дзига Вертов "Энтузиазм". 1930г.

Кинопоказ состоится 27 августа (пятница) в 20.30 во внутреннем дворике СКЦ «Семья» (ул. Ленинградская, д. 1). Вход для всех желающих свободный.

Картина Вертова, являясь шедевром мирового кинематографа, одновременно еще и очень спорный фильм. Одни уверены, что это настоящий исторический фильмо-документ, другие считают, что идеология заставила режиссера приукрасить реальность минувших дней, когда все гнались за очередной «пятилеткой». В любом случае, этот фильм стоит того, чтобы составить о нем свое собственное мнение. Картина представляет собой съемки на заводах и шахтах Донбасса о выполнении пятилетнего плана. Картина считается первым звуковым документальным фильмом. Команде режиссера удалось не только записать подлинные шумы и звуки, но и впервые осуществить серию синхронных съемок — одновременную съемку изображения с записью звука.

Чарли Чаплин так говорил об этой исторической киноленте: - Я никогда не мог себе представить, что эти индустриальные звуки можно организовать так, чтобы они казались прекрасными. Я считаю «Энтузиазм» одной из самых волнующих симфоний, которые я когда-либо слышал. Мистер Дзига Вертов — музыкант. Профессора должны у него учиться, а не спорить с ним.

Аннотация. В молодой стране все должно быть молодое, наверное, поэтому до конца фильма в кадре нет ни одного старика. Вертов показывает, как государство позаботилось детях, которые еще вчера были беспризорниками, а сегодня дружно шагают в ногу под дробь пионерского барабана. Все в одинаковых белых рубашках и красных галстуках. Затем появляется молодежь – энтузиасты, всем сердцем мечтающие построить социализм. В фильме присутствуют и работники сельского хозяйства, и шахтеры Донецкого угольного бассейна (Донбасса).

Последующие минут сорок можно назвать одой труду и энтузиазму. Труд облагораживает человека. А если мы хотим построить коммунизм, нужно хорошенько попотеть. Нужно пообещать, что перевыполнишь план этого месяца на 28 тысяч тон, как делают энергичные бригадиры в фильме. Даешь пятилетку за четыре года! Нужно доказать себе и всему миру, что Советский Союз – первый во всем. СССР – страна идеалистов. Простой советский человек вовсе не был наивным, как нам может показаться в «Симфонии Донбасса», – он просто искренне верил в идеал.

Дзига Вертов - Советский режиссер, сценарист, теоретик кино. Один из основателей советского и мирового документального кино. После Октябрьской революции начал работать в отделе кинохроники Московского кинокомитета. Руководил работой фронтовых кинооператоров, выезжал с агитпоездами ВЦИКа.

Творческий путь Вертова связан с поисками новых способов съёмки и монтажа, новых методов организации снятого материала. Вертов открыл новые возможности монтажа как средства истолкования запечатленных на плёнку событий, широко использовал титры для агитационного воздействия па зрителей. Вертов достиг в лучших выпусках журнала и прежде всего в Ленинской киноправде (1921) взволнованного, эмоционального звучания хроникальных сцен.

Каждый номер Киноправды имел своё художественное решение в зависимости от характера событий, о которых он рассказывал. Это было рождение нового вида искусства, где кинодокументы получали художественно-образное истолкование. Одновременно Вертов выступал в печати с теоретическим обоснованием искусства документального фильма.

В его статьях «Мы», «Он и я», «Киноки-Переворот», «Кино-Глаз» и других отчетливо сказалось влияние пролеткультовских и лефовских эстетических теорий. В этих статьях-манифестах Вертов отрицал право художника на вымысел и домысел, видя задачу искусства в документации действительности.

Своим творчеством и теоретическими поисками Вертов положил начало новому художественно-документальному жанру в киноискустве, он является признанным классиком документального кино, оказавшим огромное влияние на развитие советского и прогрессивной зарубежной документальной кинематографии.

Любителям киноавангарда Дзига Веротов знаком по фильму "Человек с киноаппаратом" - шедевру мирового киноавангарда, фильму, опередившему свое время.

Адрес : Ленинградская ул., 1 СКЦ СЕМЬЯ

Начало: 27 авг 2010 в 20:30

Окончание: 27 авг 2010 в 22:30

Похожие материалы по теме