В Кировской области продолжаются лесные пожары

Более 1000 человек тушат лесные пожары по всей Кировской области. Сейчас в регионе обстановка остается достаточно «жаркой». Как сообщили в пресс-службе Правительства области, за последние сутки зафиксировано 12 крупных возгораний. Самая тяжелая ситуация сейчас в Вятскополянском, Сорвижском, Уржумском, Яранском лесничествах. Мы решили узнать, какая ситуация сейчас на предприятиях области, которые занимаются лесозаготовками и лесопереработкой.

Более 1000 человек тушат лесные пожары по всей Кировской области. Сейчас в регионе обстановка остается достаточно «жаркой». Как сообщили в пресс-службе Правительства области, за последние сутки зафиксировано 12 крупных возгораний. Самая тяжелая ситуация сейчас в Вятскополянском, Сорвижском, Уржумском, Яранском лесничествах.

Всего по области огнем охвачено более 1600 га. Сейчас уже насчитывается около 500 очагов природных возгораний.

В Оричах горят 100 гектаров торфяников. Туда стянуты значительные силы МЧС. Сильное задымление над территорией области мешает авианаблюдению за возникновением новых пожаров. Мы решили узнать, какая ситуация сейчас на предприятиях области, которые занимаются лесозаготовками и лесопереработкой.

Так например, предприятие Верхошижемского района ИП Устюгов С.А. остановило работу в лесу еще неделю назад. Хотя деятельность по лесопереработке пока идет – рабочие используют древесину из запаса.

«Я отвечаю за лесозаготовки, бригада сидит без работы уже неделю, - поделился Николай Гонин, мастер по лесозаготовке ИП Устюгов С.А. – Пожары не добрались до нашего района, но директор сказал, что в лесу наших сотрудников не должно находиться. Хотя в лес дороги открыты – везде шлагбаумов не поставишь. Если пожары перекинутся и на наш район - будем помогать в тушении. От этого никуда не деться. Так что пока лес мы не заготавливаем, а держимся на старых запасах».

Тревогой охвачен и Советский район. Предприятие ОАО «Жилье» деятельность по лесозаготовке приостановило еще месяц назад.

«Сейчас ситуация у нас критическая. Горит Лебяжский район, а это всего лишь в 15 километрах от нас. В любой момент огонь может прийти – стоит только ветру подуть, - поделилась опасениями Тамара Хлыбова, генеральный директор ОАО «Жилье». – Арендуем мы участок около Вятских Увалов,  там не проезжая территория. Вход в лес сейчас закрыт, но мы патрулируем территорию, только это сейчас и остается, ведь пожар легче предотвратить, чем остановить».

Напомним, что лесной пожар в Лебяжье начался еще 6 августа. Леса горят на площади в 1000 га Всего в тушении задействовано 38 единиц техники, в том числе тяжелые трактора, пожарные машины, 2 самолета и вертолет. Помощь в Лебяжье пришла из Нолинского, Немского, Шабалинского, Яранского и Кумёнского районов. Как сообщили в пресс-центре Правительства области, в настоящее время пожар в северной части Лебяжского района локализован.

А тем временем областные власти предпринимают меры, чтобы огонь не перебросился на населенные пункты. Районным центрам разрешили использовать средства резервных фондов. По данным Правительства, резервные фонды должны быть созданы в каждом районе и могут использоваться только в чрезвычайных ситуациях. Пока размеры таких фондов колеблются от 20 тысяч рублей, как в Нагорском районе, до 4,5 миллионов рублей, как в Кирове. Причем в большей части районов размеры резервных фондов меньше 100 тысяч рублей. Очевидно, что этих средств на борьбу с огнем недостаточно.

В департаменте лесного хозяйства подсчитали, что уже сейчас на тушение лесных пожаров затрачено более 32 миллионов рублей.

Также оценили и предварительный ущерб от буйства стихии – по предварительным данным сегодня он составляет 50 миллионов рублей. Цифра растет очень быстро -  еще в конце июля ущерб составлял 15 миллионов рублей.

«Необходимо понимать, что ситуация тяжелая и ее улучшения пока не предвидится. Как ожидается, противопожарный режим продлится до сентября, и все это время мы должны будем работать в режиме чрезвычайной ситуации», - заявил Никита Белых, губернатор Кировской области.

Похожие материалы по теме