Регионы выберут единого застройщика домов для погорельцев

Возводить дома для пострадавших от лесных и торфяных пожаров россиян в каждом регионе будет единый застройщик. Об этом сообщил Владимир Путин, премьер-министр России, на селекторном совещании в МЧС с главами регионов, пострадавших от пожаров.

Возводить дома для пострадавших от лесных и торфяных пожаров россиян в каждом регионе будет единый застройщик. Об этом сообщил Владимир Путин, премьер-министр России, на селекторном совещании в МЧС с главами регионов, пострадавших от огня.

От пожаров, которые возникли в результате жаркой засушливой погоды, наиболее пострадали Мордовия, Татарстан, Белгородская, Воронежская, Ивановская, Кировская, Московская, Нижегородская, Рязанская, Ульяновская, Владимирская, Липецкая, Тамбовская и Тульская области. Сотни домов в этих регионах полностью уничтожены огнем. По данным МЧС, жертвами пожаров стали 34 человека.

Однако  в пресс-центре Правительства  нам сообщили, что Кировская  область  может и не войти в эту программу. "Дело в том, что у нас нет пострадавших от лесных и торфянных пожаров. Вот только в апреле этого года было шесть сгоревших домов, но они  не связаны с режимом чрезвычайной ситуации", - добавил собеседник портала.

Во всех пострадавших субъектах федерации построят новое жилье для погорельцев до конца октября.

Это стало известно после консультаций со строительными организациями и региональными властями.

«Существует лишь одна проблема, связанная с организацией строительства, она заключается в проведении конкурсов на строительство на федеральные деньги. Этот конкурс может длиться до 45 суток, но есть возможность, и закон в данном случае это предусматривает, решить эти вопросы более оперативно по принципу единого поставщика», - отметил Путин.

Как сообщает "Интерфакс", глава правительства обсудил возможность привлечения единого застройщика с президентом Дмитрием Медведевым. «Президент готов подписать соответствующий документ», - добавил премьер-министр.

Премьер также поручил министерству регионального развития сформировать список строительных компаний, которые займутся возведением жилья. При этом Путин сказал, что быстрота восстановления жилья не должна идти в ущерб качеству домов. По его словам, застройщики, которые будут выбраны регионами, должны располагать квалифицированными кадрами, техникой, опытом работы и типовыми проектами индивидуального жилья.

Тем временем Минрегион России провел мониторинг количества жилья, пострадавшего в регионах в результате лесных пожаров. Пока в предварительном списке Минрегиона - 14 регионов, данные продолжают поступать. Например, в Кировской области пострадало  6 домов (27 человек), предусмотрено выделить 24 млн рублей.

Справка. С начала этого сезона по области зарегистрировано 338 лесных пожаров. Больше 880 гектаров леса пострадало от огня. 22 июля 2010 года Никита Белых, губернатор Кировской области, ввел режим чрезвычайной ситуации в пределах границ лесов и прилегающих к ним территориях населенных пунктов.

Похожие материалы по теме