Состоялась первая рекламная PR-акция «МММ»

Описание

31 июля

Состоялась первая рекламная PR-акция «МММ»

30 июля 1991 года был объявлен днем бесплатного проезда в Московском метрополитене для всех жителей и гостей столицы, поскольку некий кооператив «МММ» оплатил все соответствующие расходы.

Как Акционерное общество «МММ» было зарегистрировано 20 октября 1992 года. Сперва ему было позволено выпустить не более 991 тысяч акций. Но поскольку те расходились очень быстро, руководство компании попыталось зарегистрировать вторую эмиссию, уже на миллиард акций.

Получив отказ Минфина, руководитель АО Сергей Мавроди ввел в обращение так называемые «билеты МММ», не являющиеся формально ценными бумагами. Ходившие одновременно с билетами МММ акции руководство компании активно превращало в ценные бумаги на предъявителя. 1 февраля 1994 те поступили в свободную продажу по номиналу в 1000 рублей. Их продажа сопровождалась крайне остроумной и действенной телерекламой.

За полгода цены на бумаги МММ выросли в 127 раз, а число вкладчиков компании, по разным данным, достигло 10 – 15 миллионов человек. Полгода спустя стоимость акций снизили в 127 раз до первоначальной 1000 рублей. При этом было заявлено, что цены теперь будут расти вдвое быстрее, увеличиваясь вчетверо каждый месяц. В МММ снова выстроились огромные очереди на покупку подешевевших акций и билетов. Денежные вклады в МММ стали уже исчисляться астрономическими суммами.

3 августа 1994 Мавроди был арестован по подозрению в мошенничестве. После чего началась «остросюжетная» история краха МММ. Были там: и штурм здания АО налоговой инспекцией и ОМОНом, и массовые волнения обманутых вкладчиков, и избрание Мавроди депутатом Госдумы, и беспрецедентное лишение его депутатского мандата. 22 сентября 1997 года АО «МММ» было признано банкротом. В 1998 году Генеральная прокуратура России предъявила Сергею Мавроди новые обвинения в мошенничестве. Более 5 лет он скрывался, а 31 января 2003 года был арестован в Москве, на съёмной квартире на Фрунзенской набережной и приговорен к 4,5 годам лишения свободы.

22 мая 2007 года был отпущен на свободу.

Осенью 2010 года ожидается выход в широкий прокат художественного фильм «ПираМММида», снятый по мотивам одноимённой повести Мавроди.

В Кирове

День Рождения Завода «Маяк»

* В 1941 году были выделены помещения бывшего зооветеринарного института для эвакуированного из Москвы завода № 537 (ныне ОАО «Кировский завод “Маяк”»). 24 октября начался досрочный выпуск первых партий пулемётных лент.

* В 1991 году создана медицинская фирма ООО «Михайлов».

В Мире

* День африканской женщины

* На Гавайах – День флага

* В Домениканской республике – День отца

* В Республике Конго – День начала революции

Еще в этот день

1790 год Выдан первый патент США.

1910 год На борту канадского лайнера впервые в мире преступник задержан с использованием полицией радио.

1928 год Впервые на заставке киностудии «Metro-Goldwyn-Mayer» появился рычащий лев. Это был первый звуковой фильм студии «Белые тени южных морей». Забавно, что львиный рык был самым длинным звуком в фильме, так как в нём произнесли лишь одно слово — «Привет!».

1946 год Швеция, Норвегия и Дания основали авиакомпанию «SAS».

1954 год Центральный Комитет КПСС и Совет министров СССР постановили создать испытательный ядерный полигон на Новой Земле.

1956 год ЦК КПСС принял решение о развитии жилищного строительства в СССР (начало строительства «хрущёвок»).

1956 год В Москве открылся Центральный стадион имени В.И. Ленина (ныне - Лужники).

1961 год В Израиль прибыл миллионный иммигрант.

1965 год В Великобритании запрещена реклама сигарет на телевидении.

1991 год Состоялась первая рекламная пиар-акция финансовой «пирамиды», более известной как АО «МММ».

1994 год Сергей Бубка установил уникальный мировой рекорд по прыжкам в высоту с шестом, никем не превзойденный до сих пор. Прыжок полуцчился 6 метров 14 сантиметров.

2002 год Компании «IBM» и «PricewaterhouseCoopers» объявили о достигнутом соглашении по переходу «PwC Consulting» — дочерней фирмы «PwC», специализирующейся на предоставлении консалтинговых услуг и сервисов, в собственность «IBM».

2005 год Минобороны РФ лишил аккредитации американский телеканал «Эй-Би-Си», показавший в своём эфире интервью Шамиля Басаева. Об этом заявил министр обороны Сергей Иванов журналистам во Владивостоке.

Похожие материалы по теме

День числа Пи

Некоторые считают, что число Пи открыли еще в древнем Вавилоне, когда строили знаменитую Вавилонскую башню. Другие не исключают, что величина Пи лежала в основе легендарного Храма царя Соломона.