Я выбираю:: как выбрать автоматическую стиральную машину?

Деление стиральных машин по классам стирки, классам энергопотребления и классам отжима позволяет упростить потенциальному покупателю поиск наиболее подходящей марки и модели. Всю необходимую информацию о стиральной машине можно узнать из сопроводительной статьи.

Сегодня на российском рынке представлено несколько сотен разнообразных моделей стиральных машин.

Среди наиболее популярных производителей можно назвать: Bosch, Siemens, Aeg, Miele(Германия), Ariston, Indesit, Candy, Ardo, Zanussi, Siltal (Италия), Whirlpool (США), Asko, Electrolux (Швеция), Lg, Samsung (Корея).

К маркам, появившимся на отечественном рынке сравнительно недавно, относятся:Веко (Турция), Gorenje (Словения), Hoover (Великобритания), Hansa (Германия).

Отдельно стоит упомянуть стиральные машины отечественного производства: Вятка, ЭВИ, Малютка, Ока, Эврика.

Стиральные машины отечественного производства, безусловно, относятся к разряду наиболее дешевых. Их стоимость , как правило, не превышает $ 200-250. Среди иностранных стиральных машин эконом-класса стоимостью $ 300-400 - по большей части итальянские и корейские модели. К числу самых дорогих марок относятся ASKO, SIEMENS, AEG, MIELE. Стоимость этих изделий может доходить до $ 1300-2000.

Критерии выбора:

1. Качественная стирка и отжим всех типов ткани.

2. Надежность

3. Экономичность

4. Эргономичность

5. Удобство в эксплуатации (простая система управления, низки уровень шума и т.д. 

Классы стирки

Деление стиральных машин по классам стирки, классам энергопотребления и классам отжима позволяет упростить потенциальному покупателю поиск наиболее подходящей марки и модели. Всю необходимую информацию о стиральной машине можно узнать из сопроводительных характеристик. В соответствии с этими данными для стиральной машины определяются классы энергопотребления, стирки и отжима. Классы выставляются в диапазоне от А до G, где класс D примерно соответствует оценке "удовлетворительно", класс C - "хорошо", класс В - "очень хорошо", класс А - "отлично". Классы Е, F и G встречаются не слишком часто и обозначают худшие показатели.

Барабан

Сохранность ткани во время стирки обеспечивается конструктивными особенностями барабана и различными методами непосредственно процесса стирки.  Что касается материалов, которые в наше время применяют для производства барабанов, то покупатель сам должен решить какому из них отдать предпочтение.Барабаны машин изготавливаются из нержавеющей стали, пластика и композиционных материалов. У каждого варианта есть свои достоинства и недостатки.

Нержавеющая сталь, например, хорошо зарекомендовала себя в профессиональной технике для стирки, а также в моделях ELECTROLUX, MIELE, ASKO, где применяется уже на протяжении нескольких десятилетий. Нержавеющая сталь, - при условии, что это высококачественная нержавеющая сталь "высоких марок", - отличается особой долговечностью и надежностью. Таким образом, лучше выбирать либо стиральную машину высокой ценовой категории с баком из нержавеющей стали, либо обратить внимание на стиральные машины с баками из пластика. 

В отношении изоляции шума предпочтительнее баки из композитов, таких как Carboran 2000 (используется в машинах ELECTROLUX, AEG) Silitech (CANDY), Poliplex (BOSCH, INDESIT и SIEMENS). Эти материалы обеспечивают необходимый запас прочности и абсолютную химическую инертность. Правда, по цене хороший композит сопоставим с нержавеющей сталью. Более дешевы баки из пластика и стали с эмалированным покрытием, но надежность у них ниже, а срок службы короче. Общий недостаток всех пластиковых изделий - хрупкость.

Функции и программы

Еще недавно считалось, что чем больше в машине программ стирки, тем она лучше. Но в конце концов режимов стало столько, что пользователю стало трудно в них ориентироваться.

"Антишок" (ARISTON, ASKO, ARDO) - система охлаждения горячей воды перед сливом.

Био-фаза: стирки присутствует в большинстве современных стиральных машин. Эта функция уже давно стала настолько привычной, что некоторые производители даже не указывают ее, - ни в рекламных материалах, ни в инструкциях. "Био-фаза" - это температурная ступень в процессе стирки, которая позволяет активизировать свойства стиральных порошков. В стиральных порошках содержатся биологически активные вещества - энзимы, которые при стирке влияют на пятна органического происхождения, проникая в структуру данного трудноотстирываемго загрязнения и расщепляя его на вещества, которые стиральный порошок уже может отстирать. То есть, Био-фаза отнюдь не является пятновыведением, она лишь "подготавливает" загрязнения к отстирыванию порошком.

Энзимы бывают четырех видов:

  • протеаза (отвечает за расщепление белковых загрязнений);
  • амилаза (для углеводных загрязнений);
  • липаза (расщепляет жиры);
  • целлюлаза (сглаживает волокна, препятствуя образованию катышков).

Обратите внимание, что не во всех стиральных порошках присутствуют все четыре вида энзимов. 

Пятновыведение. В большинстве случаев под этим подразумевается программа интенсивной стирки хлопка для сильнозагрязненного и запятнанного белья с использованием сыпучих пятновыводителей. Возможность использования сыпучих пятновыводителей должна быть официально заявлена в инструкции по эксплуатации.

Быстрая стирка- программа стирки слабозагрязненного белья. При этом Вы получите экономию времени до 42%.

Мини-программа/Ежедневная стирка 30 минут - данная программа помогает освежить белье, в том числе и цветное. Ее продолжительность 30 минут, за которые можно выстирать до 3 кг при температуре 30 градусов.

Легкая глажка: при нажатии кнопки "легкая глажка" включается электронная функция определения оптимальных условий стирки, сокращающая до минимума образование складок.

Предварительная стирка - программа, которая используется только для стирки сильнозагрязненного белья в качестве допольнительной программы перед основной стиркой.

Таймер отсрочки стирки - устройство, позволяющее программировать начало стирки с отсрочкой 1-24 часа. Таким образом, Вы можете запрограммировать машину на стирку ночью или в Ваше отсутствие.

Экономичная стирка: Функция экономичной стирки используется для белья со средней степенью загрязнения вместо более высокотемпературных стирок. При экономичной стирке с заданной температурой 60 градусов производится нагрев воды до установленной температуры и увеличенная механическая обработка белья, в результате с помощью современных моющих средств производится качественное отстирывание белья (как при стирке с кипячением), но при значительной экономии электроэнергии.

 

Отжим

Количество оборотов при отжиме - основная характеристика, но не единственная, влияющая на конечную степень влажности белья после отжима. Чем больше скорость барабана при отжиме, тем меньше вам придется сушить белье. Но, возможно, больше гладить, потому что в некоторых стиральных машинах на высокой скорости белье заминается. 

Стирально-сушильные машины Стиральная машина в режиме сушки быстро и равномерно обрабатывает белье мощным потоком подогретого воздуха, его температуру можно выбрать в зависимости от типа ткани. Испаряющаяся влага не создает в доме влажной атмосферы стирки, а конденсируется в баке благодаря остроумной системе принудительной конденсации на распыляемом потоке холодной воды, которая выводится через сливной шланг. На протяжении цикла сушки происходит постоянная смена скорости и направления вращения барабана. Это как бы ворошит белье и помогает избежать заминов. Гладить такое белье намного легче (если его вообще придется гладить). Степень высушивания белья можно регулировать по желанию от слегка влажной для немедленного глажения до полностью сухой, если вещи не нуждаются в глажении.

Безопасность подключения

Одним из ключевых моментов, влияющих на длительность эффективной работы стиральной машины, является ее подключение. В общепринятой практике для подсоединения прибора к водопроводу, канализации и сети электроснабжения приглашают профессионалов, имеющих лицензию на данный вид деятельности. Только подключение, выполненное по всем правилам специалистом фирмы, позволит получить гарантии не только на саму машину, но и на работы и материалы, использованные при этой процедуре.

К основному числу стиральных машин подают только холодную воду, но изредка встречаются модели, к которым подводят также и горячую. Несколько лет назад таких изделий в продаже было гораздо больше, однако производители постепенно отказываются от их поставок на российский рынок. Причин здесь много, но главная - низкое качество горячей воды и нестабильность ее температуры в нашем водопроводе. Воду подают и сливают только по гибким шлангам. Иногда машину подсоединяют к водопроводу жесткой трубой. Делать это нежелательно. Со временем от вибрации корпуса жесткое соединение обязательно разболтается и возникнет реальная опасность протечки.

Практически все производители уделяют повышенное внимание проблеме комплексной защиты стиральных машин от протечек.

Надежность

Следующее важное качество - надежность. Здесь стоит обратить внимание на то, где была собрана машина. По мнению некоторых специалистов, средняя машина итальянской сборки рассчитана на 5-8 лет, немецкой - на 10-15 лет безупречной службы. Стиральные машины, собранные в Корее, служат не менее 5 лет, а в Китае - 3-5. Рекордсменами считаются машины австрийской и шведской сборки: они могут прослужить 14-20 лет. Немаловажен в смысле надежности и такой параметр, как ручная сборка (в том числе докрутка отдельных болтов и гаек). Так, на заводах турецкой фирмы BEKO сборка от начала до конца осуществляется автоматами. Это сокращает срок службы машины, зато уменьшает ее себестоимость. На заводах компаний ASKO и Bosch есть цеха, где сборку доводят до кондиции вручную - подтягивают или ослабляют крепления и т. д. А австрийские машины Evronova вообще на две трети собираются вручную. Но качества стирки ручная сборка не улучшает.

Фронтальная или вертикальная?

Машину с вертикальной загрузкой можно разместить в труднодоступном месте: обычно они компактны и не требуют пространства для открытия дверцы. Кроме того, эту машину всегда можно открыть во время стирки - например, чтобы положить забытую вещь или что-то вынуть. И - для некоторых людей это важно - нет нужды наклоняться, чтобы сложить-вынуть белье.

Машина с фронтальной загрузкой легко встраивается, да и размеры подобрать гораздо легче. Такую машинку можно использовать как тумбочку или дополнительную рабочую поверхность на кухне.

При выборе машинки важно также учесть объем. Семье из 2 человек достаточно машины, рассчитанной на 3,5 - 4 кг сухого белья. Исходя из этого можно рассчитать объем, необходимый вам: есть машины, которые вмещают и 6, и 7 кг.

Похожие материалы по теме

Как сделать: купить экскурсию в Брюсселе

Возможно вы планируете посетить Брюссель. Тогда наша статья вам пригодится. Расскажем подробнее о секретах пребывания в этом городе.

Почему следует выбрать Xiaomi Redmi Note 8т серии?

Для поддержания того темпа, в котором сейчас живет современный человек, ему необходим качественный, многофункциональный и входящий в рамки бюджета телефон.

Как носить жемчуг, чтобы не выглядеть старомодно

Жемчуг капризен! Ювелирные украшения с жемчугом ассоциируются с классикой, но при этом привычная нитка с перламутровыми бусинами кажется старомодной — такая была у каждой советской женщины, а жемчужные броши и вовсе покупали оптом — себе и в подарок.