Аукцион на право аренды Гагаринского парка не состоялся

Аукцион на право аренды Гагаринского парка был назначен на прошлый вторник, 27 апреля 2010 года. Однако из-за отсутствия участников торги признали не состоявшимися.

Аукцион на право аренды Гагаринского парка был назначен на прошлый вторник, 27 апреля 2010 года. Однако из-за отсутствия участников торги признали не состоявшимися.

По условиям аукциона, на протяжении двадцати лет аренды на площади парка в 111,5 тысяч квадратных метров может располагаться не более 20 торговых точек. Победитель аукциона, получив право на заключение договора с городом, обязан обеспечить организацию культурно-массовых, спортивных мероприятий и круглосуточную охрану общественного порядка на территории парка. В обязанности арендатора по условиям конкурса войдут также содержание и обслуживание инженерных сетей и оборудования, всех зданий и сооружений с элементами благоустройства и озеленения, ежедневная уборка и вывоз мусора. И, кроме того, - предоставление беспрепятственного и бесплатного доступа на объект всем желающим круглогодично и почти круглосуточно - с 6 утра до 11 часов вечера.

Аукцион должен был начаться с суммы в 772 тысячи рублей, а каждый последующий шаг торгов составил бы 30 тысяч рублей.

Как мы писали ранее, на содержание парка претендовали ВятГГУ и компания «Парк Девелопмент». Однако организаторы аукциона в итоге не получили ни одной заявки.

«Парк Девелопмент» уже реализует парковые проекты в Омске, Нижнем Новгороде и Калининграде. Авторы их проекта составили целый проект, по которому на парковой территории должен появится современный парковый комплекс. В дизайне большое значение придали именно названию - Гагаринский. Именно поэтому планировалось открыть обновленный парк к пятидесятилетию полета первого человека в космос.

«Для хоть какой-то - через 8-12 лет - окупаемости просто необходимо ограничить территорию парка и ввести регулируемый вход. В идеале нам хотелось, чтобы население города, а особенно жители прилегающих к филармонии кварталов, оценили преимущества наличия такого парка и в ближайшей перспективе согласились с некоторыми неудобствами и ограничениями», - пояснил Александр Зорин, московский автор проекта.

Но кировская администрация не пошла навстречу этой инициативе. «Перемещение по парку всегда осуществлялось беспрепятственно, и установление платы за вход может вызвать волну недовольства со стороны горожан. Опыт платного входа на территорию парка уже был в Перми, и там прокуратура обязала отменить сбор денежных средств за нахождение на территории парка, - сообщила Ирина Рубцова, начальник управления градостроительства и архитектуры Кирова. - У нас в городе сложилась бы точно такая же ситуация, и просто незачем обманывать людей и давать согласие на реализацию проекта, если в итоге его все равно могут запретить».

У второго же участника – ВятГГУ – не оказалось средств, чтобы содержать парковую зону в надлежащем виде.

«Мы государственная организация, финансируемая из федерального бюджета, в котором не предусмотрены средства на содержание муниципальной собственности, - пояснила Анастасия Лимонова, пресс-секретарь ВятГГУ. – Поэтому мы отказались от участия в аукционе».

В городской администрации не исключают, что желающих арендовать парковую зону может так и не появиться. Но по словам чиновников, площадь ни под что другое использоваться не будет. «При любых условиях парковая зона останется на своем месте, и о строительстве на ней каких-либо жилых построек речи быть не может», - подчеркнула Ирина Рубцова.

В скором времени будет назначена новая дата аукциона. Вот только пока не ясно – удастся ли договориться городской администрации с желающими заняться благоустройством парка.

Похожие материалы по теме

ТОП-5 сериалов о врачах

Мы составили для вас подборку интересных сериалов о медицинских работниках. Наслаждайтесь просмотром!