Вклады физлиц защищены Законом

Вступил в силу Федеральный закон "О выплатах Банка России по вкладам физических лиц в банках, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках РФ" (далее - Закон).

Он принят как дополнение к действующему Федеральному закону "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" (далее - Закон о страховании вкладов) и не противоречит последнему. Главная цель принятия Закона - обеспечение одинаковой финансовой защиты вкладов населения независимо от того вступил ли банк, в котором хранятся сбережения вкладчика, в систему страхования вкладов или нет. В Законе предлагается механизм осуществления выплат Банка России по вкладам физических лиц в признанных банкротами банках, не участвующих в системе страхования вкладов. При этом выплаты будут осуществляться в части сумм, которые не будут погашены в ходе осуществляемых предварительных выплат кредиторам первой очереди. Размер выплаты должен составить 100 процентов от суммы признанного требования, но не более ста тысяч рублей. То есть, максимальная сумма и сам принцип выплат Закона аналогичны предусмотренным в Законе о страховании вкладов для банков, вошедших в систему страхования вкладов. Отличием, по сравнению с Законом о страховании вкладов, являются сроки осуществления выплат. Минимальный срок начала осуществления выплат Банка России составит примерно 3 месяца, а максимальный - примерно 6 месяцев после признания банка банкротом. По информации ЦБ РФ

Похожие материалы по теме

6 фестивалей сентября

В сентябре пройдет несколько интересных фестивалей, на которые стоит обратить свое внимание. Расскажем подробнее о каждом из них. 

12 спектаклей фестиваля театров кукол «Вятка - Город Детства»

С 19 по 23 сентября  IV Международный фестиваль театров кукол «Вятка - Город Детства» в четвертый раз выйдет на самую драгоценную площадку - человеческое сердце, душу ребенка. В эти дни Кировский театр кукол ждет гостей из Франции, Тольятти, Санкт-Петербурга, Владимира, Оренбурга, Кемерово, Рыбинска, Сургута и Йошкар-Олы.