Департамент торговли и поддержки предпринимателей приступил к работе

Ради сокращения расходов на содержание Правительство области решило объединить два департамента в один. Все организационные вопросы уже разрешены. Лянгасова Светлана

Ради сокращения расходов на содержание Правительство области решило объединить два департамента в один. Все организационные вопросы уже разрешены. И с 1 января 2010 года начал свою работу департамент развития предпринимательства и торговли Кировской области.

На пресс-конференции общественности представили руководство обновленного департамента. Начальником назначен Олег Колобов, теперь уже экс-начальник управления торговли и потребительских услуг. А его заместителем стал Павел Ануфриев, который ранее занимал должность начальника отдела управления развития предпринимательства при Правительстве области. Однако Олег Колобов не опасается, что торговые предприятия перетянут все внимание на себя.

Такую реорганизацию назвали уместной, ведь по Кировской области в сфере торговли задействовано 110 тысяч человек. Из них 22 тысячи предпринимателей.  Согласно целевой программе Правительства РФ, департамент будет поддерживать производителей. Планируется начать поддержку сельхозпроизводителей области и наладить их взаимоотношения с торговыми организациями.

Принятый в конце прошлого года ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности» изменит жизнь торговых предприятий области. Наряду с крупными сетями будет развиваться и малый торговый бизнес. На сегодняшний день обновленный департамент разрабатывает нормативные документы. Готовится к вступлению закона в силу и антимонопольная служба.

С прошлого года предприятия малого бизнеса активно финансируются из федерального бюджета. Это и станет одним из наиболее важных аспектов поддержки предпринимательства в работе департамента. «Уже сейчас на поддержку малого бизнеса выделено чуть менее 39 млн. рублей. И еще 100 млн. рублей планируется получить из федерального бюджета», - рассказал Павел Ануфриев.

В Кировской области начала реализовываться областная программа «Поддержки и развития малого предпринимательства на 2010-2014 годы». Она предполагает упростить доступ предпринимателей к финансовым ресурсам. Это и льготное кредитование, и субсидирование, и грантовые кредиты.

Поддержку и развитие Правительство области обещает предприятиям из районов, сельхозпроизводителям. Особое место занимают организации народных промыслов и ремесел. Департамент поставил целью продвинуть их продукцию за пределы Кировской области. Развивать будут и сферу услуг. Руководство четко определило свою роль в содействии бизнесу: «Департамент будет не работать за малые предприятия, а создавать предпосылки для их развития».

Для прозрачности расходования бюджетных средств поддерживаемые организации будут советоваться с общественными организациями.

Похожие материалы по теме

4 лекции ноября

Представляем подборку интересных лекций, которые пройдут в ноябре.