Кировские автошколы нарушают условия лицензии

Не все автошколы прошли проверку на соблюдение федерального и регионального законодательства по реализации программ подготовки водителей-новичков. Этот вопрос обсудили в департаменте образования по Кировской области.

Не все автошколы прошли проверку на соблюдение федерального и регионального законодательства по реализации программ подготовки водителей-новичков. Этот вопрос обсудили в департаменте образования по Кировской области.

На сегодня водительскому мастерству можно обучиться в 94 автошколах Кировской области. Примерно треть из них предоставляет свои услуги для жителей областного центра. Итоги проверки образовательных учреждений оказались не слишком радужными. Идеальных автошкол нет. Нарушения обнаружены в каждом из проверенных учреждений.

Так в 22 автошколах не соблюдается лицензионные требования и условия. 13 учреждений не имеют договора аренды на помещения и автодромы на весь срок действия лицензии, а у некоторых такой договор и вообще отсутствует. Не соответствуют требованиям и учителя. В 12 автошколах области преподаватели теории вообще не имеют высшего или хотя бы среднего технического образования. Не все инструкторы имеют водительские права нужной категории, нет и документов, подтверждающих непрерывный стаж вождения более трех лет.

Проверяющие мало, где нашли образовательные и рабочие программы и тематические планы обучения молодых водителей. Не было даже манекена, чтобы отработать навыки прямого массажа сердца.

Особое внимание проверяющей комиссии привлекли автошколы районов области. Ведь там выявили большую часть нарушений. Руководители таких автошкол получили предписания об устранении выявленных нарушений. Лицензии некоторых из областных автошкол пришлось приостановить как раз из-за невыполнения подобных предписаний. В их числе «Автошкола Всероссийского Общества Автомобилистов» и Вятскополянский городской профессиональный образовательный спортивно-технический клуб Кировского ОСТО. А лицензия «Автошколы» поселка Верхошижемье вообще аннулирована.

На заседании коллегии отметили, что виной всем нарушения является по большей части незнание законодательства или ненадлежащее исполнение должностных обязанностей сотрудниками автошкол. Кроме того, представители управления надзора и контроля департамента образования напомнили, что проверки еще не закончены и будут продолжены и в 2010 году.

Похожие материалы по теме

4 лекции ноября

Представляем подборку интересных лекций, которые пройдут в ноябре.