Правительство области подвело итоги борьбы с незаконной вырубкой леса

За 2009 год лесное хозяйство Кировской области недосчиталось 325 миллионов рублей. Почти вся эта сумма – ущерб от незаконной вырубки леса.

За 2009 год лесное хозяйство Кировской области недосчиталось 325 миллионов рублей. Почти вся эта сумма – ущерб от незаконной вырубки леса. Эти данные были озвучены на заседании региональной межведомственной комиссии по эффективному лесопользованию. Всего выявлено почти 7 тысяч случаев нарушения лесного законодательства, в том числе незаконного оборота древесины.

Преступники вырубили 50 тысяч квадратных метров леса. В 2009 году прокуратура области возбудила 675 уголовных дел по фактам незаконной вырубки леса. Однако раскрыто меньше половины преступлений. К уголовной ответственности привлечено 165 человек. Оштрафованы более 2000 человек за нарушения лесного законодательства. Из 6 миллионов рублей взыскано более 4.

На заседании комиссии по лесопользованию Равиль Ахмадуллин, и.о. главы департамента лесного хозяйства, рассказал о мерах борьбы с незаконной заготовкой и оборотом древесины. В Кировской области действует 112 государственных лесных инспекторов. Кроме того, более 200 мобильных групп действует на территории области. В них входят сотрудники департамента, лесничие «Кировлесцентра» и сотрудники милиции.

В пресс-службе УВД по Кировской области отмечают, что трудность в раскрытии дел по незаконной вырубке возникает из-за обширности лесных владений. Все леса находятся в ведении лесничеств, и лесники периодически проверяют владения. Однако улик на местах преступления практически не остается. Следы и отпечатки смывает дождем или засыпает снегом. А сам похищенный лес уже может быть продан. Следствию трудно определить, когда совершено преступление. Да и свидетелей чаще всего не бывает.

Похожие материалы по теме

4 лекции ноября

Представляем подборку интересных лекций, которые пройдут в ноябре.