Как сделать :: Заплести дреды

У жителей Ямайки и Эфиопии дреды являются частью договора, негласно существующего между раста и Богом Джа. По легенде, когда настанет конец света, Джа протянет руку и выдернет всех верных за дреды в небо.

Немного истории

Dreadlocks переводится как  "ужасающие локоны", а точнее - "убоявшийся Бога". У жителей Ямайки и Эфиопии дреды являются частью договора, негласно существующего между раста и Богом Джа. По легенде, когда настанет конец света, Джа протянет руку и выдернет всех верных за дреды в небо. Дреды появились еще во времена мамонтов, поэтому нельзя относить эту прическу к индийской или африканской. Дело в том, что дред - это естественное состояние свободных волос – волос, к которым не применялись ни ножницы, ни расчески, ни шампуни. В тот период у человека не было приспособлений для ухода за волосами, поэтому волосы, отрастая, спутывались сами собой, образуя при этом колтуны. Однако стоит уделить этому процессу минимум внимания, и волосы приобретают неповторимую и в то же время естественную форму львиной гривы.По одной из легенд, считается, что "дредлокс" открывают в человеке способности сверхчувственного познания и ясновидения. Растаманы верят, что длинные волосы делают их непобедимыми. 

Боб Марли был одним из ярких представителей  тех, кто носил "дредлокс". К середине 1970-х годов он и его группа The Wailers стали признанными лидерами регги по всему миру. На Ямайке же Боб Марли стал настоящей культовой фигурой, его политические и религиозные выступления публика воспринимала как откровения святого. Так музыка регги, идеология раста и длинные дреды стали символами свободы и мира.

Важные советы

  • для плетения дредов любым способов требуется некоторый опыт, поэтому перед заплетением необходимо потренироваться на искусственном материале (канекалон, шерсть) или взять несколько уроков опытных дредмастеров;
  • при самостоятельном заплетении необходимо, чтобы длина своих волос была не менее 15 см;
  • как правило, дреды укорачивают длину волос примерно на треть;
  • для удлинения обычно используется канекалон или войлок, шерсть или натуральные волосы;
  •  необходимо учитывать то, что намокнув, шерстяные дреды неприятно пахнут, а чужие волосы могут вызвать сильную аллергию;
  • на выбор способа плетения важное влияние оказывает тип волос. Например, окрашенные и просто хрупкие волосы не выдерживают больших нагрузок при заплетении, их сначала нужно вылечить;
  • число заплетенных дредов должно составлять 25 - 50 штук, большее количество требует постоянного и трудоемкого ухода, а меньшее - выглядит странно;
  • за день до заплетения голову нужно помыть мылом или натуральным шампунем без кондиционера. Важно, чтобы волосы не были гладкими и легко спутывались.

Способы плетения дредов

Есть несколько методов плетения дредов, у каждого из них есть преимущества и неудобства, познакомившись с полной информацией, Вы сами сможете решить, какой метод больше подходит.

Плетение крючком или струной

Взятую прядь разделить (разорвать) пополам, слегка скрутить и снова разорвать пополам, снова скрутить и снова разорвать. У корня появится колтун. Сбив всю прядь в один большой и длинный колтун и оставив неспутанный кончик, можно приступить к работе крючком (некоторым проще работать струной), Для этого берется обычный вязальный крючок размером от 1,0 до 1,6 мм. Крючок продевается сквозь дред, вокруг него несколько раз обматывается торчащая прядка, и вытаскивается обратно через дред.Плести этим способом немного быстрее, чем другими способами.Недостаток этого способа - дреды сразу после заплетения довольно туго затянуты, поэтому в первые дни они торчат в разные стороны и носить их неприятно. Чтобы они быстрее улеглись и меньше болели первое время необходимо носить шапку, а также обрабатывать настоем ромашки кожу у корней, осторожно массируя пальцами.

Начёсывание (начёс)

Сначала поделите волосы на квадратные секторы, размером около 1-2х сантиметров, затем используя гребенку («расческу для дредов»), расчесываются волосы назад. Затем скатывают прядь волос до сбитого состояния, а потом начинают «плести», таким образом опуская сбившуюся массу к корням. В конечном счете волосы начнут сбиваться у корней.Дреды, сформированные начесыванием очень походят на дреды сразу после того, как вы их сделали, однако они не сразу собьются и разгладятся полностью (как правило, конечный результат можно наблюдать только через год-полтора). Использование хорошего мыла и воска поможет достигнуть дредам зрелости за 3 - 4 месяца! За это время дреды становятся плотнее визуально и на ощупь, однако только через год отпадают все «лишние» торчащие волоски и после этого внешний вид дреда уже практически не меняется.Вы можете придавать желаемый размер и форму дредам, от очень толстых до совершенно тонких. Это полностью естественный метод. Начесывание действенно на волосах длиной от 8 см и более.Начальный процесс  довольно трудоемкий и занимает несколько часов или  даже дней. Лучший способ не пожалеть ни о чем впоследствии - не торопиться и сразу делать дреды гладкими и плотными насколько это возможно.

Натирание шерстью

Возьмите шерстяной свитер или шляпу и протрите им вашу голову круговыми движениями. Приблизительно через 15 минут этой процедуры, если ваши волосы достаточно длинны, они начнут сбиваться. Потом сбившиеся пряди волос вы разрываете и пробуете разделить это на дреды. После этого, как вы разорвали их, снова трете 15 минут или около того. Повторите этот процесс много раз, пока все ваши волосы не собьются. Главное преимущество этого метода состоит в том, что вам не понадобятся ни воск, ни шампунь для дредов. Этот метод очень повреждает волосы, а дреды получаются непредсказуемого размера и выглядят непривлекательно. Волосы обычно придется обрезать, если после попытки заплестись этим методом вас не устроит результат, и тогда придется растить волосы заново.

Перманентные дреды (завитые)

Преимущества: это быстрые и почти настоящие дреды.Неудобства: это химический процесс. Дреды, заплетенные в парикмахерской, требуют профессионального обслуживания. Стоимость их $200 - $400!

Метод скручивания и разрывания

Используя этот метод можно мыть волосы каждый день, но дреды формируются достаточно долго - примерно 4 месяца.Помойте голову шампунем, в процессе мытья трите волосы по часовой стрелке. Когда волосы высохнут, разорвите получившийся гигантский клок на отдельные пряди. Каждую прядь возьмите и скручивайте, добавляя воск, и затем скатывайте ладонями.Продолжайте эту процедуру ежедневно, пока пряди не сформируются в дреды. Этим методом дреды формируются приблизительно через 4 месяца.

C помощью щетки

Это быстрый и естественный метод. Можно сделать все самому, без помощников. Как правило, дреды получаются различного размера.Помойте голову специальным шампунем, чтобы подготовить волосы. Возьмите щетку и водите мягкой щетиной по голове в направлении часовой стрелки. Тереть надо сектор приблизительно дюймом в диаметре, пока через некоторое время Вы не увидите небольшие сформировавшиеся клоки.После того, как Вы протерли всю голову, нанесите небольшое количество воска на каждый клок волос и скатайте. Вы можете подсушить волосы феном, чтобы воск растаял в дредах.

Дреды с синтетическими волосами

Данный вид дредов можно снять в любое время, не повредив собственных волос.Разделите волосы на квадраты по 1 дюйму. Используйте резинки или зажимы, чтобы закрепить пряди, в то время как будете продолжать делить остальные волосы.Снимайте резинку с одной из прядей. Поделите волосы на 3 различные пряди, добавьте синтетические волосы к одной из них. Оставьте достаточное количество синтетических волос - они должны быть по крайней мере в три раза длиннее предполагаемых дредов. Плетите волосы вместе с синтетическими в нижнем направлении и закрепите резинкой в конце.Как только Вы закончили с плетением, и одели резинку на конец дреда, обкрутите еще синтетических волос вокруг дреда до самого конца и затяните резинкой. Добавьте немного воска на дред, чтобы пригладить волосы.

Индустриальные дреды

Очень необычный вид.Вы можете использовать практически любой способ из представленных выше, в результате которых волосы сразу становятся похожими на дреды.Просто прикладывайте проволоку к середине дреда  и оборачиваете его вокруг внешней стороны дреда. Выглядит уникально.

Пренебрежение

Это - самый легкий метод, никаких специальных инструментов или изделий не требуется, только время.Необходимо по крайней мере 3 года, чтобы последствие метода начало напоминать дреды для большинства типов волос. Длина волос должна быть около 25 см, чтобы начать сбиваться. Форма дредов получится неровной, некоторые дреды будут огромные и плоские, другие тощие. Люди обычно не выдерживают таких ужасных волос и отрезают их прежде, чем они становятся дредами.Метод пренебрежения – проще простого. Вам на самом деле нужно только держать волосы чистыми. В общем, позволяйте волосам расти и через год они уже могут начаться сами сбиваться в пряди. Вы можете разрывать большие сбившиеся пряди на отдельные дреды, а также пробовать объединять слишком маленькие дреды с помощью резинок.

Похожие материалы по теме

Как сделать:: домашние лосьоны и тоники

В домашних условиях можно сделать не только крема, маски и бальзамы для кожи, но еще и замечательные лосьоны и тоники для всех типов кожи.

Как сделать:: приготовить чизкейк

Чизкейки готовят во всех концах света – в Америке и Европе, в России и на Востоке. Этот десерт покорил многих людей своим нежным вкусом и простотой в приготовлении.

Как сделать:: уход за кожей зимой

Именно зимой кожа лица нуждается в особо тщательном уходе. Как сделать так, чтобы кожа пережила зиму «с минимальными потерями»?

Как сделать:: натуральный уход за зубами

Домашнее отбеливание зубов, конечно, не обеспечивает мгновенного эффекта, как это происходит при отбеливании в стоматологическом кабинете.

Как сделать:: полировочный воск

Как известно, пчелиный воск имеет очень широкую сферу применения. Одно из направлений — полировочный воск, который применяется для ухода за мебелью и предметами интерьера.