Как сделать:: заварить чай

Что может быть проще заварки чая? Пожалуй, только разогреть котлеты. Да, именно такого мнения придерживается большая доля населения земли. Достаточно взять чай, насыпать на донышко, залить кипятком и вуа-ля – готово! Это в лучшем случае, в худшем нас ожидают чайные пакетики. Тем не менее, заваривать чай – искусство, имеющее тысячелетнюю историю.

Немногие могут похвастаться тем, что овладели этим искусством. Если вы все ещё завариваете чайный раствор, то стоит узнать, как же нужно обращаться с чаем, чтобы добиться максимального удовольствия и вкуса.

Как не испортить чай?

Мясо мы храним в холодильнике, консервы в банках, муку в мешках и специальных ёмкостях, а что же с чаем? Несчастный чай то в полиэтилен положат, то в бумаге оставят! Что ж – это верный способ испортить напиток.

Но, многих волнует, какая же чаю разница, где его хранят? А разница велика! Всего за день чай, хранящийся неправильно, может полностью утратить свой запах. Дело в том, что чай как губка впитывает все посторонние запахи, поэтому, если вы все же не желаете получить напиток с ароматом куриного бульона или пельменей, то лучше всего хранить чай в герметичной упаковке. Ещё одно важное замечание, даже если ваш чай хранится в правильной упаковке, никогда не открывайте его рядом с мясом и другими сильно пахнущими продуктами.

Какая же упаковка нужна чаю? Во-первых, упаковка должна быть абсолютно чистой (то есть, должны отсутствовать посторонние запахи) и герметичной.

Основные требования к чайной упаковке

Материал упаковке должен не иметь собственного запаха. Материал должен не пропускать влагу, посторонние запахи. Материал упаковки не должен взаимодействовать с веществами, содержащимися в чае. 

Всеми этими свойствами обладают фарфор и стекло, а не обладают металл, пластмасса и бумага. Например, в пластмассе чай просто задыхается и со временем портится, так как пластик усиливает увлажнение.

Но, если бы дело было только в посуде. Ан нет! Нужно и подходящее помещение. Каким же должно быть помещение? Помещение должно быть сухим, теплым, чистым, часто проветриваемым.

Холодное, а тем более сырое, никак не подойдут. При правильном хранении чай может становиться только лучше со временем, усиливая свой аромат.

Какая вода нужна для чая?

Вариант с водой из-под крана даже не обсуждается, настоявшаяся вода – уже лучше, пропущенная через фильтр – хорошо, бутилированная – очень хорошо. Самое главное условие, для того чтобы не испортить хороший чай – вода должна быть мягкой. 

И опять же, никаких посторонних запахов, которые могут испортить чай. Кроме того, в воде для чая не может быть никаких взвешенных частиц. Что касается нашей водопроводной воды, то лучше оставить её отстояться, чтобы запах хлора ослаб.

Следующее важное требование к воде для заварки чая – в ней должно быть как можно меньше растворенных минеральных веществ. Вот тут любителя здорового образа жизни не на шутку разозлиться! Что это за вода для чая предлагается!

Остынем, господа, и продолжим. Вот почему нельзя использовать воду с высоким содержанием минеральных веществ: вода с растворенными минеральными солями (двууглекислые и сернокислые соли кальция и магния) называется жесткой. А как мы уже узнали, жесткую воду использовать для чая нельзя. Минеральная вода сдерживает «растворение» чая, портит вкус и аромат. Поэтому от чая, заваренного на жесткой воде, мы получим меньше полезных компонентов.

Температура воды

Сложилось мнение, что чай непременно нужно заливать крутым кипятком. Поверьте, это слишком даже для чая. Вообще, вода проходит 3 стадии кипения: сначала появляются одинокие пузырьки, потом так называемый «белый барашек» или «белый ключ», а затем уже бурлящая вода, почти гейзер.

Так вот, нам нужен этот самый «белый барашек». Расшифровываем для тех, кто не знает, что это такое. Это побеление воды. Стадия эта короткая, поэтому чтобы её поймать, то нужно воду караулить.

Отметим также, что совершенно не годится для подогрева воды кипятильник, который непосредственно погружается в воду.

Как заваривать?

1) Во-первых, правило номер один, которое усердно избегают. Видимо, особую трудность любители чая усматривают в согревании заварочного чайника. Проще всего ополоснуть его несколько раз кипятком. Затем тщательно вытереть, чтобы изнутри он был абсолютно сухим. Это нужно для того, чтобы чай равномерно согревался в последствии, была достаточная температура для заварки.

2) Итак, в результате первой операции мы получили абсолютно сухой чайник. Замечательно! Теперь засыпаем порцию сухого чая и немедленно заливаем кипятком.

3) В зависимости от вида чая различается количество воды, которую заливают первоначально. Универсальный вариант – до половины, если вам не хочется запоминать все различия. Не забывайте, что необходимы точные пропорции: 1/3 смеси зеленого и черного чая, 1/4 зеленого чая. Потом быстро закрываем чайник и накрываем салфеткой, желательно, или, что ещё лучше – льняным мешочком с сухими чайными листьями. Для этих целей не подойдут куклы на вате, которые одевают на чайник.

4) Теперь оставим чай в покое ненадолго – примерно минут на 5. Как считают китайцы, это как раз то время, за которое чай уже настоялся и тонкий аромат не испарился. Если у вас жесткая вода, то стоит подождать чуть дольше – 7-8 минут.

5) Теперь, когда время пришло, мы можем доливать воду в чайник. Но и здесь важно знать меру. Не заливайте чайник до самого верха, оставьте хотя бы 1 см до крышки.

Разумеется, и здесь есть исключения для зеленого чая. Вспомним, что чайник мы заливали лишь на четверть. Первый раз воду доливаем до половины, потом через 3-4 минуты заливаем доверху.

Закономерный вопрос: зачем нужно вообще доливать воду? Почему нельзя сразу налить полный чайник? Дело в том, что для чая нужно поддерживать постоянно высокую температуру воды.

В конце процесса заварки можно даже проконтролировать насколько правильно получилось заварить. Если есть пена – значит, все верно, если нет – где-то вы допустили ошибку.

6) Теперь готовый чай можно наконец-то разливать по чашечкам. Чай можно пить в течение 15-20 минут после заваривания. 

Советы по употреблению чая

В силу того, что многие пьют чай после еды, то нужно делать его чуть крепче, так как вкусовые рецепторы притуплены.

Если вы никогда не пробовали зеленые чаи или привыкли к черному, то лучше при знакомстве с зеленым чаем заваривать его чуть крепче, так как по сравнению с черным зеленый чай кажется недостаточно крепким.

Если чай плохо заваривается, то возьмите ложку и аккуратно разотрите чай по стенкам, а затем залейте водой. С хорошим чаем такого лучше не проделывать.

Похожие материалы по теме

Выбор костюмной ткани

Подобранная правильным образом костюмная ткань имеет привлекательный вид и длительный срок эксплуатации.

Для чего нужна вентиляция в бассейне?

Бассейн нужно поддерживать в надлежащем состоянии. Нужно понимать, что бассейн отличается повышенным содержанием тепла и влаги, причем вода на постоянной основе испаряется.

ЦСКА - Зенит. Главный матч весны?

22 марта состоится один из центральных поединков всего второго круга, в котором столичные армейцы примут на своем поле "Зенит" из Северной столицы нашей страны.