Шаг вперед или два шага назад?: Вместо единого социального налога придут страховые взносы

С 1 января 2010 года вступает в силу закон о замене ЕСН на страховые выплаты. Изменения обещают повысить размер социальных выплат для работников, пенсионные взносы сделать адекватными заработной плате. Но при этом повышает налоговую нагрузку на бизнес с 26% до 34%. Чего ждать от таких колоссальных изменений, стоит ли бояться и к чему готовиться?

ЕСН появился в России относительно недавно — с 2001 года он объединил платежи работодателей в Пенсионный фонд и во внебюджетные фонды социального и медицинского страхования. И спустя восемь лет, 24 июля 2009 года принят Федеральный закон об отмене единого социального налога и введении страховых взносов.

Введение единого социального налога не только не оправдало себя, но оказалось во многом тупиковым решением.

Как объяснил Валентин Роик, заместитель генерального директора НИИ труда и социального страхования Минздравсоцразвития России: «Причина тому – крайне неупорядоченная система заработной платы в нашей стране: ее значительные по масштабу теневые формы и низкий уровень оплаты труда у большей части работающих». Главный принцип обязательного социального страхования «больше величина взносов – большая по размеру пенсия» существенно нарушался.

О ЗАКОНЕ

Так что же «интересного» готовит нам новый закон, который, за исключением некоторых статей, вступает в силу с 1 января 2010 года? Безусловно, самое важное – это новые увеличенные ставки! Вместо привычных 26 процентов российскому бизнесу придется платить 34 процента! Но не стоит сразу отчаиваться. Для того чтобы мы с вами хоть как-то смогли привыкнуть к нововведениям, процентные ставки повысят только с 2011 года.

На 2010 год планируется сохранить ставку страховых платежей на нынешнем предельном уровне ЕСН — 26%, когда в Пенсионный фонд идет 20% от ежегодного дохода сотрудника, не превышающего 415 тысяч рублей. С 2011 года власти намерены повысить общую ставку платежей до 34%, при этом в Пенсионный фонд будет направляться уже 26 процентов. Ранее предполагалось увеличить размер отчислений одновременно с введением страховой схемы, однако в условиях кризиса бизнес-сообществу удалось добиться отсрочки.

Важно! Под действие Закона взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний не подпадают.

Администрированием страховых взносов будут заниматься не налоговые органы, как сейчас, а сами внебюджетные фонды! Они же и будут проводить проверки, доначислять суммы страховых платежей, применять штрафные санкции и начислять пени. И судиться в крайних случаях также будет необходимо именно с этими внебюджетными фондами. Ну а в случае, если возникнет необходимость обратиться за разъяснениями действующего законодательства относительно страховых взносов, «любимый» Минфин нам уже не поможет. Со всеми своими проблемами теперь необходимо будет обращаться в Минздравсоцразвития России, который отвечает за применение данного закона.

Сергей Калашников, глава Фонда социального страхования, подчеркнул, что переход на страховые принципы социальной защиты — это лучшее, что есть в мировой практике. В целом отказ от единого социального налога и переход на страховые взносы соответствует собственно понятию страхования. Сейчас налог не увязан с теми конкретными пособиями, которые получает человек, в отличие от страхового взноса. Сама система перехода на страховые принципы, сбор взносов, вообще весь комплект законов, который был принят, направлены на значительное повышение социальной защищенности работников. При этом социальные выплаты по разным пособиям вырастут на 11—80%.

Но общественность еще не готова окончательно смириться с предложенным вариантом реформы. Неудивительно, что бизнес протестует. Возрастание налоговой нагрузки в кризис не слишком приятно, да и не в кризис тоже. Недовольны работники: выбранная схема может привести к возврату зарплат «в конвертах», а значит, уменьшит социальные льготы и собственно пенсию. Действующие пенсионеры пока молчат, тем более что одновременно в этом году пенсии должны вырасти на 45%.

О РАБОТОДАТЕЛЯХ

Первыми вопрос увеличения нагрузки подняли сами работодатели. Есть существенные опасения, что появятся внебюджетные фонды, которые превратятся в такую же систему, как у налоговиков. Со всеми ее недостатками. Тем более, когда один налог (ЕСН) делят на 4 налога, то и ежегодных проверок получается больше: вместо двух будет шесть, - говорит Марина Москвина, директор департамента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Однако Сергей Калашников, глава Фонда социального страхования, заверил, что опасения напрасны, увеличения давления не будет. Более того, упростится сдача отчетности. Во-первых, ЕСН в каждый из фондов перечислялся отдельными платежными документами на соответствующие счета Федерального казначейства. Во-вторых, работодатели одновременно представляли отчетность и в Пенсионный фонд, и в Фонд социального страхования.

«Выживут после реформы немногие».

Такой однозначный вывод сделал Андрей Макаров, заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам. Предприятия, которые еще показывают хоть какую-то прибыль, отнесут дополнительные расходы на прибыль, чтобы сэкономить на налоге на прибыль. Часть хозяйствующих субъектов, у которых нет прибыли, будут вынуждены прекратить деятельность. Что фактически будет означать сокращение доли лиц и рабочих мест, занятых в малом бизнесе и, соответственно, рост безработицы. Многие перейдут на схемы, связанные с выплатой заработной платы «в конвертах». А это может уменьшить поступления от налога на доходы физических лиц.

Кроме того, нельзя исключить, что через год предприятия опять начнут уводить часть зарплат в тень, поскольку доверие к государству в определенной степени утеряно.

Таким образом, налоговая нагрузка на бизнес возрастет колоссально – на целых 8%, а для малого бизнеса - так вообще на 20%.

О РАБОТНИКАХ

Размер базы для начисления страховых взносов устанавливается с суммы заработной платы, не превышающей 415 тысяч рублей в год. При достижении зарплаты сотрудника 415 000 рублей с начала года, взносы не будут начисляться. В том случае, если зарплата сотрудника составляет, например, 60 000 рублей в месяц, то с августа 2010 года страховые взносы на его зарплату не будут начисляться. Для организации это, безусловно, выгодно. Эта норма стимулирует "уход в тень" организаций с зарплатами до 34 000 рублей в месяц и, наоборот, повышение "белой" заработной платы для всех остальных, - пояснила Ольга Кузуб, руководитель отдела юридического бюро "Падва и Эпштейн".

Также вызывает обеспокоенность, что такой порядок уплаты страховых взносов может только упрочить разницу в заработной плате по отдельным отраслям промышленности.

И в итоге получится, что Пенсионный фонд будут пополнять не хорошо зарабатывающие бизнесмены, а работники с зарплатой до 34 тысяч рублей. Однако те, у кого годовая зарплата выше 415 тысяч рублей, вообще не будут иметь пенсионных накоплений.

Стоит отметить, что введение страховых взносов предусматривает повышение суммы страховых выплат работникам. Пособия выплатят в случае временной нетрудоспособности, беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им полутора лет, единовременное пособие работающим женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка, социальное пособие на погребение.

По новому законодательству размер выплат по пособиям будет зависеть от суммы страхуемого заработка работника.

Введена норма исчисления пособий из фактического заработка застрахованного лица, на который начисляются страховые взносы с учетом установленной предельной величины базы для обложения страховыми взносами. Как рассказала Лариса Баранцева, заместитель управляющего отделением Фонда социального страхования, из-за этого изменились и предельные суммы выплат пособий. На территории Кировской области они вступят в силу уже в 2010 году.

Если в 2009 году работник по больничному листу максимально мог получить не более 18 720 рублей, то теперь эти суммы увеличены. При страховом стаже до 5 лет - 20 750 рублей, при стаже от 5 до 8 лет — 27 666 рублей, при стаже более 8 лет - 34 583 рублей в месяц.

 Не остались без внимания и женщины, готовящиеся к родам. Предельная сумма пособия по беременности увеличилась более чем на 9 000 рублей: с 25 390 рублей до 34 583 рублей.

До 13 833 рублей увеличится максимальная сумма ежемесячного пособия работающим гражданам по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет. В 2009 году пособие не превышало 7 492 рубля.

Кировское отделение ФСС уже готово к изменениям. Нюансы страхователям разъясняли на семинарах. Проведено 7 для страхователей-работодателей, 4 из них - в районах Кировской области.

«Эта работа должна создать оптимальные условия для взаимодействия со страхователями Кировской области в новых условиях, когда отделение принимает на себя новые функции по администрированию страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», - отметила Лариса Баранцева.

О ПЕНСИЯХ

После отмены ЕСН все средства на выплату пенсий, будут напрямую зачисляться в Пенсионный фонд, минуя федеральный бюджет. Это позволит повысить независимость пенсионной системы.

Михаил Горст, эксперт Высшей Школы Экономики, сомневается в эффективности такого нововведения. «Если сейчас государство что-то добавляет от себя в пенсионную систему, то пенсионеры имеют некое моральное право требовать повышения пенсии именно от государства, — поясняет Михаил Горст. — Если удастся создать относительно независимую от государственного бюджета пенсионную систему, будущим пенсионерам можно будет сказать: извините, вот вы столько-то начисляли, размер Пенсионного фонда сейчас такой-то. И мы, как государство, ничего с этим сделать не можем. К тому же с учетом нынешней структуры населения России и демографических прогнозов текущий размер ЕСН явно недостаточен для поддержания выплат, так что в правительстве решили убить двух зайцев — и обособить пенсионную систему, и повысить саму ставку отчислений».

Андрей Дроздов, председатель правления Пенсионного фонда, все-таки видит глубокий смысл именно в переформатировании финансовых принципов пенсионной системы. Пенсионная система станет более простой, логичной, справедливой и, самое главное, сбалансированной. Она станет более совершенной. Новые законы укрепят страховые принципы пенсионной системы, создадут серьезные предпосылки для ее долгосрочной сбалансированности.

Реформа по замене ЕСН на взносы была задумана с целью снижения налогового бремени, одновременно с отменой подоходного налога с пенсионных выплат граждан. Как видим, эти предложения общественных организаций не реализованы. Платежей и проверок стало больше, отчетность и администрирование платежей усложнились. В целом реформа возвращает нас к ситуации, которая уже практиковалась в стране несколько лет и доказала свою неэффективность. Увеличения собираемости или роста абсолютного размера взносов не произойдет.

В экономически сложное время рационально поддерживать предпринимательскую деятельность, а не усложнять условия ее работы.

Похожие материалы по теме

Копейка рубль бережет: Как изменились цены на товары и продукты в последнее время?

За последнее время цены на многие товары и продукты значительно выросли, что в первую очередь было обусловлено сложившейся экономической ситуацией — падением курса рубля и введением санкций на целый ряд продуктов зарубежного производства. На что успели взлететь цены и какие товары еще могут подорожать в ближайшее время?

Быть в курсе: Что нужно знать налогоплательщикам?

Деофшоризация, налоговые каникулы для предпринимателей, новые формы налоговых деклараций, окончание переходного периода и свободная экономическая зона в Крыму, патентная система трудоустройства для иностранных работников и введение торгового сбора в регионах - это далеко не весь перечень основных изменений в российском законодательстве, вступающих в силу с 1 января 2015 года.

Есть, что вспомнить: Самые значимые события 2014 года

Уходящий 2014 год был богат на разного рода события: какие-то хороший, другие — не очень; были весьма комичные случаи, а также не обошлось без происшествий, которые «прославили» наш город на всю страну. Чем запомнился этот год журналистам портала?