Чаще всего в Кирове подделывают рубли

У кировских фальшивомонетчиков доллары популярностью не пользуются. Чаще всего подделывают рублевые деньги. Особенно преступникам полюбились тысячные купюры. Фальшивые банкноты выдают даже банкоматы.

У кировских фальшивомонетчиков доллары популярностью не пользуются. Чаще всего подделывают рублевые деньги. Особенно преступникам полюбились тысячные купюры. Бывали случаи, когда фальшивые банкноты выдавали даже банкоматы.

По материалам одного из дел, с поличным задержали жителя Перми, который решил отовариться в магазинах Кирова на фальшивые деньги. Только сойдя с поезда, гость нашего города заказал такси и объехал несколько магазинов. Бдительный водитель такси заподозрил неладное и позвонил в кировский отдел по борьбе с экономическими преступлениями. Оперативники изъяли у преступника 15 фальшивых пятитысячных купюр. Пермяк рассказал, что купил банкноты в одном из подземных переходов своего города.

Следователи УБЭП отмечают, что качество фальшивок улучшается. И порой на глаз подделку отличить практически невозможно. Фальшивомонетчики печатают деньги на хороших цветных лазерных принтерах. Используют хорошую бумагу. Водяные знаки раньше были нечеткие, но сейчас научились подделывать и их. Преступники наносят рисунок обычным бесцветным клеем. Магнитные полосы имитируют обычной фольгой или новогодним дождиком. Проблемы вызывает герб Ярославля на купюре. Сложно сделать так, чтобы он не менял цвет.

Мошенники чувствуют себя в безопасности, когда сбывают подделки в толпе. Там нет времени рассматривать купюру и мало кто сможет вспомнить лицо преступника. Такими купюрами обычно расплачиваются за недорогой товар. Как рассказали в УБЭПе, чаще всего это происходит в больших очередях или в давке общественного транспорта. Да и во время предновогоднего ажиотажа.

Алексей Шишкин, начальник специализированного следственного отдела УБЭП, вспомнил одно из последних интересных дел. Преступник из трех купюр четвертую получал бесплатно. Обычную купюру разрезал на три части. Вырезал середину и два края. Так он поступал с тремя купюрами. Затем собирал мозаику. Склеивал скотчем три части от разных купюр и отправлял новую купюру в терминал. А оставшиеся части преступник поджигал зажигалкой и относил в банк, мол, сгорели деньги – обменяйте. Попался мошенник в игровых автоматах. Охранники заметили, что посетитель часто отлучается в туалет. Там преступник нарезал купюры и склеивал. Затем возвращался в зал и продолжал играть уже такими деньгами. Оперативники БЭП взяли преступника с поличным.

Большую часть фальшивок выявляют в банках, куда организации сдают выручку. Многие частные предприниматели перекладывают ответственность за фальшивки на кассиров. Считают, что именно кассир не распознал поддельную банкноту. И вычитают ущерб из его зарплаты. Так что многие кассиры предпочитают не брать сомнительные банкноты.

Ежемесячно оперативный отдел по борьбе с экономическими преступлениями города Кирова возбуждает в среднем 35 уголовных дел. Самим проверить купюру на подлинность можно так. Согнуть купюру и провести по сгибу ногтем. Если краска осыпается - это подделка. Можно воспользоваться детским ультрафиолетовым фонариком. В его свете настоящая купюра будет светиться, чего не скажешь о фальшивке. Банкноту можно рассмотреть на свету. У настоящей магнитная полоса прерывистая, а герб Ярославля не меняет цвет под разными углами просмотра. 

Если вы подозреваете, что стали обладателем поддельной банкноты, обратитесь в УБЭП или позвоните по телефону 02.

Похожие материалы по теме

8 событий декабря

Когда и что пройдет в ближайшее время? Ответы ищите в нашей статье.

12 тезисов Михаила Хазина

29 ноября в Кирове побывал Михаил Хазин. Российский экономист и бывший чиновник администрации президента России приехал не просто так.

19 турниров декабря

Представляем подборку из ярких мероприятий. Выбирайте и получайте незабываемые эмоции.