Декорация независимости строительства. Хотелось перемен – а таких ли??

1 января 2010 года вступает в действие Федеральный закон «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты российской Федерации» о саморегулировании в строительстве, который в корне меняет систему управ

1 января 2010 года вступает в действие Федеральный закон «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты российской Федерации» о саморегулировании в строительстве, который в корне меняет систему управления отрасли.

Строительство всегда было под контролем государства, а сейчас регулированием предлагают заняться самому профессиональному обществу строителей.

О реформе рассказал Виктор Плескачевский, председатель комитета по собственности Госдумы Федерального Собрания РФ. «Старая советская система регулирования рухнула, а новая так и не была построена, и в результате, сегодня ни один кв.м не гарантирован качеством».

О необходимости изменений говорил и Виктор Забелин, президент ОМОР «Российского Союза Строителей». По его словам, нынешний уровень развития просто не позволит строительству справиться с задачами, которые сегодня ставятся властями России. Например, нацпроект «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» предполагает ежегодно строить не менее 1 кв. м жилья на одного человека. А возможностей для этого у регионов нет.

В 2008 году численность населения Кировской области составила 1428,2 тыс. человек. А введено в эксплуатацию было всего 425,8 тыс. кв. м., вместо положенных 1428,2 кв.м. По прогнозам, в 2010 году должно быть построено 600 тыс. кв.м, однако в связи с кризисом и эта цифра сократилась до 462,7 тыс. кв.м. В других регионах России ситуация не намного лучше. На сегодняшний день никто не назовет жилье в России доступным. Без кардинальных изменений отрасль просто не сможет увеличить объемы строительства, более чем в три раза.

Решение проблем строительства нашли в создании системы саморегулирования. Но сможет ли российский бизнес сделать такую систему более эффективной, чем государственное регулирование?

ПЛАН «ПЕРЕСТРОЙКИ»

Действие лицензий у компаний заканчивается 1 января 2010 года. Все идет по плану. В регионах создаются саморегулируемые организации (СРО) строителей, изыскателей и проектировщиков. Организуются национальные ассоциации этих же строителей, проектировщиков и изыскателей. Такие ассоциации смогут легально и эффективно влиять на нормотворчество. Утверждать стандарты деятельности строителей и напрямую взаимодействовать с исполнительной властью РФ.

За процессом становления СРО следят и на региональном, и на федеральном уровнях. На региональном – Совет, в состав которого входят представители региональных администраций. А в федеральный Координационный совет уже сейчас вошли представители крупных общественных организаций.

На начальном этапе строительство будут регулировать совместно и профессиональное общество, и государство.

Сейчас СРО активно создаются по всей стране. В Кировской области зарегистрировано строительное СРО «Объединение строителей Кировской области» и скоро пройдет регистрация еще одного СРО - «Волго-вятской Ассоциации Строителей». Однако Николай Кошман, руководитель «Ассоциации Строителей России» отметил, что пока не всем участникам рынка понятны задачи и функции новых структур. Начать полноценную работу мешает и отсутствие ряда нормативных актов. Потому пока отрасль функционирует по правилам, установленным в прежние годы. Строители и сами не особенно стремятся к отрыву от государства.

О МОШЕННИКАХ

Сторонники сохранения лицензирования пугают, что хлынут орды непрофессионалов, недобросовестных строителей. «Да никто не хлынет, они все на рынке: и обманутые, и те, кто обманывает, и бракоделы, и те, кто создает фирмы-однодневки — все на рынке, и все с лицензиями работают», — сказал Виктор Забелин Президент ОМОР «Российский Союз строителей».

Но главным механизмом защиты от недобросовестных производителей услуг станет система страхования. Все организации, которые входят в СРО, вносят средства в компенсационный фонд. Из компенсационного фонда и будет возмещаться ущерб в случаях брака или причинения вреда. В итоге профессиональным сообществам станет невыгодно держать в своих рядах непрофессионалов, а тем более жуликов. Расходование фонда будет происходить только в том случае, если компании не хватает собственных средств для покрытия убытков той или иной стороне, требующей компенсации за какие-либо нарушения. Если фонд исчерпан, он должен быть пополнен за счет новых взносов. Таким образом, потребители получат гарантии, что построенные объекты не разрушатся, а в случае непредвиденной ситуации получат компенсацию.

О том, что в отрасли станет меньше мошенников, говорил и Дмитрий Витлатский, директор филиала Кировской области «Волго-вятской Ассоциации Строителей». А в целом, «отрыв отрасли от государства никак не отразится на строительстве Кировской области. Государственного надзора, как такого, никогда и не было».

Когда строительные организации входили в общественную организацию, то предоставляли членский взнос 10 тыс. рублей и еще 10 тыс. рублей направляли в фонд некоммерческого партнерства. Теперь суммы взносов изменились.

О НЕБОЛЬШИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

Но как в систему саморегулирования впишутся небольшие строительные организации? И вообще — смогут ли они внести такие суммы? По этому вопросу велись дискуссии все пять лет подготовки законопроекта. Маленькие компании бывают разными. Есть фирмы с уставным капиталом в 10 тыс. руб. и бюджетом стройки более 100 млн долларов по возведению жилых комплексов. А есть компании из 10 человек, ведущие отделочные работы по договору с генподрядчиком.

Таким компаниям нет смысла выдавать лицензии. После выхода они не будут вступать в СРО. Но и бесконтрольными не останутся. Взаимодействовать с ними должны компании другого уровня, для которых членство в СРО будет обязательным, так как их деятельность связана с безопасностью строительства. Такой генподрядчик будет нести прямую ответственность за деятельность мелких и средних фирм. Для потребителя это тоже выгодно. В случае ненадлежащего качества выполнения работ ему будет достаточно обратиться с жалобой в СРО на генподрядчика, и вопрос будет решен.

О ТРУДНОСТЯХ

Вполне возможно, что на начальном этапе не избежать каких-либо издержек. Сергей Шарапов, генеральный директор Центрального института технического проектирования и градостроительства им. Я. Косицкого считает, что в процесс будет активно вмешиваться местная власть, что подтверждает практика внедрения саморегулирования в среде оценщиков. А при саморегулировании не допустимо, чтобы СРО были под контролем местных министров для продвижения нужных им компаний.

К ЧЕМУ ПРИВЕДЕТ

Сегодня законы в России не совершенны. А потому просто необходимо появление реальных профессиональных сообществ. Они смогут воздействовать на законотворческий процесс более эффективно, чем привлекаемые эксперты. Процесс управления строительной отрасли станет более качественным и увеличит ответственность каждого участника рынка. И, самое главное, позволит освободить рынок от коррупционных явлений, война с которыми ведется на государственном уровне.

Похожие материалы по теме

Копейка рубль бережет: Как изменились цены на товары и продукты в последнее время?

За последнее время цены на многие товары и продукты значительно выросли, что в первую очередь было обусловлено сложившейся экономической ситуацией — падением курса рубля и введением санкций на целый ряд продуктов зарубежного производства. На что успели взлететь цены и какие товары еще могут подорожать в ближайшее время?

Быть в курсе: Что нужно знать налогоплательщикам?

Деофшоризация, налоговые каникулы для предпринимателей, новые формы налоговых деклараций, окончание переходного периода и свободная экономическая зона в Крыму, патентная система трудоустройства для иностранных работников и введение торгового сбора в регионах - это далеко не весь перечень основных изменений в российском законодательстве, вступающих в силу с 1 января 2015 года.

Есть, что вспомнить: Самые значимые события 2014 года

Уходящий 2014 год был богат на разного рода события: какие-то хороший, другие — не очень; были весьма комичные случаи, а также не обошлось без происшествий, которые «прославили» наш город на всю страну. Чем запомнился этот год журналистам портала?