Что такое :: Акупунктура

Сам термин возник от латинских слов acus и punctura, то есть «игла» и «укалывание». Эта лечебная методика появилась в глубокой древности в Китае, собственно как и многие другие лечебные техники. Так уж повелось, что Поднебесная стала родиной медицины.

Акупунктура - научное обозначение иглоукалывания. Сам термин возник от латинских слов acus и punctura, то есть «игла» и «укалывание». Эта лечебная методика появилась в глубокой древности в Китае, собственно как и многие другие лечебные техники. Так уж повелось, что Поднебесная стала родиной медицины.

В чем заключается сущность иглоукалывания? До сих пор точно с позиции науки не установлены причины такого потрясающего эффекта этой терапии. Считается, что на теле человека есть точки (акупунктурные), отвечающие за функционирование отдельных органов и при проколах кожи в этих местах, боль и болезнь выходят через эти отверстия. «Как же так?» - спросит недоверчивый читатель. И правда, основы подобного учения выглядят крайне сомнительно. Тем не менее, иглоукалывание признано традиционной медициной и практикуется по всему миру. Отметим, что не все ученые согласны с существованием особых точек и объясняют эффект от такой терапии банальным самовнушением.

Терапевты в качестве акупунктурных точек используют нервные узлы, которые имеются в большом количества на ладонях и ступнях и этим доказывают положительные результаты такой терапии.

Также имеются предположения о том, что иглоукалывание стимулирует выделение эндорфинов в нейронах головного мозга. Эти вещества способны снизить болевые ощущения и влияют на эмоциональное состояние. Другие ученые объясняют эффект иглоукалывания как последствия воздействия на электромагнитные поля человека.

Как появилось иглоукалывание?

По легенде, иглоукалывание случайно изобрел китайский крестьянин, страдавший много лет от головных болей. Однажды, работая в поле, он случайно ударил себя по ноге мотыгой. Сначала он почувствовал боль от удара, которая быстро прошла. А затем, осознал, что вместе с болью в ноге прошла и головная боль. Крестьянин задумался и пришел к выводу, что, вероятно, происшествие связано с чудесным исцелением от головных болей. Он рассказал о своём открытии всей деревне. Так начало распространяться иглоукалывание. Достоверно известно, что сначала использовались острые камни, а потом китайцы перешли на иглы: бронзовые, серебряные и золотые. Иглы становились все тоньше и тоньше и, наконец, стали современного формата.

Философская основа акупунктуры

Начнем с того, что китайцы считают наше тело слиянием двух начал – Инь и Ян. Темное, женское и пассивное символизирует Инь, а Ян- мужское, светлое и позитивное. В нашем теле имеются определенные линии, по которым движется жизненная энергия. Рисунки, на которых изображено расположение этих линий, находят археологи и датируют их вторым тысячелетием до н.э.

По мнению китайских философов, пока жизненная энергия достигает всех органов – они остаются здоровыми. Но как только, энергия Инь оказывается запертой в каком-то участке тела – возникает боль, поэтому нужно выпустить её, проколов кожу.

Другая версия исходит из того, что всё плохое в нашем организме, как например, стрессы, болезни, неудачи, происходит от преобладания начала Инь, поэтому нужно проводить иглоукалывание, то есть Ян-терапию. Почему именно укалывание? Дело в том, что энергия Ян движется извне вовнутрь. Можно назвать акупунктуру своеобразной прививкой здоровья и хорошего самочувствия.

Когда применяется акупунктура?

Показания к лечению иглоукалыванием крайне широки, этим способом можно лечить практически всё. Но некотрые проблемы даже традиционная медицина рекомендует устранять с помощью акупунктуры. Во-первых, это заболевания дыхательных путей, такие как ринит, тонзиллит и простуда. Во-вторых, иглоукалывание окажет незаменимую помощь при лечении глазных болезней, например катаракты, миопии, конъюктивита.

Избавит от болей в костно-мышечной системе. Многие пожилые люди страдают от артрита, который уже назван болезнью 21 века, сталкиваются с болью в спине, пояснице, суставах. Все эти вопросы можно если не решить, то хотя бы значительно облегчить состояние больного.

Естественно, иглотерапия способна справится и с болезнями нервной системы. Например, частые головные боли. Если провести несколько процедур акупунктыры, вполне возможно избавиться от них на долгое время. Людям, страдающим от мигрени, энуреза и лицевого паралича также стоит попробовать подобную технику лечения.

И завершают список болезней, поддающихся лечению иглоукалыванием — заболевания желудка. В частности, гастрит, колит, диарея, запор, язва.

Когда нельзя применять иглоукалывание?

Как и любое лечение, иглоукалывание имеет ряд противопоказаний, то есть определенные состояния, при которых такую терапию использовать нельзя. Естественно, самовольно записываться на такое лечение нельзя, обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Да и хороший терапевт никогда не будет проводить процедуры без предписаний и медицинских заключений, так что задумайтесь, стоит ли идти на сеанс к специалисту, пренебрегающему основные принципы медицины.

Вот те болезни, при которых вам точно не должны прописать иглотерапию:
  • Доброкачественные опухоли
  • Папилломы, полипы
  • Болезни крови
  • Острые инфекционные заболевания (например, нарушение свертываемости крови)
  • Различные хронические инфекционные заболевания (туберкулез, бруцеллез)
  • Заболевания сердца
  • Истощение
  • Обморажения
  • Воспалительные процессы

Безопасно ли иглоукалывание?

Это очень естественно, если возникает такой вопрос. Людей можно понять, вас собираются колоть какими-то иголками, и это притом, что некоторые даже уколов боятся.

Насчет игл бояться не стоит – они одноразовые, да и процедура почти безболезненная, так как иглы ставят именно в те места, где боль едва ощутима. Вопрос про болезненность весьма спорным, потому что есть масса людей, получающих от акупунктуры удовольствие. Кто знает, может вы один из них.

Для успешного результат от вас требуется выбрать дипломированного специалиста, с большой практикой – это своеобразная гарантия хорошего лечения.

Как происходит сам сеанс?

Для начала, вы сходили к врачу и вам назначили такую терапию. То есть, придя на процедуру, специалист по акупунктуре уже знает, где искать источник проблем. Затем вы ложитесь на кушетку, и врач ощупывает больной участок и находит акупунктурные точки. Весь участок обрабатывается спиртом и вводятся одноразовые иглы. В зависимости от выбранной методики избирается и толщина игл, их количество, глубина введения и время введения. Может быть введено до 5 игл на 1-5 минут, а может случиться так, что врач изберет другой способ и будет введено всего 2-3 иглы, но уже на несколько часов.

Интересные факты об иглоукалывании

  • С помощью иглоукалывания можно бросить курить
  • Улучшает кровоснабжение и обмен веществ
  • Имеет омолаживающее действие на кожу
  • С помощью иглоукалывания можно излечить детский церебральный паралич
  • Помогает при лечении бесплодия
  • В ледниках был найден труп человека, возраст которого составляет около 5 тысяч лет. На нем были найдены следы иглотерапии
  • Акупунктуру используют и для домашних животных: кошек и собак
  • Наукой на данный момент изучено 700 точек, в которые можно вводить иглы

Похожие материалы по теме