Что такое :: Кариес

В средневековой Европе кариес считался признаком достатка. Бедняки, вынужденные питаться грубой пищей, обладали здоровыми зубами, а для аристократа считалось плебейски неприличным иметь нетронутые кариесом зубы.

Кариес (от лат. сaries - "гниение" ) - это разрушение ткани зуба болезнетворными бактериями. Они разлагают углеводные остатки пищи в полости рта, выделяя при этом агрессивные органические кислоты, которые разрушают минеральную основу зуба.

Таким образом, кариес - это часть зуба, в которой минералы, содержащиеся в зубной ткани, растворяются, и образуется "дырка".Только появившись, кариес дает о себе знать – место его образования немного отличается по цвету от остальной поверхности зуба. Затянув с лечением, Вы увидите, что место поражения кариесом темнеет и постепенно превращается в дырку, которая лечится только на приеме у стоматологов.

Как связан кариес со строением зуба?

Зуб - это твердое вещество, внутри него находится мягкая нервная ткань. Поверхность зуба образована твердыми тканями с очень высоким содержанием минералов. Эти ткани называются эмалью и дентином.

Эмаль

Бoльшая часть видимой поверхности зуба покрыта эмалью. Как известно, зубная эмаль - самое твердое из веществ, содержащихся в теле человека, она на 95% состоит из минералов, имеющих высокое содержание кальция.

ДентинЭмалью покрыта лишь часть зуба, находящаяся над уровнем десны. А корень и внутренняя область - состоят из другого материала, также содержащего кальций, но в меньшем количестве, – дентина.

Причины появления

Появление кариеса обусловлено влиянием совокупностью нескольких факторов одновременно: 1. Гигиена полости рта;2. Генетическая предрасположенность; 3. Наличие каких-либо сопутствующих заболеваний; 4. Питание.

Процесс возникновения

В настоящее время существует более 400 теорий возникновения кариеса зубов. Наиболее распространенная из них – разрушение тканей зуба под действием органических кислот, выделяемых бактериями. Сначала в ротовую полость человека проникают микроорганизмы. Затем бактерии приклеиваются  к эмали зуба вместе с частицами пищи. Далее бактерии выделяют специальные клейкие вещества (декстрины), позволяющие сформировать зубную бляшку. Приклеившись к зубной эмали, бактерии вырабатывают молочную кислоту, которая начинает разрушать эмаль зубов именно в месте прикрепления той самой зубной бляшки.

Таким образом, эмаль зуба разрушается.  А так как эмаль состоит не только из неорганических веществ, но также и из органических, то у бактерий есть пища, им тепло и влажно. Далее, на месте зубной бляшки начинает образовываться дефект тканей зуба, и появляется то, что все называют дыркой или кариесом.

Формы кариеса

Выделяют 4 формы кариозной болезни, каждая из которых по существу отражает степень поражения твердых тканей зуба: кариозное пятно, поверхностный кариес, средний и глубокий.

У всех ли людей возникает кариес?

Действие бактерий, находящихся в зубной бляшке, не у каждого человека проявляется одинаково. У большинства людей предрасположенность к кариесу выражена слабо, у других она достаточно высока. Устойчивость зубов к кариесу связана с состоянием защитных систем организма, сопутствующими заболеваниями. Установлено, что у лиц с ослабленным иммунитетом кариес развивается более активно. Важную роль играет состав и свойства слюны. Установлено, что у лиц, подверженных кариесу, слюна более вязкая и в ней изменено соотношение содержания минеральных солей.

Как избежать кариозной болезни?

Первое, что нужно помнить – это соблюдение правильного рациона питания. Врагами Ваших зубов является сладкая пища и сахар, а также другие продукты питания, содержащие высокий процент углеводов. Дело в том, что липкие сладкие остатки пищи сильнее оседают на зубах, и избавиться от них, просто прополоскав ротовую полость, невозможно. На сладком также бактерии скапливаются и размножаются более интенсивно. Если вы хотите, как можно дольше сохранить здоровье и белизну своих зубов, включите в рацион пищу, которая богата белками, фосфором и кальцием – эти вещества способствуют укреплению зубов. Например, продукты с высоким содержанием белка - молоко, мясо, яйца, зеленые овощи и зерновые.Фосфором богаты горбуша, скумбрия, печень трески, сушеные грибы, зеленый горошек, икра кеты, черная зернистая икра.Богаты кальцием  молочные продукты, сыр, абрикосы, смородина, виноград, крыжовник, ежевика, свекла, морковь, земляника, вишня, огурцы, апельсины.

Интересные факты из истории стоматологии

1. Недавняя находка доказала, что наиболее прогрессивный метод лечения кариозных зубов - пломбирование - существовал еще в далекой древности. Археологами на территории современного Пакистана, в провинции Белуджистан был обнаружен череп древнего человека, в зубах которого сделаны ровные отверстия. Такие дырки можно сделать исключительно сверлом. Возраст находки составил 8-9 тысяч лет, и теперь приоритет открытия метода лечения кариеса путем рассверливания кариозных полостей перешел к неизвестному автору, жившему на заре цивилизации, в эпоху неолита.2. Древними ученым выдвигалось множество гипотез причин образования кариеса – одна из них очень интересна. Бухарский врач Авиценна в I веке н.э. предположил, что зубы повреждает особый червь, прогрызая в них ходы. Правда, после пристального изучения больных зубов червь так и не был обнаружен.3. Раньше кариес и другие зубные болезни пытались лечить очень странными способами, например, клизмами и слабительным.  А один арабский врачеватель Абулкази в XI веке описал такой метод лечения при зубной боли: "Прежде всего, больному дают слабительное, заставляют голодать и на пустой желудок принимать частые ванны и заниматься физическими упражнениями… При отсутствии эффекта прижигают зуб раскаленным железом до той поры, пока огонь не проникнет до самого корня…" 4. В средневековой Европе кариес считался признаком достатка. Бедняки, вынужденные питаться грубой пищей, обладали здоровыми зубами, а для аристократа считалось плебейски неприличным иметь нетронутые кариесом зубы. Те дворяне, которым выпала печальная участь обладать ровными белыми зубами, старались реже улыбаться.5. В XVIII веке ювелирными мастерами, успешно сдавшими экзамен по анатомии, было изготовлено для маркизы Помпадур несколько штифтовых зубов из драгоценных материалов. Каждый такой зуб обошелся государственной казне в стоимость дорогого бриллиантового кольца.6. С древности люди страдали кариесом, но массовое распространение эта болезнь приобрела с XVIII века, когда в Новом Свете были основаны сахарные плантации. В XIX столетии сахар стали интенсивно ввозить в Европу, и кариес превратился в подлинную эпидемию.

Похожие материалы по теме

Преимущества использования облака 1С

Сейчас сложно представить бухгалтерский учет без использования 1С. Эта услуга рекомендована и важна как для менеджеров, так и для бухгалтеров.

Отмена теннисных турниров из-за короновируса

Отмена всех турниров по теннису в 2020 - это одно из самых обсуждаемых тем в мире большого тенниса. Главные турниры ATP и WTA уже отменены. Есть ли шанс провести в конце лета?