Я выбираю :: Утюг

Сложно не потеряться в огромном разнообразии современных утюгов. Поэтому, необходимо разобраться в их значимых параметрах. На что обратить внимание?

Было бы банально повторять известную всем с детства поговорку, что встречают по одёжке. И, правда, психологи утверждают, что первое впечатлением невероятно важно, при восприятии человека. Другой аспект – людей всегда привлекает ухоженность и опрятность, а добиться от своей одежды аккуратности без утюга довольно сложно.

История

Наверно, предком утюга был простой камень, он начал исполнять эту роль, как только человечество осознало необходимость разглаживания своей одежды, стали закладываться первые эстетические представления. Например, мы встречаем рисунки ацтеков, на которых этот процесс изображен предельно просто: одежда раскладывается под большой плоский камень и оставляется на какой-то промежуток времени. Вероятно, ни один современный утюг не сравнится с такой простотой, а хозяйки очень завидуют ацтекским женщинам.Греки придумали использовать для этих целей нагретый железный прут, поэтому у них усложняются наряды: появляется плиссировка. Римляне же совсем не жалели рабской силы, и глажка осуществлялась с помощью молотка – со складками расправлялись жестоко - их просто выбивали.Российским прачкам повезло меньше – приходилось избавлять белье от складок с помощью скалки, на которую и наматывалась ткань, нуждающаяся в глажке. Только потом, наконец, появились металлические нагреваемые утюги. Они либо нагревались на печи, либо в них клали раскаленный уголь. Следующей ступенью в истории утюгов стали спиртовые, а потом, в 1903 году был изобретен утюг с металлическим нагревом.

Параметры современных утюгов

Сложно не потеряться в огромном разнообразии современных утюгов. Поэтому, необходимо разобраться в их значимых параметрах. На что обратить внимание?
  • Подошва утюга
  • Мощность утюга
  • Работа утюга с водой
  • Удобство работы
  • Вид шнура
  • Режимы работы
Всё это составляющие успешной работы, качество глажки и целостности вашей одежды. А теперь, рассмотрим каждый из параметров по отдельности.

Подошва утюга

Подошва утюга – одна из его важнейших деталей, определяющая «отношения» с тканью.Требования к подошве утюга:
  • Бережная глажка
  • минимальное трение
  • равномерное распределение тепла по всей поверхности подошвы.
Какими качества должна обладать хорошая подошва? Во-первых, это легкое скольжение, что сможет снизить вашу усталость во время глажки. Во-вторых, антипригарное покрытие, защищающее хрупкую ткань от высокой температуры. И, в-третьих, прочность самой подошвы. Важно, чтобы она не царапалась от любой пуговицы или молнии. Самое главное в подошве – материал, из которого она изготовлена.
  • Алюминиевая подошва. Самые дешевые модели имеют алюминиевую подошву. Из плюсов следует отметить чрезвычайно быстрый нагрев, отличное скольжение и небольшой вес. Минусом является возможность деформации, так как алюминий весьма просто поцарапать молнией или металлической пуговицей. В царапину постепенно забиваются ворсинку, что приводит к ухудшению скольжения. Если подошва уже повреждена, то под угрозой ваши любимые вещи: небольшая царапина на подошве может сделать видимую зацепку на блузке или юбке. К тому же, алюминиевая поверхность оставляет блеск на одежде.
  • Нержавеющая сталь. Наиболее распространенный материал для рабочей поверхности утюга. Очень прочный и устойчивый к появлению царапин. Кроме того, подошва из такого материала легко очищается, хотя и загрязняется также быстро. Обратите внимание, что такой утюг тяжел, поэтому для долгой глажки он вряд ли подойдёт. На работу с таким утюгом уйдет больше времени, так как он нагревается очень медленно.
  • Алюминиевая подошва со стальным покрытием. Сочетает в себе лучшие качества подошв из алюминия и стали. Такая рабочая поверхность быстро нагревается, не подвержена повреждениям и отлично очищается. А алюминиевая основа облегчает вес всего прибора.
  • Титановое покрытие. Подошву из такого материала невозможно поцарапать, утюг великолепно скользит, но есть один существенный недостаток – медленный нагрев.
  • Тефлоновое покрытие. Такая поверхность почти моментально нагревается, уступает в легкости скольжения, отличается невысокой ценой, но хрупка и боится металлических деталей.
  • Стальная подошва с сапфировым порошком(SAPFIR). Такое покрытие – разработка фирмы Braun. Здесь сделан акцент на износостойкости, его едва ли возможно поцарапать. Говоря об оригинальных разработках следует отметить, что продукция брендов продумана до мелочей, имеет массу функций и гарантирует высокое качество по всем потребительским параметрам, поэтому каждую модель нужно рассматривать отдельно.
  • Металлокерамическая подошва. Разработка Tefal - SUPERGLISS ACTIF. Упор сделан на легкости скольжения и высочайшем качестве глажки. Утюги с таким покрытием просто мыть. В то же время такая поверхность достаточно хрупкая и требует бережного отношения.
  • Подошва из композитного материала Careeza - Разработка Philips. Очень популярный вид подошвы, так как крайне удобен в использовании и долговечен. Такие утюги небольшого веса, обладают отличным скольжением по ткани и устойчивы к механическим повреждениям.
  • Алюминиевое основание с покрытием Anodilium (Philips). По потребительским параметрам напоминает утюги с основанием из алюминия и стальным покрытием. Высокая теплопроводность алюминия обеспечивает быстрый и равномерный нагрев, а специальное покрытие, обеспечивает прочность и отличное скольжение.

Мощность утюга

Мощность варьируется от 0,8 до 2,4 кВт. Чем выше мощность, тем быстрее скорость нагрева, это имеет значение не только при начале глажки, но и во время, так как если вы пользуетесь функцией отпаривания, то при выбросе пара, температура поверхности снижается, и для восстановления температуры нужны большая мощность.

Работа утюга с водой

Существует 3 возможных варианта работы утюга с водой. Это разбрызгивание (функция спрей), отпаривание и вертикальное отпаривание. Чаще всего встречаются 2 первых варианта. Разбрызгиватель располагается в носике утюга, в некоторых утюгах возможно регулировать толщину выбрасываемой струи. Если принцип действия разбрызгивания вполне ясен, то с отпариванием всё обстоит несколько сложнее. Емкость пароувлажнителя колеблется от 50 до 400 мл. Желательно, чтобы резервуар был прозрачным, так вы сможете контролировать расход воды и оставшееся количество. Важный момент: посмотрите, удобно ли заливать воду.Пар поступает сквозь отверстия в подошве, поэтому их должно быть много быть не меньше 70, расположенных по всей площади рабочей поверхности, для обеспечения качественной глажки. Диаметр этих отверстий у всех производителей разный. В некоторых моделях пар может поступать даже из носика.Вертикальное отпаривание – крайне удобная функция для приведения в порядок тяжелых вещей, например пальто или пиджака. Ещё одна удобна функция – противокапельная система (Drip stop). Предназначена для тканей, не переносящих воду, например натурального шёлка, который требуется гладить исключительно сухим утюгом.

Функции

Противоизвестковые кассеты, защищают отверстия утюга от накипи. Менять их нужно раз в 1-2 месяца. Если вам утюг не оснащен таким устройством, то необходимо использовать либо кипяченую воду, либо специальную жидкость для глажки.Принцип действия противопожарной системы заключается в том, что забытый в горизонтальном положении утюг отключается через полминуты, а в вертикальном через 10 минут.

Удобство работы

Для того, чтобы после покупки не пожалеть о выборе нужно представить как утюг ведет себя в работе. Проверьте вес, чтобы утюг не был слишком тяжелым и слишком легким, так как легким утюгом сложно отгладить толстые ткани. Подержите его в руках и посмотрите как располагаются кнопки, видно ли вам надписи.

Вид шнура

Желательно, чтобы шнур был достаточно длинным, чтобы вы не испытывали трудностей во время глажки. Следует обратить внимание и на то, как крепится шнур к утюгу. Хорошо, если крепится посредством шарнира – так во время глажки шнур не перекручивается. А у основания шнур должен быть защищен пластиком от перетирания. Неплохо, если есть крепления для шнура, чтобы скручивать его во время хранения.Другим вариантом может служить беспроводный утюг. Он нагревается от подставки, но держит температуру всего до минуты, поэтому на большие вещи его вряд ли хватит.

Режимы работы

Общепринято, что точками обозначается температурный режим. Одна точка – температура нагрева утюга подходит для шёлка, шифона и нейлона. Две точки – температура глажки шерсти. Три точки - хлопок, лён, твид, драп и виды тканей, для которых необходима высокая температура.Тщательно просмотрите переключатель режимов, попробуйте повернуть. Важно, чтобы он мягко переходил с одного пункта на другой и четко останавливался на одном из них. Это поможет избежать ошибки в выборе нагрева.

Похожие материалы по теме