Что такое :: Октоберфест

Центр притяжения всего пивного мира находится в Мюнхене – столице Баварии. Что же привлекает сюда миллионы людей? Здесь проводится крупнейший в мире фестиваль пива – Октоберфест!

Центр притяжения всего пивного мира находится в Мюнхене – столице Баварии. Что же привлекает сюда миллионы людей? Здесь проводится крупнейший в мире фестиваль пива – Октоберфест, который традиционно начинается в субботу в сентябре и обычно длится 16 дней.

Кто придумал этот праздник?

Корни этого праздника уходят в далекий 19 век, точнее в 1810, когда принц Людвиг Баварский, будущий король Людвиг I, решил жениться на Терезе Саксонской-Хильдбургхаузской. К этой свадьбе долго готовились, решая, как же всё-таки отметить столь знаменательное событие. Блестящая идея пришла в голову унтер-офицера королевской гвардии, который предложил устроить в день свадьбы скачки. С этого и ведёт своё начало наиболее популярный в мире праздник пива.17 октября 1810 года на большом поле в пригороде Мюнхена были проведены скачки. Что примечательно, будкщий король пригласил абсолютно всех жителей Мюнхена. С этого времени, в честь принцессы, этот луг, и, соответственно, праздник называются Терезиенвизе. Кстати, коренные баварцы никогда не называют этот праздник «Октоберфест», исключительно Терезиенвизе или просто Визе. С тех фестиваль стали проводить ежегодно, так как горожан он чрезвычайно пришелся по вкусу. Не устраивали его лишь 24 раза, и то по причинам более чем «уважительным»: войны, кризиса и эпидемий.В 1850 году произошло событие, заложившее одну из традиций Октоберфеста, - была поставлена статуя Баварии, в виде древней богини. Теперь в начале каждого фестиваля выезжает молодая баварка, изображающая эту самую богиню.

Традиции фестиваля

Как и любой фестиваль с богатой историей, Октоберфест имеет массу традиций. Все эти традиции имеют объективные основания. Первая из них – шествие пивоваров, родилась из того, что Терезин луг находился вдали от города. Поэтому пивовары организованно двигались на это поле, при этом, они всевозможными способами украшивали свои повозки, затем ставили палатки и ждали посетителей. Ставить палатки на поле имели право только коренные баварцы. За два века сформировался список пивоварен (это Spaten, Augustiner, Paulaner, Hacker-Pshorr, Hofbraeuhaus, Loewenbraeu), которые выставляют свои палатки, за ними даже закреплено определенное место. Теперь Терезин луг находится в самом городе, поэтому шествие пивоваров носит исключительно декоративный характер. Другой красивой традицией Октоберфеста является вбивание крана в первую пивную бочку в палатке Schottenhamel. Традиция ведет своё начало с 1950 года, когда глава администрации Мюнхена Томас Виммер открыл первую пивную бочку, произнеся при этом: «Пробка пошла!». Произошло это в 12:00, теперь честь открыть бочку сразу после шествия пивоваров, всегда достаётся правящему министру-президенту Баварии. Особенно престижно забить кран с двух ударов, наверно, чтобы не упасть в грязь лицом перед жителями, министры до открытия фестиваля усердно тренируются. Лучший результат был достигнут в 2006 года, когда министр забил кран с одного удара, худший принадлежит зачинателю этой традиции, ему удалось это сделать лишь с 19 удара.С 1835 года проводится также и костюмированное шествие. Этой традиции положило начало шествие, организованное в честь серебряной годовщины свадьбы Людвига I и Терезы. Впоследствии парад организовывался ещё раз в 1895, а с 1950 года – богатого на закладывание традиций, стал проводиться ежегодно и является одной из наиболее зрелищных частей фестиваля.Костюмированное шествие обычно проводится в первое воскресение праздника, в нём принимают участие около 8 тысяч человек, наряженных в традиционные костюмы. Это представители разных местностей Баварии, Швейцарии, Австрии и Италии, оркестры, украшенные повозки. Во главе – мюнхенский ребёнок, правительство города и министр-президент с супругой. Шествие движется от здания парламента до луга Терезы.Одной из достопримечательностей фестиваля стали наряженные в национальные костюмы официантки, которых работает около 10 тысяч человек. «Высококвалифицированная» официантка может унести за раз около 5-6 полных пива кружек, что достаточно сложно.

Развлечения фестиваля

Как это ни странно, но на фестивале можно не только наслаждаться пивом лучших производителей Баварии, но и отлично отдохнуть на многочисленных аттракционах, разбросанных по лугу Терезы. Это и самая высокая в мире башня свободного падения, и колесо обозрения (которое баварцы называют «русским колесом»), и американские горки. Но, наверно, самое главное развлечение – это настроение праздника, беспечное веселье передаётся всем без исключения участникам. И дело здесь совсем не в огромном количестве употребляемого пива, хотя выпивается около 6 миллионов литров, а в дружелюбном настрое всех приходящих. Полиции обычно бывает мало и её практически не видно, так как органы правопорядка с пониманием относятся к происходящему.Среди туристов распространен весьма сомнительный спорт – кража пивных кружек, только в том году было предотвращено несколько сотен тысяч случаев.

Октоберфест 2009

В этом году фестиваль начнётся 19 сентября и закончится 4 октября. Бронировать места в палатках вряд ли удастся, поэтому желающие занять сидячие места обычно приходят на Терезин луг уже к часу дня.

Пивные фестивали в России

Крупнейшим праздником такого рода в России является Московский Международный фестиваль пива (ММФП), проходящий каждое лето в «Лужниках». По своему характеру ММФП больше напоминает народные гуляния, так как не имеет такой долгой истории как Октоберфест. На фестивале в Москве проводятся выставки пива, ярмарки, дегустации и концерты, ну и, естественно, палатки, представляющие пивоваров страны.Другой пивной праздник проходит в Сочи, где выступают известнейшие группы нашей страны, также можно попробовать пиво различных производителей и просто потанцевать.Другой фестиваль, проходящий в Москве, назван в честь старшего собрата также Октоберфестом. В этом году он пройдет уже в десятый раз. Здесь отдают предпочтение исключительно немецкому пиву, так как организаторы считают, что почувствовать дух настоящего Терезиенвизе можно лишь с баварским пивом. Задачей нашего фестиваля организаторы считают привитие хорошего «пивного» вкуса у граждан и попытку создать такую же объединяющую, дружелюбную атмосферу. Отмечается он на немецкий манер с живой музыкой и традиционными закусками.

Похожие материалы по теме

Цинк - залог красоты и долголетия женнщин!

Цинк является важным микроэлементом, а это означает, что организм не может производить его самостоятельно, но надо принимать его с пищей или пищевыми добавками.