Как сделать :: Сварить пиво дома

Мечта многих – пить свежее живое пиво, не выходя из дома. Но где его взять, если в магазинах оно практически отсутствует, а в кафе или бар идти совсем не хочется?

Мечта многих – пить свежее живое пиво, не выходя из дома. Но где его взять, если в магазинах оно практически отсутствует, а в кафе или бар идти совсем не хочется? Существуют и специальные машины для варки пива – мини-пивоварни. Тем не менее, не все могут позволить себе специальный прибор для варки, а вот в обычных домашних условиях сварить пиво тоже вполне реально. От вас потребуется только строгое выполнение инструкций, немного фантазии и масса терпения.

Как подготовиться?

Начнем с того, что лучше всего посвятить этому занятию целый день, чтобы как следует подготовить продукты и варить пиво по всем канонам. Во-вторых, бояться этого процесса не стоит, ничего сверхъестественного здесь нет. К примеру, с этим легко справлялись в домашних условиях и наши предки славяне, и древние римляне, и египтяне. Что уж говорить о жителях средневековья, поэтому подойдите к варке не как к каторжному труду, а как к творческому процессу, получая истинное наслаждение от погружения в исторические реалии, ведь это отличный шанс попробовать настоящее пиво таким, каким оно было изобретено много столетий назад.

Итак, для обеспечения «производственного» процесса вам потребуется:

  • Обычные кухонные весы, безмен или мерная кружка (стакан)
  • Мясорубка, комбайн или ручная мельница
  • Сито или решето
  • Самые большие, из имеющихся у вас кастрюли, ведра, пластиковые баки
  • Глубокий поднос или противень
  • Ложка с очень длинной ручкой
  • Термометр со шкалой до 150 градусов
  • Бутылки, пробки, кран

Ингредиенты

Предположим, что все необходимые технические элементы у вас есть. Теперь разберемся с продуктами, которые понадобятся для приготовления вашего домашнего пива. Самыми основными являются солод и хмель, от того насколько они качественные будет зависеть успех всего процесса, поэтому, если вы не уверены, что сможете приготовить хороший солод, лучше приобрести готовую смесь. Другие компоненты – дрожжи и вода. Рассмотрим всё по отдельности.

Вода

Наверно не стоит говорить о то, что вода должна быть кристально чистой, свежей и вкусной. Даже если все другие компоненты будут высшего качества, а о воде вы не позаботитесь – хорошего пива не ждите, так как любое пиво на 90% состоит именно из воды. Общее правило – вода должна быть мягкой, так пиво лучше сбраживается. Разумеется, в наших широтах такую воду найти крайне сложно, поэтому некоторые пивовары искусственно делают её мягче. Самый простой способ смягчить воду – просто прокипятить её. Единственное пиво, готовящееся на очень жесткой воде – британский эль, но если вы, все-таки, его поклонникам не является – постарайтесь ответственно подойти к выбору воды.

Дрожжи

По своему эффекту, дрожжи можно сравнить с «живой водой». И действительно, благодаря их действию пиво начинает бродить. Долгие века люди не могли быть уверены в конечном вкусе напитка, потому что в процессе варки использовались дикие дрожжи, могли появляться «сорняки брожения», в итоге, пиво портилось. Благодаря открытию Луи Пастера была выявлена природа дрожжей, и появилось понятие «пастеризация», то есть остановка процесса путем кипячения.

В пивоварении на данный момент используются всего два типа дрожжей: верхового брожения и низового. Разница в том, что дрожжи низового брожения предпочитают более низкие температуры и в конце процесса оседают на дно, а дрожжи верхового брожения предпочитают температуру повыше и в завершении процесса всплывают.

Для изготовления пива нужно покупать специальные пивные дрожжи, которые можно использовать не более 10 раз, так как со временем они вырождаются. Обычно на 100 литров сусла приходится 0,25 литра дрожжей верхового брожения, и в два раза больше низового на то же количество сусла.

Солод

По баварской традиции пиво низового брожения должно быть изготовлено исключительно из ячменя, а для верхового допускается использование пшеницы. Конечно, можно купить готовый солод, но можно самим сделать его дома. Итак, вам потребуются ячмень в количестве ведро-полтора. Затем, возьмите приготовленные заранее глубокие подносы и противни.

Теперь нужно тщательно промыть ячмень от грязи, пыли и шелухи. После этого в подносы наливаем тонкий слой воды и замачиваем здесь ячмень. Тут будущий солод пробудет 2-3 дня, причем, обратите внимание, воду менять необходимо каждые 10 часов, для простоты – дважды в день. Приблизительно через 3 дня ваш ячмень начнет прорастать, но следите за тем, чтобы температура в месте, где он находится, не превышала 20 градусов, идеально, если она составит 17-18 градусов. Ячмень должен прорастать равномерно, поэтому мешайте его пару раз в сутки. Как только появятся корешки и стебельки (приблизительно через неделю), длиной около 1,5 величины зерна, наступает пора сушить ячмень. Его раскладывают ровным слоем на противень и сушат, постепенно повышая температуру до 50 градусов. Это можно делать в духовке, но при этом, важно постоянно вентилировать , или же включить соответствующий режим. Затем его нужно просто поджарить, если вы хотите получить светлое пиво, то при температуре 100 градусов, если ваша цель - темное пиво, то температура до 200 градусов. Жарка должна осуществляться довольно продолжительное время, около 15 часов. Получивший солод должен быть от светло-коричневого до почти черного цвета.

Следующий этап – крайне трудоемкий. Вам будет необходимо удалить все ростки с зерен, так как они испортят вкус пива, сделав его более горьким. Если вы не спешите, то можно дать солоду постоять пару дней, после его вам понадобится мясорубка, в которой вы измельчите зерна. Полученная масса называется дробиной. Поздравляем! Первые приготовления закончены!

Хмель

Хмель - последний из четверки, необходимых пиву компонентов. Если у вас нет свободных плантаций, то самостоятельно хмель приготовить вы не сможете, поэтому покупайте его в магазине. Зачем нужен хмель пиву? Хмель выполняет сразу несколько функции: придаёт горечь, добавляет аромат, способствует пенообразованию, препятствуют скисанию сусла, так как это растение – естественный антисептик. Широко известны и целебные свойства хмеля, поэтому раньше больным туберкулезом прописывалось пить больше пива. На содержание горечи влияют альфа-кислоты, а вот аромат пиву придают хмелевые смолы.

Вам потребуется около 200-500 гр. хмеля на 100 литров пива.

Приготовление сусла

Затирание сусла

Первая часть приготовления сусла - затирание солода. На самом деле, это так же крайне важный процесс, граничащий с искусством. Настоящие профессиональные пивовары умеют перемалывать солод разными способами, чтобы получить особое соотношение мелких и крупных крупинок, делая на этом состояние, ведь даже такие детали влияют на вкус напитка.

Теперь наступает время затирки солода – это процесс смешивания солода с водой. Здесь, как раз, вам потребуются самые большие кастрюли, в которые наливается чистая вода, затем всыпается солод. Все содержимое кастрюли – солодовая каша – мешается, и ставится на плиту. Кастрюля ставится на медленный огонь и постепенно нагревается до 76 градусов.

Теперь, пока сусло остывает, вернемся к кухонной «технике» и возьмем большое сито. После того как смесь остыла, сусло аккуратно выливается в другую емкость через сито, тем самым очищаясь.

Процесс варки

Сейчас время вылить получившуюся жидкость в кастрюлю, поставить на плиту ( средний огонь) и довести до кипения. Теперь добавляется хмель, вся смесь помешивается и варится 2-3 часа. Затем вам вновь предстоит процедура процеживания, на этот раз будущее пиво очищается от остатков хмеля. Напиток снова переливают в емкость и оставляют на несколько часов, чтобы он хорошенько настоялся, и ещё раз очищают от осевших на дне частиц.

Брожение

Настало время выбора, пиво какого вида брожения вы желаете получить. Для этого надо определить, в какой момент вы будете добавлять дрожжи. Напомним, что пиво ещё горячее, и если вы добавите дрожжи при температуре жидкости 20-22 градуса, то вы получите пиво верхового брожения, если же при температуре – 5-10 градусов – то низового.

Сейчас необходимо найти место в доме, где реально поддерживать температуру в 18 градусов – идеальную для жизнедеятельности дрожжей. Теперь нужно закрывать емкость с напитком и поставить в место с нужной температурой. Кстати, для того чтобы улучшить вкус напитка, выливайте его в емкость «с высоты», так пиво насытится воздухом, что будет надежным подспорьем для развития дрожжей.

Самый сложный этап впереди – ожидание, которое будет продолжаться около недели, готовность нужно время от времени проверять дегустацией. Через день-два должная появится обильная пена, что является хорошим знаком, значит, вы всё сделали правильно, если пены все нет, значит, нужно поставить емкость в более теплое место.

Как только вы почувствуете, что пиво стало напоминать знакомый вкус, пора осторожно, не взбалтывая, перелить его в бутылки и оставить на 2 недели в прохладном месте.

А теперь – пробуйте! Это ваше домашнее пиво!

Похожие материалы по теме

Pet-friendly: отели в Египте, где разрешено проживание с домашними любимцами

Собаки и кошки для многих владельцев — полноценные члены семьи. Поэтому планируя поездку на курорт, некоторые путешественники задаются вопросом можно ли взять с собой домашнего любимца.

Сахарозаменители - польза или вред?

Кто-то считает, что сахар опасен для организма и эти вещества станут ему отличной альтернативой. Другие придерживаются противоположных взглядов. Эта статья расскажет об основных видах сахарозаменителей, а также потенциальных вреде и пользе.

Какие услуги можно заказать в автоломбарде?

В жизни бывают разные ситуации, для решения которых необходима крупная сумма денег. В современное время становится сложным получить кредит в банке либо же одолжить у знакомых необходимую сумму.

Достоинства помещения курсов чешского языка

Многие желают получить образования за границей, и у каждого на это свои причины. Страной широких возможностей для получения образования, трудоустройства, а также туристического путешествия считается Чехия.