Чем отличается :: виды слуховых аппаратов

В силу различных обстоятельств слух человека может ухудшаться. Справиться с этой проблемой может слуховой аппарат. Однако недостаточно просто купить себе подобный прибор. Важно также подобрать его индивидуально для себя. Тогда при использовании не возникнет чувства дискомфорта. Существует несколько типов слуховых аппаратов, которые отличаются друг от друга по способу обработки звука, конструкции и функциональным возможностям. Как сделать правильный выбор?

Классификация слуховых аппаратов по способу обработки звука

По способу обработки звука современные слуховые аппараты подразделяются на 2 основных типа: аналоговые и цифровые.

Цифровые аппараты

Управление такими слуховыми аппаратами максимально автоматизировано и облегчено для пациента. Все настройки в зависимости от окружающей обстановки могут осуществляться автоматически или оперативно меняться путем выбора одной из заданных программ.

Наиболее продвинутые модели цифровых аппаратов обладают рядом уникальных функций:

1. Они "умеют" отличать речь от посторонних шумов, выделять и усиливать ее, облегчать понимание особенно в сложных ситуациях - в шумной обстановке, на фоне музыки и т.п.

2. Они умеют выделять голос нужного собеседника из многих других и из окружающего шума.

3. Они позволяют услышать большое количество разнообразных звуков. Может быть, даже тех о существовании которых человек, имеющий проблемы со слухом, давно забыл. Например, пение птиц или шорох осенней листвы.

4. Они имеют мягкое, приятное звучание - настолько естественное, что люди порой забывают, что носят слуховой аппарат.

5. У них практически отсутствует искажение и собственные шумы, что дополнительно улучшает их звучание.

6. В них сведено на нет такое неприятное явление, как акустическая обратная связь - неприятный свист, возникающий в микрофонных усилителях звука.

7. Они устойчивы к воздействию электромагнитных полей и позволяют без проблем пользоваться мобильными устройствами и компьютерами.

Аналоговые слуховые аппараты

Аналоговые триммерные слуховые аппараты - это технически устаревший тип, постепенно выходящий из употребления. Такие слуховые аппараты позволяют настраивать их параметры только вручную - "на слух". Единственное их преимущество - низкая стоимость.

Классификация слуховых аппаратов по конструкции

Конструктивно все виды слуховых аппаратов подразделяются на несколько видов.

1. Заушные 

 Располагаются позади ушной раковины. Состоят из пластикового корпуса, в который встроены излучатель звука, микрофон и усилитель, а также ушного вкладыша, который  для каждого человека подбирается индивидуально. 

Индивидуальный ушной вкладыш - обязательный компонент заушного слухового аппарата. Изготовляется по индивидуальному слепку слухового прохода пациента из специальных гипоаллергенных пластмасс. Он может быть жестким или эластичным (для детей). Индивидуальный ушной вкладыш обеспечивает максимальный комфорт при ношении слухового аппарата, не давит на стенки слухового прохода, благодаря полному соответствию его формы и размеров уху пациента. Он уменьшает вероятность возникновения акустической обратной связи (свиста) при эксплуатации слухового аппарата, благодаря очень плотному прилеганию к стенкам слухового прохода. И в тоже время его использование не вызывает ощущения "пробки" в ухе, благодаря наличию специального вентиляционного канала.

Располагаются позади ушной раковины. Состоят из пластикового корпуса, в который встроены излучатель звука, микрофон и усилитель, а также ушного вкладыша, который  для каждого человека подбирается индивидуально.  

 

2. Внутриушные слуховые аппараты (помещающиеся прямо в слуховом проходе.)

 Изготавливаются индивидуально по слепку, снятому со слухового прохода. 

 Располагаются такие аппараты в наружном слуховом проходе. Они настолько миниатюрны, что их использование становится практически незаметно для окружающих.

Бесспорным преимуществом внутриушных аппаратов является то, что они позволяют свободно пользоваться телефоном и носить очки.

Кроме того, слуховые аппараты могут значительно различаться по своим функциональным возможностям – одни способны нормально работать лишь в условиях тихой домашней обстановки, другие могут эффективно функционировать при наличии интенсивного уличного шума. С возрастанием возможностей слухового аппарата растет и его цена. 

Разновидностей слуховых аппаратов великое множество. Отличия обусловлены потребностями конкретного человека. Поэтому подбор нужной модели должен осуществлять опытный слухопротезист.

Похожие материалы по теме

Юридическая консультация по жилищным вопросам

В процессе реализации права на жилье могут возникать жилищные споры и конфликты. В основном они появляются по причине несогласия в вопросах касательно владения, эксплуатации или распоряжения по личному усмотрению объектами жилищного имущества. 

Подарки на 23 февраля мужчинам: что интересного преподнести?

О подарках на 23 февраля ходят легенды. Обычно, перед выбором подарка все знают, что он должен быть достойным, подчёркивающим мужество, практичным, и при этом немного забавным, не банальным, но…дарят почему-то носки или очередную пену для бритья.

Кредитные карты без отказа: для чего их открывают?

Давно не новость, что все сферы нашей жизни переходят в интернет-плоскость. В цивилизованном обществе уже давно не принято носить с собой наличные деньги, и большинство расчетных операций осуществляется с помощью кредитных карт, позволяющих оплачивать товары и услуги, за счет средств банка.

Расчетные счета: для чего их открывают?

Вопросом, что такое расчетный счет (р/с) интересуются многие, кто планирует заниматься предпринимательской деятельностью.