Чем отличается :: Виды пива

Первое упоминание о напитке датируется 8000 лет до н.э. Появление напитка оказалось случайностью. Один пекарь в солнечный день забыл, что выложил тесто на открытое место, пролежав там достаточно долго, оно стало жидким и забродило.

Пиво – напиток, полученный в результате брожения солодового сусла с добавлением хмеля. Процент этилового спирта в пиве составляет от 3 до 12 %, углеводов 7-10 %, углекислого газа - 0,3 - 0,4 %.

Интересно, что каждый год во всем мире выпивается более 800 млн. гектолитров пива, существует большое множество различных сортов пива, каждый сорт, как правило, соответствует региону, в котором был приготовлен.

Немного истории

  • Первое упоминание о напитке датируется 8000 лет до н.э. Появление напитка оказалось случайностью. Один пекарь в солнечный день забыл, что выложил тесто на открытое место, пролежав там достаточно долго, оно стало жидким и забродило. Мужчина не захотел выбрасывать продукт, а решил его попробовать, и к его удивлению забродившая жидкость очень ему понравилась.
  • Второе упоминание о пиве, появилось спустя 4 000 лет. В Двуречье между Евфратом и Тигром жило поселение шумеров. Представители данного сообщества отличались от других племен высокоразвитой культурой. Женщины этого племени научились варить пиво, добавляя в него разные приправы  и открывая все новые и новые сорта. Основным ингредиентом для приготовления пива была пшеница.
  • Во втором тысячелетии до н.э. пиво получило более широкое распространение и стало изготавливаться в Египте, Вавилоне, Китае, Армении.
  • Первоначально напиток изготавливался и употреблялся в тех местах, где климатические условия  не позволяли выращивать виноград.
  • В средневековье пиво считалось напитком низших слоев населения, в отличие от вина, которое употреблялось элитой общества.
  •  Европейские виноделы достаточно сильно противились появлению пивоварен на территории своих стран, стремясь поддержать престиж своей продукции. Например, в конце 18 века в Париже потребление вина было в 14 раз больше, чем пива.

Интересные факты

  • Существует множество необычных названий пивных марок, например некоторые из них - Fiddler\'s Elbow , в переводе означает «Локоть скрипача» или Old Speckled Hen - Старая Пестрая Курица, интересно, что пиво было названо в честь машины, которая 50 лет назад развозила пиво, это был пикап GM.
  • В Баварии пиво считается одним из основных продуктов питания.
  • Пиво австрийского производства «Самихлаусом» и чешской марки «X-BEER 33» имеют в составе 14 % этилового спирта и являются самыми крепкими видами пива в мире, приготовленного традиционным способом.
  • Среди пива,  сваренного нетрадиционным  способом, крепость напитка достигает почти 30 % , например, американские «Utopias» (27 %) и Dave (29 %), изготовленные с использованием шампанских дрожжей.
  • Наибольшее количество пива производится в Китае, США, Германии, России и Бразилии.
  • Самое большое количество пива на душу населения потребляется в Чехии. 
  • Количество произведенного пива в России в 2008 году составляет 1,14 млрд. литров

Вред пива

  • Скорость всасывания пива в кровь достаточно высокая, поэтому чрезмерное употребление пива часто провоцирует увеличение количества жидкости в крови, вследствие чего возникает варикозное расширение вен.
  • При злоупотреблении пивом сердце может провиснуть, станет дряблым и уже не может справляться со своими функциями.
  • Если мужчина пьет пиво с регулярным постоянством, то постепенно в его организме вырабатывается гормон эстроген, который влияет на выработку мужского полового гормона тестостерона. Впоследствии этот процесс отражается на внешнем облике мужчины, а именно, увеличиваются молочные железы, расширяется область таза.
  • У женщин же повышается вероятность заболеть раком груди, нарушением менструального цикла.
  • У кормящей мамы последствия могут перейти и на ребенка, который станет страдать от судорог и эпилепсии.

Разновидности пива

На данный момент отсутствует единая классификация пивной продукции, так как мнения американских и европейских экспертов в этом вопросе расходятся. Поэтому выделить основные виды в зависимости от способа приготовления, цвета, продукта, из которого они изготовлены и другого.

По способу брожения

Пиво классифицируют и по способу брожения – верховому или низовому.Эль Эль производится при верховом брожении. При изготовлении таким способом дрожжи скапливаются на поверхности сусла, а процесс протекает относительно быстро и при температуре – от 15 до 25 градусов. Процент элей в мировом выпуске пива невелик, несмотря на это среди его производителей можно отметить Англию, Шотландию, Ирландию, Бельгию и США.Сорта пива, относящиеся к группе элей, могут быть:
  • горькими, например, BITTER,
  • белыми, например, WEISSE,
  • пшеничными, например,WEIZEN
  • и многими другими.

Лагер

Самый распространенный тип пива в мире, составляющий около 90% всего потребляемого пива, при его производстве применяются дрожжи низового брожения. Температура, при которой изготавливается данный сорт пива, находится в диапазоне от 5 до 15 °С. Когда процедура брожения завершена напиток длительное время выдерживается при температуре около 0 °C, это необходимо для того, чтобы напиток осветлился и насытился углекислым газом. Лагер, в отличие от эля более мягкий и слабый по содержанию спирта. Как правило, лагер светло-желтого цвета, но иногда Вы можете попробовать и темные сорта.К данному типу пива относятся сорта:
  • RAUCH, имеет копченый привкус, чаще всего подается к жареному мясу или шашлыку,
  • DRY,  как правило, его также называют сухое,
  • ICE BEER, относится к типам ледяного пива, содержащее двойное количество алкоголя,
  •  и многие другие.

Ламбик

Однако некоторые сорта пива в Европе не вписываются в такую классификацию, поэтому выделяется еще одна группа – Ламбик, это пиво изготавливается при самопроизвольном брожении, без использования культурных дрожжей, а при помощи микроорганизмов, присутствующих в самом сусле и попадающих в него из воздуха.Хотелось бы отметить, что такой тип брожения на данный момент практически исчез, так как уже давно люди научились самостоятельно изготавливать дрожжи, однако, на земле есть одно место, где производство данного типа пива является коммерческим предприятием – это Ламбик, долина Брюсселя.Время изготовления ламбика  ограничено, его производство может осуществляться лишь с 15 октября по 15 мая.  Как правило, пиво данного типа с выдержкой до года – кислое и немного мутноватое, рыжеватого цвета, напиток, с большей выдержкой становится прозрачнее и светлее, приобретая винную горчинку.

Цвет

В зависимости от цвета различают тёмное, светлое, красное и белое пиво.Насыщенность цвета соответствует степени обжарки солода и количеством темного солода, добавляемого при варке.Однако темные сорта солода всегда используются совместно с более светлыми сортами, так как в процессе обжаривания теряют ферменты, необходимые для осахаривания сусла.

Основа

Как правило, традиционно для изготовления пива используется ячменный солод, однако при приготовлении различных сортов пива, к нему могут быть добавлены другие злаки. По данной классификации выделяют следующие виды пива:
  • пшеничное,
  • ржаное,
  • рисовое,
  • кукурузное.

Кроме того, существуют и экзотические сорта пива, полностью не на основе ячменя. В большинстве случаев эти сорта с европейской точки зрения трудно назвать пивом.

Разливное, простое, крепкое и цельное

По плотности основного сусла выделяют четыре вида пива - разливное, простое, крепкое и цельное. Разливное пиво имеет достаточно высокую плотность, составляющую примерно 7-10 процентов, но при этом его крепость, без сомнения можно назвать низкой – 0,5-2,8%.Плотность сусла у простого пива, как правило, не превышает 7%, данный вид может быть темным и светлым. Напиток не имеет никаких специфических отличий.Крепкое пиво. Исходя из названия понятно, что крепость напитка высока, она составляет 5-12%, при этом плотность сусла приравнивается к 16%.

"Живое" и пастеризованное

На протяжении многих веков пиво, после его изготовления не подвергалось никакой обработке. В современном мире для увеличения продолжительности жизни пива стали использовать процессы -пастеризации, двойной фильтрации, карбонизации.Как известно, пиво - напиток живой, так как возникающие при брожении микроорганизмы формируют уникальную микрофлору пива, придавая ему неповторимый вкус, однако, в то же время и быстро портя его. Процесс пастеризации был изобретен для уничтожения или подавления способности микроорганизмов к размножению.Пастеризация – это сильное кратковременное нагревание, длящееся от 3 до 20 минут при температуре от 60 до 80 градусов. Процесс пастеризации проводится когда пиво уже разлито в бутылки.При помощи этого процесса производители пива продлевают жизнь напитка, однако это заметно влияет на вкус напитка, чем сильнее пастеризация, тем вкусовые характеристики пива ниже.Заметьте, не пастеризованное пиво хранится месяц или два, если оно хорошо отфильтровано, а пастеризованное до полугода.

Фильтрованное и нефильтрованное

Процесс фильтрации направлен на получение результата абсолютно схожего с пастеризационной обработкой. После фильтрации пиво становится прозрачным и более светлым, однако насыщенность вкуса теряется, и снижается полезное действие.Современные технологии двойной и даже тройной фильтрации очищают пиво от дрожжей и микроорганизмов ни чуть не хуже пастеризации, при этом вкус пива не портится, а всего лишь лишается своей "изюминки". В дальнейшем пиво, которое будет хранится в банках и бутылках, как правило, фильтруется два раза, в отличие от напитка, который будет продаваться на разлив и реализовываться в больших кегах. Если пиво совсем не профильтровано, то срок его жизни составляет всего несколько дней, такой напиток можно попробовать в ресторанах при которых есть мини-пивоварни, либо в барах при некоторых пивзаводах.

Безалкогольное пиво

Утверждать о том, что безалкогольное пиво не содержит спирта, неверно, ведь какой-либо обработке оно не подвергалось, в нем содержится 0,2-1,0 % спирта, просто процент становится максимально низким.Существует несколько технологий получения безалкогольного пива: вакуум – дистилляция, при этом используют низкую точку кипения спирта, и при помощи диализа, другими словами, мембранный способ. Третьим способом является -  подавление брожения, применяется при этом особые дрожжи. Как правило, лучшим считается мембранный способ, так как при использовании технология приготовления пива остается традиционной, вследствие этого вкус пива схож со вкусом традиционного пива. Однако как бы ни старались производители, вкус безалкогольного пива из-за низкого содержания спирта отличается.Стоимость безалкогольного напитка выше, так как при его производстве применяется сложная технология.Кроме того, положительное и отрицательное влияние при употреблении пива на организм человека остается, изменяется лишь содержание спирта и крепость напитка.

Похожие материалы по теме

Юридическая консультация по жилищным вопросам

В процессе реализации права на жилье могут возникать жилищные споры и конфликты. В основном они появляются по причине несогласия в вопросах касательно владения, эксплуатации или распоряжения по личному усмотрению объектами жилищного имущества. 

Подарки на 23 февраля мужчинам: что интересного преподнести?

О подарках на 23 февраля ходят легенды. Обычно, перед выбором подарка все знают, что он должен быть достойным, подчёркивающим мужество, практичным, и при этом немного забавным, не банальным, но…дарят почему-то носки или очередную пену для бритья.

Кредитные карты без отказа: для чего их открывают?

Давно не новость, что все сферы нашей жизни переходят в интернет-плоскость. В цивилизованном обществе уже давно не принято носить с собой наличные деньги, и большинство расчетных операций осуществляется с помощью кредитных карт, позволяющих оплачивать товары и услуги, за счет средств банка.

Расчетные счета: для чего их открывают?

Вопросом, что такое расчетный счет (р/с) интересуются многие, кто планирует заниматься предпринимательской деятельностью.