Как сделать :: Как создать ТСЖ

Цели создания могут быть очень разными. Всё зависит от возраста дома, от стремлений собственников и от того, что же в конечном итоге жильцы ожидают от самоуправления. Чаще всего ТСЖ создаются в новых домах ещё застройщиком.

Вполне вероятно, что вас не устраивает тот сервис, который предоставляют коммунальные службы. Не хватает элементарного ремонта в подъезде или возникают какие-то сомнения по поводу целесообразности расходования средств. В итоге появляются две альтернативы: либо пытаться добиться своего от коммунальных служб, либо взять ответственность на себя, приняв всё бремя власти, и создать ТСЖ. Что же скрывается за аббревиатурой ТСЖ?

Итак, ТСЖ – товарищество собственников жилья – форма управления многоквартирным домом, объединение собственников квартир.

Зачем создают ТСЖ?

Цели создания могут быть очень разными. Всё зависит от возраста дома, от стремлений собственников и от того, что же в конечном итоге жильцы ожидают от самоуправления. Чаще всего ТСЖ создаются в новых домах ещё застройщиком. Это защищает права лиц, финансирующих строительство. В последствии создание ТСЖ позволяет оказывать должный уход за новым домом и более эффективно управлять имуществом.

Но и в старых домах создание ТСЖ выгодно для жильцов, особенно, если эти дома находятся в центре города и являются крайне привлекательными с точки зрения сноса и завладения дорогой землей в престижном районе.

Образование ТСЖ поможет защитить интересы собственников такого жилья от давления органов власти и юридических лиц, которые стремятся признать такое жилье аварийным и, в конечном итоге, расселить дом.

В общем говоря, благодаря образованию ТСЖ создаются такие условия, что собственники больше заботятся о доме, в котором они живут. Жильцы осознают, что за любую порчу, они будут платить сами. Таким образом, уменьшается количество вреда причиняемого самими обитателями жилья, дом выглядит более ухоженным и благополучным и, как итог, увеличивается рыночная стоимость квартир.

Подготовительный этап

Для начала, стоит хорошенько обдумать все за и против образования ТСЖ. Следует осознать, что с момента создания все жильцы в равной ответственности будут нести ответственность за благополучие дома, конечно, если вы не выберете управляющего или не отдадите бразды правления в руки управляющей компании или, как её ещё называют, сервейинговой компании.

Решение принято и нужно браться за дело, то есть собрать инициативную группу, иначе, в одиночку будет достаточно сложно соблюсти все формальности и, самое основное, убедить жильцов в необходимости создания ТСЖ.

Как же убедить остальных жильцов в такой необходимости? Прежде всего, проведите опрос или анкетирование, постарайтесь поговорить с каждым индивидуально, тем самым, выявив актуальные для вашего дома проблемы.

Следующим шагом станет размещение объявлений об общем собрании в подъездах.

Как организовать общее собрание?

Во-первых, следует известить всех домовладельцев о намечающемся собрании. По закону инициативная группа должна направить уведомления в письменной форме каждому домовладельцу под расписку или же заказным письмом. Такие уведомления должны быть разосланы не позднее, чем за 10 дней до предстоящего собрания. В извещении указывается:

  • По чьей инициативе созвано собрание
  • Место и время назначенного собрания (Если дом большой, то будет целесообразно провести собрание в помещении библиотеки или какого-либо иного учреждения, в связи с тем, что в подъезде или во дворе сделать организованную встречу будет достаточно трудно. Еще одним вариантом может стать собрание каждого подъезд по отдельности или, если вам не жалко времени, то возможно проводить беседы с каждым домовладельцем персонально)
  • Повестка дня, которая должна содержать не более пяти вопросов. Какие вопросы следует вынести на обсуждение вы сможете узнать из опросников, которые вы получили ещё на предварительном этапе. Также в повестку дня рекомендуется включить: обсуждение целей организации ТСЖ, рассмотрение технических характеристик дома и его состояния на данный момент, выделить финансовую составляющую вступления в ТСЖ и, наконец, выделить обязанности жильцов при управлении товариществом.
  • Примерный устав ТСЖ ( Устав – крайне важный документ, поэтому к его подготовке следует подойти основательно. Желательно, чтобы в его написании участвовали юристы, таким образом вы сможете избежать большое количество конфликтных ситуаций. Напомним, что устав ТСЖ – юридическая основа отношений жильцов внутри товарищества. Это своего рода «конституция» вашего дома. Кроме того, этот документ потребуется и для регистрации ТСЖ. Свидетельствует о его юридической силе и тот факт, что в случае возникновения судебных разбирательств, суд будет руководствоваться не только действующим законодательством ,но и уставом ТСЖ.

Именно поэтому, на первом собрании необходимо серьёзно обсудить все пункты устава. Обратите внимание, что просто взять устав другого ТСЖ нельзя, так как повторяющихся уставов быть не может, в силу того, что этот документ индивидуален и в зависимости от дома имеет свою специфику.

Как провести собрание?

Собрание – ответственное мероприятие, и, от того насколько успешно оно будет организовано будет зависеть успех дальнейших действий. Чаще всего таких собраний проводится два, чтобы жильцы могли обдумать все положения устава и выдвинуть свои предложения. Заранее выбирается председатель собрания, являющийся членом инициативной группы. Он оглашает повестку дня, которую менять в ходе собрания нельзя. Обязательно нужно обсудить вопросы: о способе управления домом, если домовладельцы решат, что необходимо создать ТСЖ, то следующим пунктом будет принятие устава ТСЖ и схемы определения долей участия. Немаловажно и то, что кто-то должен вести протокол собрания, этого человека следует выбрать заранее.

Важность протокола велика, так как этот документ также потребуется для регистрации ТСЖ. Все пришедшие домовладельцы регистрируются, то есть ставят подписи под своими фамилиями. Листы регистрации также готовят заранее.

Отметим, что также на собрании должны быть избраны члены правления, а из их числа – председатель.

Процедура голосования

Для того чтобы избежать лишнего шума и неразберихи на собрании, подготовьте листы для голосования, своеобразные бюллетени с однозначными ответами. Это ускорит процесс голосования и упростит процедуру подсчета голосов. В листы вносятся вопросы, вынесенные на повестку дня.

Впоследствии, листы с результатами голосования, протокол собрания и лист регистрации участников сшиваются и составляют единый документ, также требующийся при регистрации ТСЖ.

Отметим, что вероятнее всего, всех жильцов собрать одновременно не удастся, поэтому от имени отсутствующих должны выступать доверенные лица, или же, в устав вашего товарищества можно внести пункт о заочном голосовании, что несомненно облегчит процедуру голосования и поможет избежать массы проблем, связанных с утомительной процедурой собрания.

Ещё одной важной деталью является вопрос о том, сколько голосов получит каждый собственник. Количество определяется пропорционально занимаемой площади. Рекомендуется посчитать всё заранее, чтобы не тратить время собрания на технические детали.

Итоги собрания

Поводим итоги собрания. Оно считается состоявшимся, если на нем присутствовали более 50% домовладельцев. Нужно добавить, что вступление в товариществе – дело добровольное, и никого заставить вступить нельзя. Но и отказ от участия в ТСЖ не освобождает от расходов на содержание дома.

После собрания проводится подсчет голосов и его результаты вывешиваются в подъездах. Каждый член правления ставит свою подпись в протоколе под результатами голосования.

Если принято решение об организации ТСЖ, то от каждого собственника требуется письменное заявление о вступлении в товарищество. Простая отметка в бюллетени юридической силы не имеет и считаться заявлением не может.

 

Организация ТСЖ

Далее избранный председатель ТСЖ собирает все документы, то есть: протокол собрания, листы регистрации, листы голосования, устав ТСЖ и заявления от жильцов. Весь пакет документов передается в Налоговую для регистрации. После регистрации товарищество обязано открыть в банке расчётный счёт, причем каждый член товарищества имеет право контролировать расход средств.

ТСЖ создано и теперь вы можете передать правление одной из управляющих компаний, либо заняться этим самим.

Похожие материалы по теме