Я выбираю:: бокалы

А вы знаете, что на впечатление от напитка влияет в большой степени то, из чего вы его пьете. Специалисты утверждают, что цвет, объем и форма бокала способна или подчеркнуть букет напитка, или же, напротив, не позволить вам в полной мере насладиться даже самым качественным алкоголем.

Конечно, ни один бюджет и сервант не выдержит, если Вы попытаетесь обзавестись классическими бокалами для каждого напитка. Даже самые взыскательные гурманы обычно обходятся несколькими комплектами. При покупке важно обратить внимание на соответствие бокалов стилю вашей посуды и другим атрибутам сервировки стола. 

Основное назначение бокала – раскрыть ароматику и направить основной поток напитка на правильные участки языка, где расположены вкусовые рецепторы, ответственные за восприятие того или иного вкусового ощущения. 

А потому покупка бокалов – дело серьезное и непростое. Если вы собираетесь совершить такую покупку, то наши полезные советы помогут вам правильно их выбрать.

Объем бокала

Например, для красных вин идеальным объемом считается - 120-150 граммов, для белых – 70-100 граммов. Бокалы для красного вина обладают более округлыми формами, бокалы для белого вина более вытянуты. Ножка бокалов должна быть достаточно высокой, чтобы за нее можно было без затруднений взяться рукой.

Бутылка вина разливается обычно на 8 бокалов, но при этом бокалы должны быть заполнены на три четверти объема, а ни в коем случае не до краев. Это нужно для того, чтобы налитое вино своим ароматом заполнило оставшийся объем бокала и позволило вам почувствовать его в полной мере.

Форма бокалов

Рецепторы, ответственные за восприятие сладкого вкуса расположены на кончике языка, кислотность чувствуется боковыми сторонами, различные оттенки горечи язык распознает ближе к гортани, ощущение солености воспринимается примерно одинаково любым участком языка. Форма бокала позволяет направить основной поток жидкости на те участки ротовой полости, где оттенки вкуса во всем своем сложном балансе будут восприняты с наибольшей силой.

Таким образом, каждая разновидность бокала позволяет направить поток вина в нужные зоны вкусовых рецепторов, чему способствует не только форма, но и обработка края бокала – он может быть срезан под прямым углом, либо же иметь закругленный ободок, т.н. бортик.

В настоящее время существуют десятки различных видов бокалов разнообразных форм и объемов, ориентированных на определенные типы напитков.

Бокалы могут быть яблокообразной, тюльпанообразной, прямой и развернутой формы.

Яблоко- и тюльпанообразные формы бокалов позволяют раскрыть аромат вина или коньяка во всей полноте. В таких бокалах подают густые, выдержанные вина.

Прямые и развернутые формы больше подходят для игристых и молодых вин, букет которых менее выражен. Форма и размер ножки бокала также не случайны. Высокая прямая ножка у бокалов, предназначенных для напитков, которые пьют теплыми. Для охлажденных напитков и вин предназначены бокалы с укороченной ножкой.

Разобраться во всем этом разнообразии достаточно сложно, тем более что каждый производитель бокалов в погоне за благосклонностью покупателя стремится внести в свои изделия нотку индивидуальности, нестандартности. Постараемся внести ясность в данный вопрос.

Бокалы для красного вина

Вам потребуется бокалы с высокой чашей, расширенной снизу, и чуть суженной к краю. Эта форма позволяет вину «дышать», раскрывая глубокие слои своего букета и весь спектр аромата. Красное вино подается при комнатной температуре, бокал принято держать за чашу, немного грея в руке и стимулируя аромат. Чаши этих бокалов самые широкие и высокие, обычно яблокообразной формы, ножка прямая и высокая. Бокал не наполняют вином полностью, иначе потеряется его вкусовой букет.

Бокалы для белого вина 

Форма бокала такая же, но ножка немного длиннее, чем у бокала для красного. Это нужно для того, чтобы можно было держать бокал, не касаясь чаши, не позволяя передаваться теплу от руки, ведь белое вино подается к столу охлажденным.

 

 

 

Бокалы для шампанского

Они вытянутые, узкие, на длинной ножке с узким горлом. Такая форма позволяет пузырькам медленно подниматься вверх. Наливать бокал нужно до половины (остальное - пена), и в этом случае после осаждения пены можно будет насладиться букетом ароматов, скопившихся в верхней части чаши. Держат «шампанку» нужно за ножку, не касаясь чаши.

Для шампанского вина существуют три основных формы бокалов:

— «блюдце» — с расширенным горлышком. Из бокалов такой формы можно сделать «пирамиду», поставив их один на другой. Наполняют эту пирамиду «каскадом» шампанского, наливая вино только в верхний бокал.

— «тюльпан» — удлиненный, с округлыми стенками, слегка расширяющийся кверху (как бутон распустившегося тюльпана);

— «флейта» — классическая форма, расширяющаяся кверху (стенки слегка вогнуты). Ножка бокала длинная и тонкая.

Бокалы для шампанского могут быть простыми и гранеными. Граненые бокалы более эффектны — искры от шампанского преломляются и блестят между кристаллами стекла.

Бокалы для коньяка или бренди

Они на короткой ножке с большой широкой чашей, сильно суженной к краям. Такой дизайн не случаен, ведь держать бокал этими напитками нужно за нижнюю часть чаши, таким образом, согревая коньяк и увеличивая испарение аромата. Но следует учесть немаловажный фактор: для дегустации специалисты используют бокалы, заканчивающиеся довольно узкой «трубой», которая которая, как будто, «отпускает» жесткие спиртовые ноты и оставляет внутри тончайшие оттенки букета - фруктовость, полноту и утонченность. Ароматы же молодого коньяка агрессивны и сильно отдают спиртом, поэтому надо им дать возможность поскорее улетучиться. Вот и получается, чем больше в коньяке спирта, тем шире должно горло бокала и наоборот.

Для виски

Берут низкие стаканы с толстым и широким дном. Этим напитком принято наслаждаться, а такой стакан дает возможность наиболее полно почувствовать послевкусие, распознать неповторимый аромат виски. Кстати, лед и содовая вода хороши не ко всем виски, например, солодовый виски лучше пить в чистом виде.

Получить удовольствие от процесса пития водки можно, если пить ее из узкой рюмки,

 Водка

Ее пьют в умеренно охлажденном виде из узких высоких стопок, которые направляет крепкий напиток в наиболее чувствительные места полости рта. В последнее время наиболее модными считаются стопки с очень толстым, в 2-3 см, дном.

Специальные вина (портвейны, мадеры, малаги, токаи, херес)

Используют свой тип бокала меньшей емкости и специальной формы. В принципе, они напоминают уменьшенные копии бокалов для красных натуральных (столовых) вин. Ориентировочный объем, допустим, бокала для портвейна (который с успехом применяется и для мадеры, малаги и т.д.) составляет 120-140 мл.

И немного об экзотических напитках.

Текила и мескаль употребляются из маленьких высоких стаканчиков, по необъяснимым причинам называемых мексиканцами «лошадками». 

Виски и вермуты (ароматизированные вина) пьют из специального стакана под названием «таблерс» – широкого и низкого, с толстым дном. По утверждениям ценителей, только такой стакан дает возможность наиболее полно ощутить пряное жгучее послевкусие, раскрыть аромат и сделать каждый новый глоток не похожим на предыдущий. 

Ром, как белый так и черный, употребляют из бокала «олд-фешн» с толстыми стенками и очень толстым дном, как в чистом виде, так и с добавлением льда.

Стаканы для пива

могут быть трех видов: изысканный бокал-«тюльпан», стакан (300-400 мл) и кружка. Пивной бокал имеет вид классического фужера — средней высоты ножка и высокий ровный бокал-стакан. Пивной стакан отличается от стаканов для безалкогольных и тягучих напитков формой: если последние имеют одинаковый диаметр по всей высоте, то пивной стакан напоминает бочонок своими пузатыми стенками и сужающимся горлышком, с которого особенно удобно сдувать пену. Пивной фужер — на низкой ножке, тюльпанообразной формы

Для горячих алкогольных напитков (грога, глинтвейна, рома)

предназначены высокие объемные чаши с ручками разнообразной геометрической формы. Крюшон также подают в чаше с ручкой.

Для разнообразных коктейлей

предназначены бокалы и стаканы: для слоистых и физов — прямой бокал на ножке, для коктейлей с фруктами — расширяющийся кверху стакан с толстым дном.

Стаканы для воды и любых других безалкогольных напитков

могут быть двух видов: на ножке и без нее. Стакан (бокал) на высокой ножке имеет прямую форму и объем около 200 мл. Стакан без ножки слегка расширяется кверху. Стакан для газированных напитков (лимонадный) — прямой, иногда мерный.  Тягучие напитки, то есть те, которые принято потягивать через трубочку (соки, коктейли) подаются в высоких стаканах. Некоторые коктейли подаются в низких широких чашах, прямых или чуть сужающихся кверху.

Количество приобретаемых бокалов

Зависит от вашего образа жизни и количества гостей, которых вы принимаете. Разумно приобрести полный комплект бокалов под все напитки на 12 персон. Тогда вы всегда сможете правильно и красиво сервировать. Помните, что бокалы должны быть безукоризненно чистыми и не иметь посторонних запахов, иначе аромат и вкус напитка будут испорчены. Для этого используйте специальные средства, не оставляющие на посуде защитной пленки и не имеющие запахов.

В заключение отметим, что бокалы должны отвечать следующим требованиям:

  • Стекло, из которого сделан бокал, должно быть прозрачным, бесцветным и тонким. Поверхность качественного стекла всегда гладкая, ровная, без наплывов; ободок бокала ровный. Конечно же, лучший материал — хрусталь.
  • У винного бокала обязательно должна быть высокая ножка
  • Бокал должен сужаться кверху, чтобы аромат как бы концентрировался в небольшом пространстве над поверхностью вина
  • Допускаются также бокалы с прямыми стенками
  • Бокал должен быть тонок и изящен.
  • Бокалы цветного стекла используются только для белых вин, их использование для красного вина недопустимо.
  • Какие-либо оформительские элементы (тонкая ажурная резьба по поверхности бокала или стальная эмблема, вплавленная в поверхность, художественные элементы в оформлении ножки, ободка) на бокале могут присутствовать, но профессиональные дегустаторы таких художеств не признают.

Похожие материалы по теме

Одежда военного формата в быту

В коллекциях современных дизайнеров часто можно одежду в военном стиле. Она уже в течение многих лет не утрачивает своей актуальности.