Как сделать :: Пройти собеседование с работодателем

Собеседование - это самый волнующий и ответственный этап в поиске работы.Однако Вы легко сможете перебороть свой страх и проявить себя, придерживаясь нескольких простых правил.

Перед собеседованием

Собеседование - это самый волнующий и ответственный этап в поиске работы. Как правило, даже уверенные люди испытывают небольшой страх и волнение перед прохождением собеседования у потенциального работодателя. Однако Вы легко сможете перебороть свой страх и проявить себя, придерживаясь нескольких правил.

Вы не должны:

 - опоздать, -  источать резких и неприятных запахов, - выглядеть грязным, нечистоплотным.

Вы должны:

 - быть одетым в соответствии с обстановкой, как правило, придерживаться делового стиля, - следить за своими жестами: избегайте суетливых, развязных или чересчур экспрессивных движений, - смотреть работодателю в глаза, а не прятать смущенный взор, -  заранее отключить сотовый телефон, чтобы ничто не могло помешать беседе.

 Подготовка к собеседованию

Перед тем, как отправиться на собеседование, Вам необходимо подготовить документы, необходимые на собеседовании:- резюме в двух экземплярах;- паспорт;- диплом об образовании с вкладышем;- дипломы о дополнительном образовании, сертификаты об окончании курсов, удостоверения и другое. Не нужно брать документы, которые не имеют непосредственного отношения к поиску работы по выбранному направлению.Получив приглашение на собеседование необходимо ознакомиться с информацией о компании, например, зайти на сайт компании. Будет не лишним и ознакомление с направлениями деятельности и историей компании. Таким образом, Вы в ходе беседы с работодателем продемонстрируете серьезность своих намерений. Для того, чтобы не опоздать на собеседование, рассчитайте время, которое нужно затратить на дорогу, добавив к этому промежутку около 30 минут на случай затруднения движения.Если у Вас возникли какие – либо вопросы к будущему работодателю, то стоит подумать, как лучше их сформулировать, чтобы они были более корректны.На собеседовании отвечайте на вопросы кратко и честно. Как правило, интересует не только то, что Вы говорите, но и как вы это делаете. За каждым вопросом стоит не просто желание что-то узнать о вас, но и ваше умение вести диалог, быть открытым к собеседнику.

На собеседовании

На заметку

Зайдя в кабинет, непременно поздоровайтесь, обратитесь к будущему работодателю по имени и отчеству и конечно стоит слегка улыбнуться, чтобы расположить собеседника  к себе. При разговоре ваше лицо должно быть обращено к собеседнику. Ни в коем случае, сидя на стуле, не разваливайтесь, не скрещивайте ноги под ним, не поджимайте их. Не теребите нервно руками ручку.Внимательно выслушав задаваемый вопрос, начинайте отвечать только тогда, когда поймете, о чем вас спросили. Если вопрос не совсем понятен, то, извинившись, попросите еще раз повторить его. На собеседовании работодатель обращает внимание на жесты, мимику, зрительный контакт, ну и конечно, что говорит соискатель и как отвечает на задаваемые вопросы. Так о чем же следует и не следует говорить на собеседовании?И запомните, если собеседник задал вопрос, ответа на который вы не знаете, лучше честно сказать об этом. На собеседовании выражайтесь четко и ясно.

Часто задаваемые вопросы

Расскажите о себе?

Правильным будет ответ, содержащий доводы, в которых выражены Ваши преимущества перед другими соискателями, например, опыт успешной работы, особые достижения в своей профессиональной области и др. Неоспоримым достоинством будет, если при ответе на вопрос Вы подчеркнете свое желание и полную готовность занять эту должность. Отвечая на этот и другие вопросы, говорите спокойно, уверенно, кратко и точно.

Вы совершите большую ошибку, если при ответе на вопрос формально и сухо изложите биографических данных. Кроме того, негативное может отразиться излишнее волнение или явное равнодушие. Запутавшись в простых фактах или расставляя акценты на незначительные детали, говоря много лишних слов, Вы поставите под сомнение высокий уровень Вашего профессионализма.

С какими сложностями в работе и повседневной жизни Вы сталкивались и как с ними справлялись?

Правильным будет сказать о том, что в жизни каждого возникают трудности и проблемы, но все они разрешимы.  И Вы конкретно сталкивались с подобным, но выходили из сложившейся ситуации, принимая разумное решение и получая при этом дополнительный жизненный опыт. Благодаря этому Вы научились признавать и делать выводы из своих ошибок, и смело двигаться вперед.

Большой ошибкой будет, если Вы скажите, что удачливый человек и проблем и трудностей никогда не встречалось на Вашем пути. И наоборот, сказать, что все плохо: кругом невезение, несправедливость и постоянные неразрешимые проблемы ни в коем случае нельзя.

Чем Вас привлекает должность, на которую Вы претендуете?

В ответе на данный вопрос, Вами должны быть приведены конкретные доводы того, чем именно Вас привлекает данная должность  - максимально реализовать свои устремления, использовав  способности, полученные знания и опыт. Конкретизацией сказанного может быть, например то, что  Вы занимали подобную должность и у вас есть опыт работы в данном сегменте рынка, кроме того сохранились нужные связи и готово к реализации множество наработок.

Неправильным будет выразиться стандартными клеше:  "Меня привлекает интересная работа... перспектива роста... хорошая зарплата".

Какими сильными качествами Вы обладаете?

Верным будет ответ, содержащий в себе список тех качеств, которые важны и могут быть по достоинству оценены в данной должности, например, претендуя на должность рекламного агента, скажите о креативности и нестандартности мышления. Кроме того, не зависимо от того на получение какого места Вы рассчитываете, не лишним будет упомянуть профессионализм, активность, порядочность, доброжелательность к людям, правдивость и преданность.

Создать неприятное впечатление очень просто, например, ответив жеманно – скромно: "Пусть об этом судят окружающие... или об этом лучше спросить у окружающих".

Какие у Вас недостатки?

Самым лучшим будет ответ, когда Вы с готовностью назовете 2-3 недостатка, которые при правильной формулировке могут превратиться в достоинства, например:  "Всегда говорю правду в глаза... Слишком требователен к себе и другим... Меня часто называют "трудоголиком" и др. Запомните, недостатки должны звучать, как продолжение Ваших достоинств.

При честном же признании недостатков, таких как ленив, груб, не знаком с подобной работой, образование немного не соответствует,  Вы наверняка не сможете рассчитывать на получении желаемой должности.Не вздумайте говорить, что у Вас нет недостатков, так как, кроме того, что Вы лжете, работодатель решит, что Вы совершенно не самокритичны и склонны обвинять в случае провала коллег.

Причина ухода  с предыдущего места работы?

Грамотно на данный вопрос будет ответить, что причина увольнения - стремление наиболее полно реализовать свои возможности, получить более сложную работу и высокую зарплату. Будет лучше, если при этом Вы позитивно настроены по отношению к предыдущему месту работы, руководителям и сотрудникам.

Если Вы совсем растерялись при ответе на данный вопрос, в качестве причин можно указать удаленность дома от офиса или сокращение целого подразделения сотрудников, в числе которых оказались и Вы.

Грубой ошибкой на собеседовании будет, если Вы решите рассказать о конфликте с руководством или сотрудниками или раскритикуете предыдущее место работы ли бывших коллег. Также не стоит говорить о признании неэффективности своей работы.

Не помешает ли ваша личная жизнь работе, связанной с дополнительными нагрузками (ненормированный рабочий день, командировки и т.д.)?

Профессионально прозвучит ответ, в котором содержится  готовность к дополнительным нагрузкам, но это следует обсудить более конкретно.

Ошибкой будет соглашение на все без раздумий или наоборот отказ от всего, мотивируемый  семейными трудностями, наличием маленьких детей и пр.

Как Вы видите себя через 2, 5, 10 лет?

Следует ответить, что вы в будущем планируете карьерный рост, сформулировав этапы и цели личной карьеры. Лучше умеренно переоценить, чем недооценить себя. Этот вопрос мотивирован не личным интересом работодателя, ведь по полученному на него ответу он хочет понять насколько собеседник умеет видеть перспективы, понимать, каким образом можно двигаться к намеченной цели, в умении планировать собственную жизнь и видеть промежуточные результаты.

Абсолютно неверным будет ответ: "Откуда же я знаю?" или "Понятия не имею".

Какую зарплату Вы хотели бы получать?

К этому вопросу лучше подготовиться заранее, узнав, какова средняя заработная плата в данной компании, при ответе следует назвать несколько более высокую цифру, чем та, с которой вы готовы согласиться.

Неправильным будет недооценить или переоценить себя.Прощаясь по окончании собеседования с работодателем, обязательно поблагодарите за предоставленную Вам возможность пройти собеседование в данной компании вне зависимости от окончательного выбора, который сделает работодатель.

И напоследок

Собеседование закончилось и Вам предложили подождать звонка. Прошел некоторый промежуток времени и ожидание, на ваш взгляд, затянулось, не стесняйтесь самостоятельно связаться с фирмой. Возможно, вы получите отказ, но убедившись в этом, вы сможете сосредоточить свои поисковые усилия на других объектах. А возможно, ваш звонок позволит руководителю фирмы решить проблему выбора из множества кандидатов в вашу пользу.Если вам все же отказали, не отчаивайтесь, потому что Вы прошли собеседование, пусть и немного неудачное, но зато прибавился опыт, который пригодится Вам на следующей встрече с работодателем.

Похожие материалы по теме