Чиновники предсказывают сокращение сельхозпроизводства в России

Министерство сельского хозяйства России подготовило доклад, в котором предсказывает снижение производства сельхозпродукции в текущем году на 1,7 процента. Ранее госпрограммой был заложен рост данного показателя в 3,9 процента.

В докладе Минсельхоза снижение производства сельхозпродукции объясняется сложившейся финансово-экономической ситуацией и сокращением платежеспособного спроса населения. При этом чиновники ожидают, что повышению производства не поможет даже увеличение объема господдержки. Ранее в госпрограмме предусматривалось, что в 2009 году финансирование сельского хозяйства составит 100 миллиардов рублей, однако затем оно было расширено до 183 миллиардов.

В качестве антикризисных мер Минсельхоз предлагает освободить регионы от обязательного софинасирования господдержки из российского бюджета. Кроме того, производителям сельхозпродукции предлагается разрешить получать субсидии без справки о нулевой задолженности по налоговым платежам. Согласно докладу Минсельхоза, в 2008 году рентабельность агропромышленных компаний сократилась с 17,2 до 15,3 процента, а их общая прибыль выросла всего на 11,6 миллиарда рублей. При этом производство молока и животноводческой продукции не достигло запланированных показателей на прошлый год, увеличившись на 1,4 процентного пункта меньше запланированного. Тем не менее общий рост производства сельхозпродукции в прошлом году составил рекордные 110,8 процента, превысив план на семь процентных пунктов. Lenta.ru

А что у нас?

Мы узнали у кировских специалистов, характерное ли явление - сложная обстановка в сельском хозяйстве - для нашего региона? - В хозяйствах всех категорий наблюдается отрицательная тенденция, - констатирует начальник отдела развития животноводства и племенного надзора департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Николай Анатольевич Червяков. - Если сельскохозяйственные предприятия сохранили производство на уровне прошлого года, то, к примеру, в поголовье коров в 2009 году произошло снижение, а вместе с ним и сокращение валового производства молока.Гораздо более оптимистичные прогнозы дают местные эксперты насчет урожая: - Повода для паники нет, - успокаивает начальник отдела растениеводства и агрохимобслуживания департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Алексей Александрович Чикилев. - На сегодня отмолочено уже 5 процентов от плана, что в 2,5 раза больше, чем на эту же дату в прошлом году. По заготовке кормов мы идем один к одному к уровню прошлого года. Кроме того, гидрометеоцентр Кировской области не прогнозирует никаких опасных для урожая погодных явлений. По его данным, в этом году у нас есть возможность получить урожай даже на 10 - 15 процентов больше, чем в среднем за последние пять лет. Если у кого-то и случилась засуха, то это засуха в голове - вовремя не посеяли удобрения и так далее. Естественно, стихию победить невозможно, но мы используем в сельском хозяйстве все передовые технологии, то есть, чтобы получить достойный урожай, делаем все от нас зависящее. 

Марина Метелева

Похожие материалы по теме

Акцизы на алкоголь и табак на 2010 год вырастут

Правительство с 2010 года намерено для пополнения доходов бюджета существенно поднять ставки платежей потребителей подакцизных товаров. Максимально, на 15-30 процентов, могут поднять акцизы на спиртное, в меньшей степени - на этиловый спирт, табак и автомобили.