Прошла встреча руководителей крупных кировских предприятий ЛПК

На заседании Комитета устойчивого развития губернатором Кировской области Никитой Белых и Полномочным представителем президента в ПФО Григорием Рапота, чиновниками и руководителями промышленных предприятий обсуждались проблемы, стратегии и перспективы развития ЛПК.

На большей части лесоперерабатывающих и лесозаготовительных предприятиях области складывается сложная ситуация. Рынок сбыта сократился, цены на продукцию снижаются. 

Одной из основных рассмотренных тем стал вопрос о положении дел в лесопромышленном комплексе области, экономической ситуации на отдельных предприятиях ЛПК. В ходе обсуждения были заслушаны мнения директоров предприятий ЛПК.

По мнению председателя совета директоров компании «Лотус» Вадима Харламова, для сохранения спроса на продукцию, необходимо постоянно работать над ее улучшением и расширением ассортимента. Кроме того, кировская продукция нуждается в продвижении,  а для этого В.Н.Харламовым было предложено посещать и организовывать региональные выставки за рубежом, особенно в странах, где древесина отсутствует, а спрос на нее есть: « Мы стараемся не пропускать ни одной стоящей международной выставки. Перенимаем передовые идеи, которые востребованы на мировом рынке. И вносим свои идеи. В итоге наша продукция сегодня пользуется популярностью у покупателя. А ведь еще совсем недавно предприятие было в катастрофическом положении».

Напоминаем, что на текущий момент, после завершения модернизации предприятия «Лотус», к работе приступили уже 800 сотрудников. 

Генеральный директор ОАО «Лесной профиль» Виктор Федорович Конюшев отметил, что в области отсутствует истинная картина по расчетной лесосеке. На арендуемых участках много пораженной, низкосортной древесины, мал процент хвойной древесины. Еще одна серьезная проблема, устранение которой необходимо – это отсутствие и низкое качество лесных дорог, которые не строились 15 лет. Выходом из сложившейся ситуации Виктор Федорович видит в помощи государства региону в строительстве лесных дорог путем софинансирования, ведь транспортная составляющая себестоимости лесопродукции велика  и может составлять до 80 процентов.

Выслушав руководителей предприятий, губернатор области заверил, что ответственным лицам будут даны поручения для решения вопросов и проблем, прозвучавших в ходе работы заседания. А  Григорий Рапота отметил, что вопросы, которые невозможно решить на местном уровне, будет подключаться федеральный центр.

Колобова Полина

Похожие материалы по теме

4 ярких события января

Когда и что пройдет в ближайшее время? Ответы ищите в нашей статье.

ТОП-5 кинопремьер января

Выбирайте любой фильм и получайте удовольствие от просмотра!