Льготная ипотека: доступные программы, условия, ставки

Благодаря госпомощи многие граждане РФ могут воспользоваться льготными ипотечными программами с минимальными процентными ставками.

Благодаря госпомощи многие граждане РФ могут воспользоваться льготными ипотечными программами с минимальными процентными ставками. Разнообразие программ с господдержкой зависит от региона проживания заемщика, состава его семьи, а также от планируемой к приобретению недвижимости.

Главное о льготной ипотеке

Льготная программа кредитования предполагает субсидированную государством ставку. В этом случае процентные ставки намного ниже, а та прибыль, которую не получили банки, выплачивается им государством.

Разработка субсидированных программ в рамках льготной ипотеки преследует цель развития строительной области, региональных и сельских территорий, а также оказания помощи в улучшении условий проживания для уязвимых категорий населения (например, молодых семей).

Кредит на новостройки

Программы льготной ипотекиПо этой программе заемщик может приобрести жилье в строящемся или в уже сданном доме от застройщика.

Также ему доступен участок с последующим строительством дома, причем строительные работы могут осуществляться им или привлеченной бригадой по договору подряда.

Остальные требования к потенциальным клиентам банк устанавливает самостоятельно. Ознакомиться с требованиями к возрасту, трудоустройству, заработку и т. д. можно на его официальном сайте.

Ставка достигает 7%, первый взнос – 15%, ограничения по сумме кредита – 12 млн (для москвичей, петербуржцев и жителей областей), 6 млн (для остальных). Предложение действительно до окончания 2022 г.

Семейная ипотека

Воспользоваться ею могут те семьи, где в 2018-2022 гг. произошло пополнение. На территории ДФО при появлении малыша после 2019 г. ставка достигает всего 5%.

Предложение позволяет приобрести жилье в строящемся или в уже сданном доме от компании-застройщика. Также можно купить участок, чтобы в дальнейшем возвести на нем загородный дом.

По этой программе есть возможность рефинансирования текущей невыплаченной ипотеки.

Ставка – 6%, взнос – 15%, лимиты – аналогичные. Предложение действительно до конца 2023 г. Оно продлевается до окончания 2027 г., если ребенок получит инвалидность позже 2022 г.

А вы знаете, что работники IT-компаний могут воспользоваться льготной программой по ставке от 4,7%? Расскажем все условия ипотеки для ИТ специалистов!

Сельская ипотека

Приобретаемое жилье должно быть на территории населенного пункта (ПГТ, небольшого города), количество жителей которого не превышает 30 тыс. человек. Взять ипотеку можно на период до 25 лет. А если вы взяли участок под строительство, причем работы затянулись на срок от 2 лет, то банк может повысить ставку.

Стандартная ставка не превышает 3%, а первый взнос – всего 10%. Лимиты – до 5 млн р. в Ленобласти, до 3 млн р. – в других регионах. Предложение актуально до 2022 г.

Дальневосточная ипотека

Оформить ее могут владельцы дальневосточного гектара, люди, которые переехали в ДФО по специальным программам развития территории, а также супруги до 35 лет и родители до 35 лет с несовершеннолетними детьми. Помимо стандартных видов недвижимости, есть возможность купить вторичку в моногороде. Срок действия кредитного договора – до 20 лет.

Ставка – до 2%, взнос – 15%, сумма – до 6 млн р. Предложение актуально до 2024 г.

Похожие материалы по теме

Отчет по практике

Отчет по практике – подтверждение полученных умений и навыков.

Фрезерный станок с ЧПУ

Фрезерные станки с ЧПУ – высокопроизводительные устройства, обеспечивающие высокую точность обработки.