Что с погодой: гроза над Кировом наделала шума в соцсетях

Несколько дней подряд соцсети напоминают кировчанам об активной грозе 9 августа.

9 августа в Кировской области наступил «перелом» в погоде — спа́ла жара. Смена погодных условий сопровождалась многочисленными грозами на территории Кировской области. Одна из гроз возникла непосредственно над Кировом после заката.

«9 августа в Кировской области происходила смена воздушных масс, которая выразилась прохождением холодного атмосферного фронта, в зоне которого были условия для формирования сильных гроз — суперячеек. Такие грозы формируются, например, когда на разной высоте дуют потоки воздуха в разные стороны, которые закручивают шторм, который затем способен генерировать опасные явления погоды такие, как крупный град, сильные шквалы и смерчи. Ещё одной особенностью таких штормов является высокая электроактивность. При этом преобладают молнии положительной полярности, которые в десятки раз мощнее обычных отрицательных разрядов. Кстати, скорость движения штормов во вторник была невысокой, поэтому сформировавшаяся суперячейка к северо-востоку от Кирова более часа радовала или, наоборот, пугала кировчан своими мощными молниями, необычность которых отметили многие наблюдатели», — рассказал Алексей Кокорин, создатель сообщества «Любительская метеорология в Кировской области».

Одним из запоминающихся событий того дня стала внутримассовая гроза, сформировавшаяся в районе 20:00 над Кировом. По словам Алексея, грозовое облако представляло собой суперячейку по типу малых осадков (Supercell Low Precipitation). Благодаря многочисленным фото и видеоматериалам он мог следить за её жизненными циклами, находясь при этом за пределами Кирова.

«Скорость движения суперячейки была небольшая и при этом она росла в размерах. Было ощущение, что она как будто стояла на месте. В тот день складывались такие метеорологические условия, на основе которых 8 августа Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды выдал предупреждение по сильным осадкам. Условия были благоприятными для формирования сильных гроз с большим влагозапасом, которые двигаются медленно. Как следствие, осадки выливаются практически в одном месте», — пояснил Алексей Кокорин.

Добавим, что за несколько часов до вечернего «светопредставления» к Кирову подошла суперячейка по типу больших осадков (Supercell High Precipitation) с грозой. Жители отдельных районов муниципального образования «Город Киров» опубликовали фотографии града.

Ближе к ночи по территории Кировской области с юго-запада двигался обширный фронт с дождями и грозами, а так же продолжали формироваться отдельные внутримассовые грозы.

Напоследок Алексей отметил, что снова неспокойной погода может быть 17 августа. Согласно прогностическим моделям в этот день в регионах Европейской территории России ожидается крупная вспышка неблагоприятных явлений, в том числе гроз. Возможны они и в Кировской области.

Похожие материалы по теме

Минтруд разъясняет: что делать работодателям в случае мобилизации сотрудника

В настоящее время готовятся поправки в Трудовой кодекс РФ и другие федеральные законы по вопросам социально-трудовых гарантий мобилизованным работникам. Что нужно помнить работодателям?