Можно ли выбрать стальной канат только по маркировке

Какие характеристики стальных канатов должны быть указаны в маркировке.

Можно ли выбрать стальной канат только по маркировке

Маркировку любого изделия можно назвать паспортом с более подробными данными, чем те, которые указаны в наших российских паспортах. Но достаточно ли сведений, указанных в нем для правильного выбора стального каната?

Посмотрим, по какому принципу расположены тросы в каталоге на сайте компании Р-Системс. Сначала мы видим только номера ГОСТов, которым соответствуют группы тросов и ничего более. Далее в каждой группе видим уже более подробную информацию, практически полную маркировку изделий.

Что указывается в маркировке

Для примера возьмем самую первую позицию в указанном каталоге, канат стальной 16,5 Г-В-Н-Р-Т-1770/180 ПП А1 ГОСТ 2688-80. Первая группа цифр указывает на диаметр каната 16.5 мм.

  • Г - назначение каната, грузовой;
  • В - указывает на механические свойства проволоки, повышенного качества;
  • Н - нераскручиваемый канат;
  • Р - рихтованный;
  • Т - повышенной точности изготовления.

Дополнительно может быть указано, что трос изготовлен из оцинкованной проволоки (ОЖ, Ж или С). В нашем случае отсутствие соответствующих обозначений указывает на отсутствие цинкового покрытия. По отсутствию буквы «О» в маркировке (односторонняя свивка) узнаем, что использован крестовой способ свивки, при котором направление проволок в отдельных прядях и в канате не совпадают.

Последние цифры 1770/180 указывают маркировочную группу троса по разрывному усилию. «ПП А1» обозначает, что сердечник изготовлен из полипропилена. Эта группа символов в маркировке не обязательна, но не лишняя. Последним указан номер стандарта.

Что еще нужно знать при выборе стального троса

Данные в маркировке подробны и соответствуют принятым правилам. Но все же их недостаточно для выбора каната. Даже человек, знающий наизусть номера ГОСТов, изучивший подробные таблицы из приложений в этих документах, не сможет сделать правильный выбор. 

Маркировочная группа важная характеристика, но не дающая полного представления о величине нагрузок, которые может выдержать трос. Для каждого вида подъемных механизмов разработаны рекомендации по выбору канатов. Самые важные из характеристик, которые нужно знать при выборе троса, указаны в паспорте механизма или в инструкции по его эксплуатации.

Это и направление свивки, разное для механизмов с верхним и нижним типом накрутки троса на барабан. И запас прочности, и многое другое. Поэтому при выборе каната в первую очередь изучаем паспорт механизма или рекомендации, разработанные специально для вашей отрасли производственной деятельности.

Только после этого смотрим на характеристики, указанные в маркировке, чтобы сделать единственно правильный выбор. При получении каната проверяем его на предмет отсутствия отклонений от нормы, наличие бирок, смазки. Как указано в требованиях техники безопасности, такая тщательная проверка обязательна.

Похожие материалы по теме

Услуги центр здоровья волос «HAIRLINE»

Медицинский центр Hairline специализируется на уникальных технологиях пересадки волос и лечения кожи головы.

Выбор газовой плиты

Газовые плиты – это востребованные бытовые приборы для приготовления пищи.