Price Action Стратегии (Стратегии Торговли на Форекс)

Price Action – это торговая методика, основанная на отслеживании сигналов свечного анализа.

Price Action – это торговая методика, основанная на отслеживании сигналов свечного анализа. В этой системе необязательно использовать традиционные индикаторы, такие как MACD, стохастический осциллятор, RSI. Трейдинг ведется путем наблюдения за сетапами или паттернами.

Пример стратегии Price Action.

Паттерны – это особые свечи или их группы, сигнализирующие о будущем поведении цены. Свечные шаблоны или «ценовые бары» позволяют узнать, к примеру:

  • на каких ценовых значениях открылся и закрылся рынок;

  • какой была самая высокая или самая низкая стоимость актива за торговый день;

  • каковы ценовые значения в максимумах и минимумах на заданный период времени.

«Черный» или «красный» шаблон сигнализирует о том, что продавцы выиграли битву торгового дня. Они смогли «сбить» цену, и при закрытии она оказалась на более низком уровне, чем при открытии. «Белый» или «зеленый» шаблон говорит о победе покупателей на торгах. Поскольку уровень закрытия был выше уровня открытия.

Если после «продающего» бара идет бар, занимающий еще более низкое положение, значит продавцы пока будут активны. Если после свечи «покупки» следующий бар поднимается до нового максимума, значит покупатели будут продолжать скупать актив. На основе подобных сигналов «сетапов» строятся все паттерн-стратегии.

Паттерн стратегия

«Молот» – стратегия, основанная на свечах-молотках, имеющих маленькое тело и длинный фитиль. Используется на месячных и недельных таймфреймах. Чем длиннее фитиль – тем больше вероятность того, что цена оторвется от уровня поддержки. На следующей разворотной свече можно входить в сделку на покупку. Стоп-лосс ставят ниже тени «молота», затем закрывают позицию.

«Падающая звезда» – это торговля на понижение при появлении шаблона выглядящего, как перевернутый «молот». Он указывает на движение вниз, обычно применяется на нисходящих рынках.

«Харами» (с японского «беременная») – торговля на прорывах на основе двусвечной модели. Фигура состоит из 2-х свечей, расположенных рядом, вторая меньше первой, тело и фитиль 2-ой находятся в пределах 1-ой свечи. Харами сигнализирует о развороте тренда. При появлении свечи, следующей за бычьим или медвежьим харами, участники торгов могут входить в сделки.

«Скальпинг» – совершение нескольких сделок за день. Используя ценовые бары, определяют разворотные области. При торговле на периодах по 5-15 минут, полосы поддержки-сопротивления выделяют на графике с таймфреймом 1 час или 4 часа. В сделку можно заходить после получения свечных моделей разворота.

Начинающие трейдеры часто копируют стиль торговли опытных игроков. Самый простой способ получить готовую рабочую стратегию – скопировать ту, которую применяет самый богатый трейдер в мире. Многие известные трейдеры активно используют «прайс экшн» стратегии.

Лучшие паттерны price action

Торговая методика «прайс экшн» основана на паттернах – определенных фигурах японских свечей. Они могут быть односвечными, двух- и трехсвечными.

Хвост кенгуру

Сильная фигура «пинбар», образующаяся в точках разворота. Хвост, направленный вниз, сигнализирует о возможности входа в сделку на покупку, а вверх – на продажу. О развороте тренда говорит хвост, прошедший сквозь уровень поддержки-сопротивления, и закрывающийся с другой стороны.

Ленты

Лента свидетельствует о завершении рыночного разворота. При появлении ленты после хвоста кенгуру, можно смело открывать ордер. «Медвежья лента» располагается перед зарождением тренда медведей, рядом с самой высокой ценовой отметкой. «Бычья лента» зарождается на дне графика, перед началом движения вверх.

Поглощение

Разворотный бар, являющийся надежным сигналом для открытия ордера. Наиболее успешна при появлении рядом с уровнем поддержки-сопротивления.

Рельсы

Сильный сигнал о развороте, является достаточным основанием для входа в сделку. Наиболее успешен, если свечи на рельсах большего размера чем те, что шли перед ними.

Завеса темных облаков и просвет

Завеса – это сигнал о развороте. Вход в сделку можно начинать, если после завесы образуется вытянутая медвежья свеча. Просвет в облаках – фигура на обратный разворот, возникающая при затухании медвежьего тренда и повышении активности покупателей.

Как применять паттерны на Форекс?

Валютный рынок Форекс склонен к образованию трендов, состоящих из больших волн. Для использования волн, необходимо научиться выслеживать экстремальные ценовые пики и падения. Лучшие сделки при этом заключаются на откатах цены против тренда. Для определения тенденций к снижению/повышению используют паттерны и индикаторы «прайс экшн».

Работа по стратегиям Price Action строится по общему плану.

  1. Дождаться момента, когда график подойдет к уровню поддержки-сопротивления. Опытные трейдеры советуют применять уровни сопротивления, так как при бычьих трендах цена растет дольше, чем снижается при медвежьих.

  2. Дождаться, когда свечки возле линии уровня сформируют тот или иной паттерн. Считается, что чем сложнее фигура – тем надежнее сигнал.

  3. Дождаться момента, когда паттерн сформируется полностью, а график двинется в нужную сторону.

  4. Открыть ордер в запланированном направлении.

Для выявления тенденции к снижению, надо найти нижние максимумы (LH) и минимумы (LL). Для выявления тенденции к росту, придется найти верхние максимумы (HH) и минимумы (HL). Именно на этих ключевых точках участники торгов следят за формированием свечных фигур и выявляют торговые сигналы.

На сегодняшний день в форекс-торговле активно применяются советники, распознающие сетапы с японскими свечами и подающие сигналы. Это программы, содержащие индикаторы паттернов «price action». Например, MTF_OB_SCAN для определения фигуры «Модель поглощения», MTF_IB_SCAN – «Внутренний бар», MTF_PB_SCAN – «Пин-бар» и другие.

Похожие материалы по теме

Что такое медицина и медицинские курсы

Медицина - это практика предотвращения и лечения заболеваний с помощью биомедицинской науки, исследований и технологий.

Как в Инстраграм посмотреть анонимно сторис пользователя

Если обратить внимание на то, где чаще всего большинство людей, проводит свое свободное время, обнаружится, что это не кинотеатры, ни рестораны, а социальные сети, как Инстаграм.