Всемирный день мониторинга качества воды!

Один из важнейших вопросов, который интересует потребителя воды – каково качество потребляемой воды? Качество вод – это характеристика состава и свойств, определяющих пригодность воды для использования.

Один из важнейших вопросов, который интересует потребителя воды – каково качество потребляемой воды? Качество вод – это характеристика состава и свойств, определяющих пригодность воды для использования.
Многие считают, что имея скважину или колодец на своем приусадебном участке, значит вода чистая и пригодная к употреблению. Но как показывает практика, это далеко не так.  
Вода, получаемая из артезианской скважины или колодца на приусадебном участке, может иметь существенные превышения: железа, нитратов, соли кальция и магния, хлоридов. Также по может быть и превышение общего микробного числа.
Каким глубоким бы ни были колодец или скважина, и, где бы они не располагались, грунтовые воды, которые попадают в них, могут серьезно отклоняться от норм содержания в них тех или иных веществ.
Причин много, основные:
Близость расположения промышленных предприятий, скотоводческих ферм;
Захоронения неподалеку отходов, в которых может быть повышена концентрация нитратов, тяжелых металлов, железа, солей и органических веществ;
Попадание в сам колодец (скважину) различного мусора и инородных предметов: листьев, веток, насекомых – в результате чего в колодце со временем накапливается грязь и слизь, а вода в нем портится;
Нарушение технологий бурений скважин.
Чтобы быть уверенным в полезности и качестве воды, которую вы употребляете, нужно периодически проверять ее в аккредитованных лабораториях. В лаборатории проведут анализ воды по физико-химическим и микробиологическим показателям.
Физико-химические анализы позволяют определить уровень рН в воде, перманганатную окисляемость, сухой остаток, а также точно установить концентрацию химических элементов в воде (жесткость – содержание солей кальция и магния, концентрацию ионов железа, нитратов, хлора, и уровень pH).
Микробиологический анализ позволяет выявить то, что не могут рассмотреть наши глаза и почувствовать вкусовые рецепторы. Это наличие в питьевой жидкости вредоносных бактерий и микробов (например, бактерий почвенного и фекального загрязнения, бактерий группы кишечной палочки).
Испытательная лаборатория состава и свойств веществ и материалов ФБУ «Кировский ЦСМ» (РОСС RU.0001.21АЯ13) аккредитована на право проведения испытания воды из скважин и колодцев. В сезон, начиная с апреля и до ноября, лаборатория проводит более 200 испытаний воды из колодцев и скважин жителей региона.
И к всемирному дню мониторинга качества мы получаем вот такие отзывы от наших клиентов. Спасибо всем!!!

Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Кировской области, ФБУ

  • город Киров, улица Ивана Попова, 9

    Похожие материалы по теме

    «Большие гастроли»: в Кирове выступит Русский народный хор имени М.Е. Пятницкого

    19 октября в Кирове на сцене Кировского драматического театра пройдут «Большие гастроли», организованные ФГБУК «РОСКОНЦЕРТ», согласно Всероссийскому единому гастрольно-концертному плану Минкультуры России.

    Киров примет «Большие гастроли» с балетом

    С 28 по 30 октября в Кирове на сцене Кировского драматического театра пройдут «Большие гастроли» с участием Государственного музыкального театра имени И.М. Яушева Республики Мордовия (г. Саранск), организованные ФГБУК «РОСКОНЦЕРТ», согласно Всероссийскому единому гастрольно-концертному плану Минкультуры России.