Светофоры на трёх перекрёстках Кирова отремонтируют до 6 сентября

Обслуживающая организация ожидает поставки запасных частей.

По состоянию на 2 сентября в Кирове не работали три светофорных объекта - для их ремонта требуются запчасти от завода-производителя. Об этом накануне рассказали в администрации города.

«На сегодняшний день в Кирове не работают 3 светофорных объекта на перекрёстках: Пролетарская-Карла Маркса, Романа Ердякова-Сельскохозяйственный проезд, Талица-Проезжая. Срок выполнения ремонтных работ по ним - 6 сентября. Это связано с тем, что необходимое для замены оборудование заказано на заводе-изготовителе, требуется время для его доставки. Возможно, эти светофоры заработают раньше», - рассказал Сергей Зотин, заместитель главы администрации города Кирова.

По его словам, в администрации города проводится работа по обновлению фонда светофорных объектов. Так, с 22 августа заключён контракт с ООО «Радар» на сумму 56 млн рублей в рамках которого будут установлены новые светофоры: 2 ПВУ (пешеходное вызывное устройство - прим. ред.) на Щорса, 68 и на Комсомольской, 3, транспортный светофор на перекрёстке улиц Советской и Парковой.

«Проведена модернизация 4 светофорных объектов на перекрёстках улиц: Московская-Горького, Московская-Менделеева, Ленина-Тимирязева, Производственная-Щорса. По контракту планируется установка систем видеофиксации. Помимо этого, на сегодняшний день проходит согласование документация по ещё двум лотам по 33 млн каждый, по которым запланирована реконструкция и замена светофорных объектов», - добавил Сергей Анатольевич.

В планах администрации города:

  • установка жёлтых мигающих светофоров Т7 на шести нерегулируемых пешеходных переходах: ул. Дзержинского, 19а, ул. Коммунистическая, 30 в Нововятске, Казанская, 50, Шинников, 33а, Милицейская, 50, Опарина, 14;
  • установка вызывных устройств на улице Производственная, 8 и Павла Корчагина, 215;
  • установка нового транспортного светофора на перекрёстке улиц Воровского и Володарского;
  • модернизация и реконструкция на 11 светофорных объектов на перекрёстках улиц: Советская-Индустриальная в Нововятске, Щорса-Попова, Производственная-Московская, Производственная-Воровского, Производственная-Коммунальная, Производственная-Базовая, Горького-Некрасова, Воровского-Октябрьский проспект, Дзержинского-Октябрьский проспект, Ленина-Воровского, Карла Маркса-Милицейская. 

Работы по указанным контрактам планируется выполнить в 4 квартале 2021 года.

Как рассказал Артём Драчков, начальник отдела транспорта департамента городского хозяйства, массовые проблемы с работой светофоров вызваны комплексом факторов:

«Тёплое лето спровоцировало повышенную нагрузку на энергосистему. Провода «плавились», происходили короткие замыкания, которые приводили к отключению светофоров. Порывы ветра были причиной обрыва изношенных кабелей. И казанский подрядчик ненадлежащим образом исполнял свои обязательства, неоперативно реагировал на наши своевременные заявки».

Он напомнил, что сейчас содержанием и ремонтом светофоров в Кирове занимается компания «Горизонт» из города Чебоксары. За качеством ремонтных работ следят сотрудники Управления дорожной и парковой инфраструктуры. Ремонт и содержание светофоров в Кирове».

Михаил Рябов, начальник отдела ГИБДД УМВД России по городу Кирову, напомнил, в свою очередь, что Госавтоинспекция в рамках своих полномочий контролирует работу светофорных объектов и выносит предписания владельцу улично-дорожной сети с требованием устранения неполадок. Так, с 1 апреля 2021 года выдано 23 предписания, 8 из которых не были выполнены.

«Соответственно были приняты меры административного воздействия. Всего за указанный период времени составлено 11 административных материалов, которые направлены в судебные органы. Сейчас на рассмотрении сотрудников ГАИ находятся ещё 6 административных материалов. Госавтоинспекция продолжит ежедневный контроль», - сказал Михаил Александрович.

Он привёл статистические данные, по которым следует, что с апреля 2021 года в Кирове произошло 11 ДТП. В них 14 человек получили травмы различной степени тяжести. Сопутствующей причиной происшествий стали отказы и сбои в работе светофоров. Количество ДТП с материальным ущербом в разы больше, отметил Михаил Рябов. Он добавил, что главной же причиной таких ДТП становятся действия участников дорожного движения, которые нарушают требования ПДД.

Похожие материалы по теме