Эксперты советуют открывать рублевые вклады, пока банки не понизили ставки

Поскольку ЦБ объявил о снижении ставки рефинансирования с 13% до 12,5% лишь вчера, банки не успели отреагировать. Ни один из опрошенных «Ведомостями» крупнейших по объему частных вкладов банков не заявил о намерении немедленно снижать ставки по вкладам.

Между тем, эксперты уверены, что в ближайшие пару месяцев банки снизят доходность депозитов примерно на 2% годовых, так что средний уровень ставок на 1-3 года будет составлять 14-16% годовых. Тем, кто планирует открыть рублевый вклад, самое время сделать это, пока их доходность еще на максимуме, считают специалисты. Между тем, снижение ставки ЦБ уже привело к падению доходности ранее открытых рублевых депозитов с высокими процентами. С сегодняшнего дня стали попадать под налогообложение все действующие и вновь открываемые рублевые вклады со ставкой выше 17,5% годовых (до этого дня !порог" был на уровне 18% годовых). Дело в том, что часть процентного дохода, начисленного сверх ставки рефинансирования плюс 5% годовых, облагается налогом по ставке 35%.Рубль.ру

Похожие материалы по теме

Акцизы на алкоголь и табак на 2010 год вырастут

Правительство с 2010 года намерено для пополнения доходов бюджета существенно поднять ставки платежей потребителей подакцизных товаров. Максимально, на 15-30 процентов, могут поднять акцизы на спиртное, в меньшей степени - на этиловый спирт, табак и автомобили.