Чего ждать кировчанам от рынка недвижимости?

Платежеспособный спрос на недвижимость заметно снизился, сократился доступ покупателей к финансовым источникам, значительно уменьшилась активность инвесторов. Между тем потребности в покупке и улучшении жилья остаются по-прежнему высокими. Спрос увеличивается, но он неплатежеспособен, и ожидания покупателей сводятся к тому, что в дальнейшем постепенно снизятся кредитные ставки, цены упадут вдвое и жилье действительно будет доступным. Однако прогнозируемого еще в конце прошлого года "обвала цен" до сих не произошло и продавцы, в том числе застройщики, удерживают цены на прежнем уровне.

Кроме того, необходимо отметить активность на рынке аренды жилья. Сейчас наибольшим спросом пользуются однокомнатные квартиры, цена аренды которых по отдельным предложениям достигает 10 тыс. рублей в месяц, двухкомнатные квартиры сдают по 12-15 тыс. рублей.

Рынок аренды коммерческой недвижимости Кирова также начинает проявлять большую активность, увеличивается миграция арендаторов в поисках более низких ставок. Ссылаясь на трудное финансовое положение, они требуют снижения ставок от 10 до 50%, сокращая объём арендуемых площадей и угрожая съездом.

Поиск дешевых арендных ставок и более выгодных условий в весенний период наблюдался всегда, а в сложившейся ситуации он стал ещё заметнее. В связи с этим, те, кто остро чувствует спад в своем бизнесе и не имеет прочного запаса, но пытается удержаться "на плаву", в итоге соглашается на переезд из делового центра в другие микрорайоны за низкую аренду. А кто-то - наоборот, играя на кризисных явлениях, намеревается зацепиться в высвобождаемых площадях в центре и активно ищет хорошее помещение по низкой цене.

Олег Мартынов

Похожие материалы по теме

4 ярких события января

Когда и что пройдет в ближайшее время? Ответы ищите в нашей статье.

ТОП-5 кинопремьер января

Выбирайте любой фильм и получайте удовольствие от просмотра!